МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить баклажаны: домашние заготовки на зиму

Знаменитый «синенький» – поистине универсальный овощ, из которого можно приготовить массу разнообразных блюд: от икры до варенья. Его едят горячим (суп, рагу, гарнир) и холодным (икра, рулетики с начинкой и знаменитый «Бабагануш»). Овощ относится к семейству пасленовых, поэтому в сыром виде долго его хранить нельзя, а вот если баклажаны заморозить – срок хранения можно продлить до года.

Самые качественные заготовки получаются из свежесорванных «синеньких» Самые качественные заготовки получаются из свежесорванных «синеньких»

Почему баклажаны называют синенькими

Существует несколько версий происхождения такого названия. Первая – лингвистическая: изначально баклажаны были завезены на территорию современного Израиля из Китая, на иврите произносится как «син», а уж потом, в 17 веке, когда баклажаны добрались до России, их окрестили «синенькими».

Вторая версия основана на печальном опыте: поскольку долгое время об осторожности, с которой нужно подходить к выбору плодов, было ничего неизвестно, а овощ воспринимался как редкий и дорогой, случались отравления соланином, при котором синеют кожные покровы. Отсюда и прозвище – «синенький».

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

К выбору плодов, предназначенных для заготовки на долговременное хранение, следует подходить очень тщательно. Дело в том, что баклажаны содержат в себе растительный яд – соланин, который имеет свойство накапливаться пока овощ растет, а после сбора урожая концентрация соланина в плодах продолжает увеличиваться по мере «старения». Поэтому их употребление в сыром виде вообще не рекомендуется.

На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов культуры, плоды которых сильно разнятся по цвету, форме и размерам, что хорошо видно на фото На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов культуры, плоды которых сильно разнятся по цвету, форме и размерам, что хорошо видно на фото

Для заморозки подойдут баклажанчики небольшого размера, упругие наощупь, с крепкой зеленой плодоножкой, гладкой блестящей кожицей, без внешних повреждений, не имеющие неприятного запаха. Если разрезать такой овощ, внутри он имеет светлую, почти белую мякоть, которая через несколько минут начинает темнеть на месте среза, и мелкие семечки, не содержит грубых одревесневших волокон.

Если вы планируете сохранить урожай, выращенный на своем огороде, то употребление «залежавшихся», недозрелых или переросших плодов сведено к минимуму.

Рекомендации для хозяек, которые покупают овощи на рынке или в магазине:

  • от покупки и употребления в пищу мягких плодов, а также экземпляров слишком большого размера лучше отказаться;
  • принеся овощи домой, помойте и разрежьте баклажан, если мякоть имеет зеленоватый оттенок или сразу темнеет – концентрация соланина достаточно высокая, такие плоды также не советуют употреблять в пищу.
Степень зрелости овоща хорошо понятна по окраске семян; обычно, чем ярче они становятся, тем больше грубеют Степень зрелости овоща хорошо понятна по окраске семян; обычно, чем ярче они становятся, тем больше грубеют

Соланин не разрушается даже при термической обработке (ниже 250 ℃) и при заморозке, и для того, чтобы блюда, приготовленные из замороженного сырья, были безопасными, необходимо выполнить два условия: тщательно выбрать и правильно заморозить баклажаны.

Свежий, спелый «синенький» – вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов и питательных веществ Свежий, спелый «синенький» – вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов и питательных веществ

Содержание в баклажанах витаминов А, С, В, В2, РР и калия способствует нормализации обменных процессов в организме и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Люди, следящие за своей фигурой, ценят их как низкокалорийный продукт – всего 25 ккал в 100 граммах.

Как сделать баклажаны безопасными для употребления

Большинство современных сортов «синеньких» лишены горечи, но тем, кто опасается отравлений, предлагаем отработанный алгоритм действий:

  1. Очистить от шкурки перед готовкой – наибольшая концентрация соланина накапливается в кожуре темных сортов, а наименьшая – в светлых. Поэтому, если предпочитаете употреблять овощи с кожурой, лучше выбирайте плоды белого цвета.
  2. Вымочить не менее часа в подсоленной воде перед дальнейшей обработкой или готовкой – вымачивание позволит значительно снизить концентрацию соланина. В процессе желательно несколько раз сменить воду.
По многочисленным отзывам, добавление кислоты помогает лучше сохранить цвет мякоти нарезанных кусочков По многочисленным отзывам, добавление кислоты помогает лучше сохранить цвет мякоти нарезанных кусочков

Сейчас хозяйки, как правило, поступают проще: если плоды молодые, то их сразу режут на кусочки, складывают в удобную емкость, щедро солят, сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусом, перемешивают и оставляют на 20-30 минут. После того как овощи выделят сок, их отбрасывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Пошаговые инструкции по заморозке

Для начала нужно определиться в приготовлении каких блюд овощи будут использоваться, то есть в каком виде их удобнее заморозить. Рассмотрим наиболее популярные способы:

С предварительным бланшированием

  1. Хорошо промойте плоды под проточной водой и почистите их, если планируете готовить без кожицы (для снятия твердой шкурки хорошо подходит овощечистка).
  2. Нарежьте на ровные кружочки толщиной примерно 1 см.
  3. Проведите предварительную подготовку одним из указанных выше способов.
  4. Для быстрой термообработки (бланширования) подготовьте две емкости с водой: одну для кипячения, вторую – с холодной. Если хотите ускорить охлаждение после термообработки, добавьте в воду лед.
  5. Подготовьте два тканевых или бумажных полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу с продукта перед замораживанием.
  6. Для предварительной заморозки кусочков понадобится плоская поверхность, которая поместится в морозильную камеру – противень, блюдо большого диаметра, разделочная доска или поднос. Застелите поверхность пищевой пленкой или смажьте любым растительным маслом.
  7. Если морозилка небольших габаритов, подготовьте фольгу или вощеную бумагу для выпечки, сложив в несколько слоев, чтобы на ней можно было разместить кружочки.
  8. Подготовьте чистые пакеты или контейнеры для расфасовки и хранения продуктов.
  9. Вскипятите воду и опустите в нее овощи на 3-4 минуты (не превышайте время варки – кусочки могут развариться и потерять форму).
  10. Слейте кипяток и сразу переложите баклажаны в емкость с холодной водой. Дождитесь полного остывания.
  11. Выложите кружочки на одно полотенце и промокните другим, чтобы убрать лишнюю влагу.
  12. Разместите кусочки на подготовленной ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Если раскладываете их в несколько слоев – переслаивайте пленкой или вощеной бумагой.
  13. Поместите баклажаны в морозилку не менее, чем на 12 часов, лучше на сутки.
  14. Замерзшие кружочки разложите в пакеты или контейнеры и поместите обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Форма нарезки может быть любой, время бланшировки зависит от размеров кусочков Форма нарезки может быть любой, время бланшировки зависит от размеров кусочков

Запеченные или жареные

При обжарке баклажаны сильно впитывают растительное масло, поэтому в качестве предварительной тепловой обработки рекомендуем более диетический способ – запекание:

  1. Плоды нарежьте кубиками (примерно 2х2 см).
  2. Разогрейте духовку до 180 ℃, подготовьте противень – накройте его алюминиевой фольгой, смазанной растительным маслом.
  3. Разложите кубики на противне, посолите, перемешайте и разровняйте. Желательно, чтобы овощи лежали в один слой – для равномерного прогрева.
  4. Приготовление займет около 45 минут, за это время необходимо перемешать баклажаны несколько раз.
  5. Дайте полуфабрикату полностью остыть перед заморозкой.
  6. Подготовьте противень, плоское блюдо большого диаметра или поднос.
  7. Разложите остывшие кубики на противне ровным тонким слоем (лучше, если кубики не будут соприкасаться друг с другом) и уберите в морозилку на сутки. После того как продукт замерзнет (в течение 12-24 часов), можно переложить заготовку в пакеты или контейнеры и убрать в морозилку на хранение.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, запеченные целиком или половинками Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, запеченные целиком или половинками

Баклажанное пюре

Для приготовления пюре баклажаны необходимо отварить или запечь целиком.

  1. Хорошо промойте овощи. Обрежьте плодоножки и наколите плоды вилкой в нескольких местах.
  2. Поместите баклажаны на противень, предварительно накрытый фольгой (не забудьте смазать ее растительным маслом), вощеной бумагой или силиконовым ковриком подходящего размера.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 ℃, на 40-45 минут (время запекания зависит от размера плодов – они будут готовы, когда станут полностью мягкими). Проверять готовность продукта удобно зубочисткой или шпажкой.
  4. Достаньте овощи из духовки и дайте полностью остыть.
  5. Разрежьте запеченные баклажаны напополам и выберите ложкой всю мякоть.
  6. Если хотите получить пюре более светлого оттенка – дополнительно протрите полученную массу через сито или дуршлаг.
  7. Разложите готовое пюре в порционные емкости для заморозки. Учтите, что продукт достаточно влажный. При замерзании вода в нем будет расширяться, поэтому не заполняйте контейнеры и пакеты полностью, оставляйте не менее 1-2 см до края.
Замороженное пюре послужит зимой прекрасной основой для быстрого приготовления овощной икры Замороженное пюре послужит зимой прекрасной основой для быстрого приготовления овощной икры

Размораживать заготовки перед приготовлением или нет – зависит от рецепта. Обычно перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется.

О других способах заготовки баклажанов на зиму вы также найдете информацию на нашем сайте.

Видео

Что приготовить из замороженных баклажанов – подскажут следующие видеорецепты, которыми делятся любители кулинарного творчества:

Автор: Марина Собецкая

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить баклажаны: домашние заготовки на зиму
Рейтинг: 4.94 (33 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?

Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее

Больше вопросов и ответов