МЕНЮОгородум.RU

Как солить рыжики холодным способом: рецепты

Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом, которая сохраняет все вкусовые и полезные качества этих замечательных грибов. А добавление разных специй и пряностей придает соленым рыжикам пикантность и приятную остроту, превращая традиционную русскую закуску в настоящий деликатес. Заинтересовались? Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики холодным способом по самым популярным рецептам!

Рыжики – настолько хороши сами по себе, что им достаточно только соли, но добавление пряностей позволяет придать им более интересные вкусовые оттенкиРыжики – настолько хороши сами по себе, что им достаточно только соли, но добавление пряностей позволяет придать им более интересные вкусовые оттенки

Подготовка

Для подготовки рыжиков к засолке холодным способом необходимо проверить грибы на наличие дефектов и мусора, а затем просто протереть шляпки и ножки чистой тканью или губкой, чтобы убрать загрязнения и обрезать все повреждения. Если хотите в результате получить сочные, упругие, равномерно просоленные и презентабельные грибы, отберите для засолки самые крепкие и красивые рыжики, более-менее одинаковые по размеру.

Чтобы грибы просаливались равномерно, желательно брать схожие по размерамЧтобы грибы просаливались равномерно, желательно брать схожие по размерам

Пошаговые рецепты с фото

Холодная засолка рыжиков привлекательна тем, что закуска будет готова уже через 3-4 недели, в отличие от горячего способа, требующего больше усилий и времени. Грибы при этом сохранят свой замечательный лесной аромат и вкус, а также пищевую ценность. Их можно будет употреблять как готовую закуску или разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Совет: если вы солите рыжики холодным способом, всегда добавляйте к ним зеленые листья хрена, которые предотвращают развитие бактерий и придают пикантную остроту соленым грибам.

Классическая засолка рыжиков холодным способом

Классический рецепт холодной засолки рыжиков на зиму издавна практикуется опытными хозяйками, ведь в домашних условиях получается продукт, из которого можно быстро соорудить вкусное угощение по любому поводу.

Классическая засолка рыжиков холодным способом

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 10 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 3 ст. л.;
  • лист вишневый – 20 шт.;
  • лист хрена – 4-5 шт.;
  • укроп свежий – 4-5 зонтиков.

Приготовление:

  1. Обдайте кипятком листья вишни и хрена, подсушите, разделите на две части и выложите половину на дно вместительной эмалированной кастрюли так, чтобы они образовали «подушку» под грибы.
  2. Очистите рыжики от дефектов и промойте их под проточной водой, после чего промокните бумажным полотенцем.
  3. Выложите грибы слоями в кастрюлю поверх листьев, равномерно распределяя их и пересыпая каждый грибной слой солью, зонтиками укропа, горошинами черного перца и лавровым листом. Сверху разместите вторую половину листьев хрена и вишневого дерева.
  4. Накройте емкость с рыжиками крышкой, меньшей по диаметру, и придавите ее стеклянной трехлитровой банкой, наполненной водой.
  5. Поставьте емкость с гнетом в прохладное место. Попробовать грибы на готовность можно через 14 дней, но полностью готовы они будут через 3-4 недели.
  6. Для удобства хранения переложите соленые рыжики в простерилизованные банки, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Холодная засолка шляпок рыжиков

Шляпки рыжиков, засоленные холодным способом – идеальная летняя закуска, превосходно сочетающаяся с луковыми кольцами в сметане, жареной картошкой или зеленью с чесноком. Для приготовления этого лакомства требуется минимальное количество ингредиентов и всего 7 дней на засолку, а вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Холодная засолка шляпок рыжиков

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г.

Приготовление:

  1. Очистите рыжики от мусора, промойте под проточной водой и отделите ножки, оставив только шляпки. Ножки не выбрасывайте. Их можно приготовить отдельно, например, обжарить в сметане и подать к столу с любым гарниром.
  2. Поместите на дно широкой эмалированной кастрюли небольшое количество соли, распределив ее по дну.
  3. Выкладывайте на соль подготовленные шляпки рыжиков 5-сантиметровыми слоями, размещая их верхушками вниз и пересыпая каждый грибной слой равномерным количеством соли.
  4. Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, поставьте сверху широкую тарелку, придавите ее гнетом и поместите в темное холодное место. Рыжики пустят сок, который можно дополнить рассолом (в пропорциях 20 г каменной соли на 0,5 л кипяченой воды), чтобы они были покрыты полностью.
  5. Через 3-4 недели можно употреблять соленые шляпки рыжиков в качестве самостоятельной холодной закуски или подавать с горячим жареным картофелем, луковыми кольцами и мелко нашинкованной зеленью.

Приятного аппетита!

Холодная засолка рыжиков в банках

Рыжики, засоленные на зиму в стеклянных банках, буквально разлетаются с праздничного стола. Это одна из лучших закусок под сорокаградусный алкоголь: соленые рыжики не только вкусные, но еще и очень питательные, что чрезвычайно актуально при употреблении крепких спиртных напитков.

Холодная засолка рыжиков в банках

Количество порций/объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • перец черный молотый – 50 г;
  • перец черный горошком – 2 ст. л.;
  • лист черной смородины – 15-20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • укроп свежий/сухой – 5 зонтиков.

Приготовление:

  1. Очистите рыжики от мусора и загрязнений, хорошо промойте.
  2. Обдайте 2-3 раза кипятком и выложите на 20 минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и подсушить грибы.
  3. Положите на дно большой кастрюли одну часть черносмородиновых и лавровых листьев, перец горошком и гвоздику.
  4. Уложите грибы шляпками в верх в кастрюлю, пересыпая солью и молотым перцем.
  5. Когда грибы закончатся, накройте их второй частью листьев смородины, лавра и зонтиками укропа.
  6. Накройте содержимое кастрюли чистой крышкой, меньшей по размеру, придавите ее гнетом и оставьте так на 2 дня, чтобы специи и пряности успели пропитать грибы.
  7. Переложите содержимое кастрюли в стерилизованные банки и залейте образовавшимся рассолом. Рыжики должны полностью погрузиться в рассол – если его недостаточно, добавьте в банки нужное количество холодной кипяченой воды.
  8. Закройте банки с грибами капроновыми крышками и поставьте их на хранение в холодильник или погреб. Помните, что без пастеризации консервация не может храниться очень долго, поэтому рыжики в банках рекомендуется употребить в течение 2-3 месяцев.

Приятного аппетита!

Видео

Предлагаем вам еще несколько видеорецептов холодного засола рыжиков:

Другие рецепты засолки рыжиков ищите в другой статье нашего сайта.

Рецепты маринования рыжиков можно найти в этой статье.

Об авторе:
Анна Боровкова

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (104 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Вопросы читателей

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Ответ: Изменение окраски цветов у лилий может быть связано с тем, что растение реагирует на уровень кислотн... | Читать далее

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы