МЕНЮОгородум.RU

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Большинство хозяек используют зелень в качестве приправы к горячим и холодным блюдам. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, не теряет актуальности весь дачный сезон до поздней осени. Ароматные листья сохраняют первоначальные свойства даже после термической обработки, и их сберегают разными способами.

В нашей статье представлены наиболее распространенные методы хранения данной зелени в домашних условиях.

Запасти петрушку на зиму можно разными способамиЗапасти петрушку на зиму можно разными способами

Сроки хранения

Срок годности петрушки зависит от способа хранения:

Способ хранения петрушки Срок хранения
В холодильнике От 14 дней до 3 месяцев
Заморозка в пучках До 6 месяцев
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) 3-6 месяцев
Засолка 10-12 месяцев
В подсолнечном масле До 6 месяцев
В рассоле или маринаде 12-18 месяцев
В сушеном виде 12-24 месяца

Хранение в холодильнике и морозилке

Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.

Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезатьЗамороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льдаЛедяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкойВместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

Другие способы

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сыростиСухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Видео

Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:

Об авторе:
Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.53 (36 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Вопросы читателей

Вопрос: Моя козочка этой весной принесла потомство. Малыши здоровенькие, веселые, ласковые. Едят все, постоянно выпрашивают угощение. Можно ли давать им хлеб?

Ответ: Желудочно-кишечный тракт жвачных животных приспособлен для переваривания большого количества грубых... | Читать далее

Вопрос: Слышал о том, что существует новый способ выращивания помидоров «в расстил». Как он выглядит, в чем его плюсы?

Ответ: Метод не нов. Скорее, это возрождающийся очень старый способ возделывания томатов, состоящий в том,... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели