Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?
Ответ:
Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то причинам «переросла». Такие растения не слишком удобны для перевозки на участок и высадки, они порой медленно и трудно приживаются на постоянном месте. С другой стороны, выбрасывать их жалко, да и возможности обзавестись другой рассадой у дачника может не быть. В большинстве случаев хозяева сажают переросшую рассаду, но не в лунки, а в «канавки», располагая большую часть стебля под землей в наклонном положении. Такие растения хорошо приживаются, формируют множество дополнительных корешков и выпускают вертикальные побеги по всей длине прикопанных стеблей. К сожалению, подобная технология высадки не для всех подходит: с ней и возни больше, и вероятность загущения посадок значительно выше.
Другим вариантом «спасения» перетянувшейся рассады является отделение верхушек с несколькими листьями и их последующее укоренение в воде. Стебли, поставленные в емкость с чистой водой, очень быстро дают корешки и становятся пригодными к высадке в грунт. Нижнюю часть растения с комом земли тоже высаживают в теплицу или на грядку. При должном уходе в результате получается два полноценных плодоносящих куста томата вместо одного. Работа эта не требует больших усилий и позволяет не только сохранить рассаду, но и размножить редкий или особо полюбившийся сорт.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Вопрос: Распространено мнение, что луковицы королевского рябчика имеют неприятный запах, который отпугивает мышей, землероек, кротов. Насколько это утверждение правдиво?
Ответ: Это расхожий миф. У луковиц фритиллярии нет покрывающих чешуек. Малейшее нарушение целостности покро... | Читать далее
Больше вопросов и ответов



















 
              
	    
	    
	   