МЕНЮОгородум.RU

Как солить рыжики холодным способом: рецепты

Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом, которая сохраняет все вкусовые и полезные качества этих замечательных грибов. А добавление разных специй и пряностей придает соленым рыжикам пикантность и приятную остроту, превращая традиционную русскую закуску в настоящий деликатес. Заинтересовались? Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики холодным способом по самым популярным рецептам!

Рыжики – настолько хороши сами по себе, что им достаточно только соли, но добавление пряностей позволяет придать им более интересные вкусовые оттенкиРыжики – настолько хороши сами по себе, что им достаточно только соли, но добавление пряностей позволяет придать им более интересные вкусовые оттенки

Подготовка

Для подготовки рыжиков к засолке холодным способом необходимо проверить грибы на наличие дефектов и мусора, а затем просто протереть шляпки и ножки чистой тканью или губкой, чтобы убрать загрязнения и обрезать все повреждения. Если хотите в результате получить сочные, упругие, равномерно просоленные и презентабельные грибы, отберите для засолки самые крепкие и красивые рыжики, более-менее одинаковые по размеру.

Чтобы грибы просаливались равномерно, желательно брать схожие по размерамЧтобы грибы просаливались равномерно, желательно брать схожие по размерам

Пошаговые рецепты с фото

Холодная засолка рыжиков привлекательна тем, что закуска будет готова уже через 3-4 недели, в отличие от горячего способа, требующего больше усилий и времени. Грибы при этом сохранят свой замечательный лесной аромат и вкус, а также пищевую ценность. Их можно будет употреблять как готовую закуску или разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Совет: если вы солите рыжики холодным способом, всегда добавляйте к ним зеленые листья хрена, которые предотвращают развитие бактерий и придают пикантную остроту соленым грибам.

Классическая засолка рыжиков холодным способом

Классический рецепт холодной засолки рыжиков на зиму издавна практикуется опытными хозяйками, ведь в домашних условиях получается продукт, из которого можно быстро соорудить вкусное угощение по любому поводу.

Классическая засолка рыжиков холодным способом

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 10 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 3 ст. л.;
  • лист вишневый – 20 шт.;
  • лист хрена – 4-5 шт.;
  • укроп свежий – 4-5 зонтиков.

Приготовление:

  1. Обдайте кипятком листья вишни и хрена, подсушите, разделите на две части и выложите половину на дно вместительной эмалированной кастрюли так, чтобы они образовали «подушку» под грибы.
  2. Очистите рыжики от дефектов и промойте их под проточной водой, после чего промокните бумажным полотенцем.
  3. Выложите грибы слоями в кастрюлю поверх листьев, равномерно распределяя их и пересыпая каждый грибной слой солью, зонтиками укропа, горошинами черного перца и лавровым листом. Сверху разместите вторую половину листьев хрена и вишневого дерева.
  4. Накройте емкость с рыжиками крышкой, меньшей по диаметру, и придавите ее стеклянной трехлитровой банкой, наполненной водой.
  5. Поставьте емкость с гнетом в прохладное место. Попробовать грибы на готовность можно через 14 дней, но полностью готовы они будут через 3-4 недели.
  6. Для удобства хранения переложите соленые рыжики в простерилизованные банки, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Холодная засолка шляпок рыжиков

Шляпки рыжиков, засоленные холодным способом – идеальная летняя закуска, превосходно сочетающаяся с луковыми кольцами в сметане, жареной картошкой или зеленью с чесноком. Для приготовления этого лакомства требуется минимальное количество ингредиентов и всего 7 дней на засолку, а вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Холодная засолка шляпок рыжиков

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г.

Приготовление:

  1. Очистите рыжики от мусора, промойте под проточной водой и отделите ножки, оставив только шляпки. Ножки не выбрасывайте. Их можно приготовить отдельно, например, обжарить в сметане и подать к столу с любым гарниром.
  2. Поместите на дно широкой эмалированной кастрюли небольшое количество соли, распределив ее по дну.
  3. Выкладывайте на соль подготовленные шляпки рыжиков 5-сантиметровыми слоями, размещая их верхушками вниз и пересыпая каждый грибной слой равномерным количеством соли.
  4. Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, поставьте сверху широкую тарелку, придавите ее гнетом и поместите в темное холодное место. Рыжики пустят сок, который можно дополнить рассолом (в пропорциях 20 г каменной соли на 0,5 л кипяченой воды), чтобы они были покрыты полностью.
  5. Через 3-4 недели можно употреблять соленые шляпки рыжиков в качестве самостоятельной холодной закуски или подавать с горячим жареным картофелем, луковыми кольцами и мелко нашинкованной зеленью.

Приятного аппетита!

Холодная засолка рыжиков в банках

Рыжики, засоленные на зиму в стеклянных банках, буквально разлетаются с праздничного стола. Это одна из лучших закусок под сорокаградусный алкоголь: соленые рыжики не только вкусные, но еще и очень питательные, что чрезвычайно актуально при употреблении крепких спиртных напитков.

Холодная засолка рыжиков в банках

Количество порций/объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • перец черный молотый – 50 г;
  • перец черный горошком – 2 ст. л.;
  • лист черной смородины – 15-20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • укроп свежий/сухой – 5 зонтиков.

Приготовление:

  1. Очистите рыжики от мусора и загрязнений, хорошо промойте.
  2. Обдайте 2-3 раза кипятком и выложите на 20 минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и подсушить грибы.
  3. Положите на дно большой кастрюли одну часть черносмородиновых и лавровых листьев, перец горошком и гвоздику.
  4. Уложите грибы шляпками в верх в кастрюлю, пересыпая солью и молотым перцем.
  5. Когда грибы закончатся, накройте их второй частью листьев смородины, лавра и зонтиками укропа.
  6. Накройте содержимое кастрюли чистой крышкой, меньшей по размеру, придавите ее гнетом и оставьте так на 2 дня, чтобы специи и пряности успели пропитать грибы.
  7. Переложите содержимое кастрюли в стерилизованные банки и залейте образовавшимся рассолом. Рыжики должны полностью погрузиться в рассол – если его недостаточно, добавьте в банки нужное количество холодной кипяченой воды.
  8. Закройте банки с грибами капроновыми крышками и поставьте их на хранение в холодильник или погреб. Помните, что без пастеризации консервация не может храниться очень долго, поэтому рыжики в банках рекомендуется употребить в течение 2-3 месяцев.

Приятного аппетита!

Видео

Предлагаем вам еще несколько видеорецептов холодного засола рыжиков:

Другие рецепты засолки рыжиков ищите в другой статье нашего сайта.

Рецепты маринования рыжиков можно найти в этой статье.

Об авторе:
Анна Боровкова

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (104 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Роза
Роза Посадка роз
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?

Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее

Вопрос: Построил теплицу, собирался высадить в нее рассаду как можно раньше. Но это оказалось невозможно: температура по ночам еще слишком низкая, и почва до сих пор остается холодной. Как быстро прогреть грядки?

Ответ: Вы совершенно правы в том, что дневного нагрева воздуха в теплице будет недостаточно для нормального... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Утки
Утки Породы уток
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Виноград
Виноград Дикий виноград
Куры
Куры Витамины для цыплят
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе