МЕНЮОгородум.RU

Как сушить зверобой

Ценность зверобоя как лекарственного растения давно известна в народе и признана официальной медициной. Употребляется он в виде растительного отвара – чая, взвара, настоя, отдельно и в составе травяных сборов. Его довольно легко найти в лесу или вырастить в саду, а для того, чтобы наслаждаться полезным травяным чаем долгими зимними вечерами, стоит научиться сушить зверобой в домашних условиях.

Естественная сушка на воздухе позволяет сохранить полезные свойства и приятный бальзамический ароматЕстественная сушка на воздухе позволяет сохранить полезные свойства и приятный бальзамический аромат

Полезные свойства

Зверобой неспроста считают одним из мощнейших средств от дурного глаза и колдовства: его рекомендуют при различных душевных расстройствах, начиная от тревожности и заканчивая депрессией. Конечно, назначать себе природные средства при серьезном недуге довольно рискованно, но для достижения душевного равновесия в тяжелый период – вполне разумно.

Эффективность зверобоя подтверждена научными исследованиями, он входит в официальную фармакопею и продается в аптеках как в составе травяных сборов, так и в виде готовых очищенных препаратов, в том числе комбинированных с другими травами, витаминами и микроэлементами.

Впрочем, сторонники фитотерапии предпочитают собирать лекарственное сырье самостоятельно, а кто-то даже старается вырастить его на своем огороде. Для этого нужно найти куртины дикорастущей травы, например, в лесу, срезать зеленую часть до уровня 4-6 см, отделить фрагмент корневища и пересадить к себе на участок. Растение неприхотливое, к тому же, не займет много места, ведь зверобой способен расти под кронами деревьев, особенно если они не смыкаются в сплошной полог.

Возделывание в саду позволяет в течение долгих лет правильно и бережно собирать растительное сырье, не нанося вреда корневой системеВозделывание в саду позволяет в течение долгих лет правильно и бережно собирать растительное сырье, не нанося вреда корневой системе

К числу лекарственных относят два вида – зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) и четырехгранный (Hypericum quadrangulum), который легко отличить по полому стеблю, имеющему квадратное сечение. Оба вида представляют собой многолетние травянистые растения с зимующими корневищами (хотя среди других представителей рода Hypericum, живущих в более теплых широтах, встречаются кустарники и даже деревья), широко распространенные в европейской части России. Их применяют как общеукрепляющее, антисептическое средство, для лечения душевных расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В аптеке продается в основном трава зверобоя, то есть цельная надземная часть растения, собранная в фазу цветения и высушенная естественным путем или в сушилках. Такой препарат эффективен в качестве лекарственного средства, но, как часто бывает с аптечными сборами, не слишком приятен на вкус. Для полезного чая имеет смысл заготавливать травы самостоятельно и начать следует с правильного сбора.

Правила сбора сырья

Заготовку сырья нужно проводить в сухую погоду, солнечную или облачную, выбирая хорошо развитые цветущие стебли, не имеющие следов повреждения вредителями и болезнями. Важно срезать не больше трети вегетативной массы – такой объем сбора позволит растению восстановиться и хорошо уйти в зиму.

Способы сушки

Сушить зверобой для чая в домашних условиях проще всего на горизонтальной поверхности (деревянный настил, поднос, разделочная доска, противень, решетка), покрытой пергаментом или крафт-бумагой, чтобы не терять осыпающиеся в процессе сушки частицы сырья.

Собранную зеленую массу с цветами раскладывают в один слой и размещают на солнце или в полутени. Обычно лекарственные травы сушат до ломкости, но такое смолистое растение как зверобой может сохранить некоторую эластичность даже в хорошо высушенном состоянии. Не стоит его пересушивать, иначе будет потеряна часть аромата и лечебных качеств. В городской квартире заготовку удобно вынести на балкон или поставить на шкаф, накрыв бумагой.

Следите за тем, чтобы траву не жевали домашние питомцы – для них она ядовита.

Растительную массу нужно время от времени ворошить, переворачивать, проверяя ее состояниеРастительную массу нужно время от времени ворошить, переворачивать, проверяя ее состояние

Еще один удобный и при этом наиболее декоративный способ сушки травы зверобоя – букетный. Из веточек формируют пучки и подвешивают на продуваемом месте, например, на крыльце дома или около открытого окна. Обязательно делайте пучки плотными и увязывайте как следует, чтобы они не рассыпались, ведь при высушивании стебли истончаются. Развешивать травы лучше на улице под навесом, но можно и в помещении вдоль стен – букетики с желтыми цветами выглядят очень симпатично. Не слишком удачным выбором будет маленькая кухня, где постоянно поддерживается высокая влажность.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Опытные травники заготавливают растительное сырье, как правило, в натуральном видеОпытные травники заготавливают растительное сырье, как правило, в натуральном виде

Для ускорения процесса многие хозяйки используют сушилки для фруктов и овощей (т. е. дегидраторы). Подойдет любая модель, способная работать при температуре не выше 40 градусов. При сушке на более высоких температурах полезные свойства в целом сохраняются, но приятный смолисто-бальзамический запах может быть частично утрачен.

Еще один прекрасный вариант заготовки любых трав – сублимация. Домашние сублиматоры пока очень недешевы, но, если вы планируете заняться выпуском лечебных сборов, предназначенных не только для семьи, они того стоят, поверьте! Сублимация, или сушка через замораживание – потрясающий способ сберечь присущий растению аромат и все биологически активные вещества. Травяная масса вообще не подвергается тепловой обработке, что, несомненно, понравится даже самым взыскательным сыроедам, не говоря уж о чайных гурманах и просто любителях здорового питания.

В сублиматоре особенно хорошо засушивать цветки – они остаются не только полезными, но и красивыми, сохраняя форму и яркость окраскиВ сублиматоре особенно хорошо засушивать цветки – они остаются не только полезными, но и красивыми, сохраняя форму и яркость окраски

Хозяйкам, не имеющим специального оборудования, в качестве альтернативы предлагаем воспользоваться следующим рецептом: заморозьте свежую зелень зверобоя (лучше всего подойдет морозильная камера с режимом быстрой заморозки), а затем дайте ей оттаять и полежать в таком состоянии несколько часов (до суток). Шоковая заморозка и последующее размораживание раскроют растительные клетки, которые выпустят вещества, ферментирующие клеточный сок. В таком растительном материале полезные элементы и ароматические соединения находятся в максимально доступной форме. После оттаивания и ферментации его допускается как засушивать, так и использовать сразу для заваривания чая или приготовления отвара. Разумеется, хранить травяное сырье в замороженном виде можно довольно долго – главное, хорошенько упакуйте и не забудьте подписать пакетик.

Рекомендации по хранению

Высушенные растения лучше измельчить руками, убрав или нарезав (кухонными ножницами, секатором) особо крупные стебли, и сложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Весьма предусмотрительно будет кинуть туда пакетик с силикагелем, который впитает остатки ненужной влаги.

Многие хозяйки предпочитают хранить травяные запасы в холщовых мешочках, предварительно вымоченных в крепком соляном растворе и проглаженных горячим утюгомМногие хозяйки предпочитают хранить травяные запасы в холщовых мешочках, предварительно вымоченных в крепком соляном растворе и проглаженных горячим утюгом

Осушители с силикагелем можно сделать самостоятельно из пакетиков для заваривания чая, лучше запаиваемых. Кстати, в них удобно расфасовывать и нравящиеся вам купажи, например, смесь из зверобоя, мяты, душицы или чабреца. Конечно, на собственной кухне травяной чай положено томить на водяной бане, но, если вам хочется сделать своими руками оригинальный подарок для друзей – подготовьте несколько авторских сборов и разложите в пакетики для заваривания. Такие чаи очень пригодятся в походе, на пикнике и на даче, а близкие обязательно оценят вашу заботу.

Видео

Личным опытом сушки зверобоя в домашних условиях, а также полезными советами по сбору и заготовке фитосырья, его использованию в профилактических и терапевтических целях делятся современные травницы в видеосюжетах:

Автор: Борис Мазырко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56 (17 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Вопросы читателей

Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?

Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее

Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?

Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Роза
Роза Посадка роз
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Утки
Утки Породы уток
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела