МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Апорт»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Апорт» популярна во всем мире. Это – один из наиболее крупноплодных и ценных сортов, достоинства которого неоднократно подтверждались на многочисленных выставках.

Яблоки часто называют сувенирными: их внешняя эффектность сочетается с превосходным винно-сладко-кислым вкусом, соответствующим высоким дегустационным стандартам Яблоки часто называют сувенирными: их внешняя эффектность сочетается с превосходным винно-сладко-кислым вкусом, соответствующим высоким дегустационным стандартам

Основные характеристики сорта яблок «Апорт» приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сортотип «Апорт»
Высота дерева Высокорослое: около 6 м
Скороплодность Средняя – на 7-8-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости 2-я половина сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; яблоки хранятся 4-6 месяцев
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность одного дерева До 150 кг
Размеры и масса плодов Крупные – 200-250 г
Форма и окраска Яблоки усеченно-конической или ширококонической формы. Кожура прочная, гладкая, среднетонкая. Основной окрас светло-желтый или зеленоват-желтый, покровный – темно-красный с подкожными белыми точками
Мякоть плодов Сочная, рассыпчатая, нежная, мелкозернистая с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6-5 баллов (из 5) – вкус сладко-кисло-винный
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость, иммунитет к парше
Продолжительность жизни 50 лет
Год включения в Госреестр РФ 2018 («Апорт АСС»)
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Происхождение и история селекции

«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.

Сохранились сведения, что в 1865 г. саженцы этой яблони были привезены в окрестности будущей Алма-Аты (старое название – г. Верный) Егором Редько из Воронежской губернии Сохранились сведения, что в 1865 г. саженцы этой яблони были привезены в окрестности будущей Алма-Аты (старое название – г. Верный) Егором Редько из Воронежской губернии

Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.

В романе Ю. Домбровского «Хранитель древностей» этот сорт назван «невероятным»: «Яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени».

Районирование

Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.

Алматинский апорт стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского – «отец яблок») Алматинский апорт стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского – «отец яблок»)

В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Основные характеристики яблони

Этот сорт принадлежит к позднеосенним или зимним. Он не отличается скороплодностью: начинает плодоносить на 7-8-й год после посадки и потом приносит урожай приблизительно 40 лет. Правда, происходит это не ежегодно. Одно дерево дает до 150 кг урожая.

Возделывать его нужно на окультуренных сухих почвах. Взрослая яблоня, как правило, высокая (6 м), с мощной, но негустой широкоокруглой кроной диаметром 7-10 м. Ветви прочные, отходящие от ствола под углом, близким к прямому. Небольшие по размеру темно-зеленые листья имеют округлую форму, слегка опушены и в основном размещаются на концах небольших веток.

В пору цветения дерево вступает в мае В пору цветения дерево вступает в мае

В Алматинской области и на Северном Кавказе эти яблони демонстрирует высокую зимостойкость, для Центрально-Черноземного региона она считается средней.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.

Интенсивность и яркость румянца зависят от погодно-климатических условий региона выращивания Интенсивность и яркость румянца зависят от погодно-климатических условий региона выращивания

В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10-12 мг
Сахара 10,4-14,0 г
Кислоты 0,6-0,8 г
Р-активные вещества 85-120 мг
Сухие вещества 11-16,55 г

Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).

При высыхании мякоть почти не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки сухофруктов При высыхании мякоть почти не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки сухофруктов

Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый»
Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.

Плоды покрыты светлым разреженным румянцем Плоды покрыты светлым разреженным румянцем

«Апорт Александр»
Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.

Многие садоводы отмечают, что данная разновидность сильно поражается паршой и склонна к бактериальным ожогам Многие садоводы отмечают, что данная разновидность сильно поражается паршой и склонна к бактериальным ожогам

«Апорт кроваво-красный»
Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.

Основное отличие: более ровный ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода Основное отличие: более ровный ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода

«Апорт Алматинский»
По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.

Плоды Алматинских яблонь – самые крупные (до 900 г), они сохраняют превосходные вкусовые качества вплоть до конца весны Плоды Алматинских яблонь – самые крупные (до 900 г), они сохраняют превосходные вкусовые качества вплоть до конца весны

«Апорт кубанский»
Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.

Кубанская разновидность отличается более ранними сроками созревания Кубанская разновидность отличается более ранними сроками созревания

«Апорт зимний»
По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.

Созревают яблоки в октябре и долеживают до глубокой зимы; при нарушении условий хранения могут начать подгнивать Созревают яблоки в октябре и долеживают до глубокой зимы; при нарушении условий хранения могут начать подгнивать

«Апорт репчатый»
Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

«Плод красивый, большой, а иногда и громадный, высоко-шаровидный, к носку суживающийся» (Л. Симиренко) «Плод красивый, большой, а иногда и громадный, высоко-шаровидный, к носку суживающийся» (Л. Симиренко)

«Апорт розовый»
Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.

Плоды тяжелые, на дереве держатся недостаточно прочно, созревают во 2-й половине августа Плоды тяжелые, на дереве держатся недостаточно прочно, созревают во 2-й половине августа

«Апорт АСС»
Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2018 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.

Главным достоинством считается иммунитет растения к парше и мучнистой росе Главным достоинством считается иммунитет растения к парше и мучнистой росе

Преимущества и недостатки

Все представители сортотипа ценятся в первую очередь за крупные, красивые плоды с яркой окраской и превосходными вкусовыми качествами.

Большинство разновидностей «Апорта» имеют среднюю зимостойкость. Если в южных регионах России яблоня демонстрирует хорошую переносимость морозов, то в Средней полосе возникают проблемы с зимовкой. Избежать их можно с помощью прививок на районированные морозостойкие подвои. Устойчивость к парше также средняя. Вероятность поражения вредителями и плодовой гнилью – высокая. Для профилактики и лечения используют раствор мочевины и медного купороса, суспензию карбофоса и коллоидной серы, выполняя обработки по стандартному графику.

Отзывы садоводов

Ольга, 42 года, г. Ялта

Хочу поделиться опытом: чтобы достичь максимальной урожайности, вокруг саженцев яблони можно высадить клевер или выстлать дернину. Это позволит сохранить влагу, предотвратит пересыхание почвы и корневой системы. Ранней весной желательно подкармливать азотными удобрениями.

Сергей, 50 лет, г. Таганрог

К сожалению, эти яблони часто поражаются зеленой тлей. Чтобы ее отпугнуть, опрыскиваю деревья раствором энтобактерина. А с плодожоркой борюсь с помощью хлорофоса и карбофоса. Помогает. Яблоки – замечательные. Любуемся всей семьей и всегда ждем урожая. К сожалению, это происходит не каждый год: дерево нуждается в отдыхе.

Вера, 37 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный, достойный сорт. Очень нравится детям. Яблоки – просто картинка. И на вкус замечательные. Если бы еще зимостойкость была повыше и иммунитет к парше – цены ему бы не было.

Татьяна, 46 лет, г. Краснодар

Эту яблоню любит гриб трутовик. Он, как известно, отбирает у дерева полезные вещества. Если поселился на дереве, советую, как можно скорее избавиться от него, пока не затвердел. В этом случае его можно просто срезать садовым ножом. Если же трутовик успел затвердеть, то придется убирать топором. Поврежденное место нужно обработать медным купоросом и покрыть масляной краской.

Видео

Подробнее об истории сорта и его выращивании в предгорьях Заилийского Алатау можно узнать из следующих видеосюжетов:

Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблоня «Апорт»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.64 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться: