МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить землянику

Вкус земляничного варенья знаком многим с детства, его аромат нельзя спутать ни с каким другим. Десерт содержит полезные вещества, способные поддержать иммунитет, помочь в лечении простуды. Тем не менее, при термической обработке уникальная ягода теряет значительную часть ценных свойств. Выход очень простой – заморозить землянику в свежем виде и, возможно, это витаминное лакомство станет самым любимым в межсезонье.

Латинское название земляники – Fragaria переводится как «благоухание»Латинское название земляники – Fragaria переводится как «благоухание»

Виды, особенности и свойства земляники

В диком виде на территории России встречаются три вида земляники:

  • восточная (Fragaria orientalis) – распространена в Сибири, на Дальнем востоке, на Алтае, растет в лесу, на опушках и полянах;
  • лесная (Fragaria vesca) – произрастает в лесах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, как на солнечных участках, так и в полутени;
  • луговая (Fragaria viridis) – предпочитает открытые пространства: сухие склоны, луга, лесные опушки, заливные поля в Средней полосе, в Восточной Сибири, в Крыму.

Землянику, вне зависимости от вида, народная медицина относит к числу лучших целебных дикорастущих ягод. Она помогает активизировать пищеварение, применяется при лечении подагры, обладает общеукрепляющим действием, эффективна при экземе, лишаях, повреждениях десен.

Ягоды незаменимы в диетическом питании, но необходимо учесть аллергенность продуктаЯгоды незаменимы в диетическом питании, но необходимо учесть аллергенность продукта

Лесная созревает рано – примерно к середине июня. У нее нежная, ярко-красная мякоть с приятным ароматом, собирать и хранить нужно аккуратно, чтобы не помять. Перебирать не придется, поскольку плодоножка с чашечкой легко отделяются.

Плоды луговой («земляничины») более плотные, шаровидной формы, весом не более 2 г. В фазе технической спелости (во второй половине июня) приобретают красно-розовый цвет с зеленоватыми участками, при полном созревании становятся малиновыми. Чашечка плод не облегает, трудно отделяется, поэтому срывается вместе с ним. Луговая слаще лесной, да и хранится значительно дольше.

Восточный вид плодоносит в июле, плоды конической или округлой формы, в фазе полного созревания – красные.

Как подготовить ягоды

Земляника для заготовки должна быть свежей. Отбирают в меру вызревшие, красивые плоды с плотной мякотью, без следов повреждений, гниения, признаков болезней.

Ягодки зреют близко к поверхности земли, на них попадает песок, пыль, растительный мусор, поэтому перед замораживанием их необходимо вымыть, но бережно, чтобы сырье не превратилось в бесформенную массу. В большую емкость наливают холодную воду, погружают туда лесной урожай, аккуратно перемешивают рукой. Песок и грязь осядут на дно, листочки и веточки всплывут на поверхность. Ягоды вынимают с помощью дуршлага или сита, дают стечь воде и выкладывают в один слой на хлопчатобумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.

Обычно землянику собирают без чашелистиков, но, если они не были удалены заранее, это стоит сделать уже после мытья, чтобы мякоть не вобрала в себя лишнюю влагу.

Ягоды просохнут быстрее, если разложить в один слой так, чтобы они не касались друг другаЯгоды просохнут быстрее, если разложить в один слой так, чтобы они не касались друг друга

Выбор тары для заморозки

Чтобы в домашней морозилке заморозить землянику на зиму, чаще всего в качестве тары используют контейнеры или пакеты. Правильно сделать выбор поможет соблюдение нескольких требований:

  1. Материал упаковки должен быть пригоден для хранения пищевых продуктов.
  2. Устойчив к щелочной и кислой среде.
  3. Легко переносить низкие температуры.
  4. Надежно закрываться, изолируя продукт от посторонних запахов и влаги.

Наиболее удобны контейнеры квадратной или прямоугольной формы – их можно рационально разместить в ящиках морозильной камеры. В качестве альтернативы допустимо заморозить ягоды в стаканчиках из пищевого пластика, в емкостях из-под сметаны, сока, йогурта.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Оптимальный объем контейнера должен соответствовать одноразовой порции (300-500 г)Оптимальный объем контейнера должен соответствовать одноразовой порции (300-500 г)

При выборе полиэтиленовых пакетов для хранения замороженной продукции предпочтение отдают плотным, одноразовым с zip-lock застежкой. Она работает по принципу «молнии» и закрывает почти герметично.

Не стоит использовать емкости из стекла, оно может лопнуть при низких температурах или в процессе разморозки. Металлическая тара также не годится – в ней витаминная заготовка теряет полезные свойства. Идеальный вариант – пластиковый контейнер с пиктограммой «вилка и рюмка», что означает «нетоксичный материал, контакт которого с пищевыми продуктами безопасен».

Популярные способы

Существует несколько способов заморозки земляники: целыми ягодами или в виде пюре, с сахаром или без него. Лучше сделать запас в разных вариантах: это позволит разнообразить блюда, готовить вкусную выпечку, морсы, коктейли, компоты, запеканки и другие десерты.

Целыми ягодами

Чтобы сохранить форму и текстуру, заморозку проводят быстро. Сырье раскладывают в один слой на подносы или противни, застеленные пищевой пленкой или бумагой для выпечки и помещают сначала на полчаса в холодильник, а потом, когда остынут, в морозильную камеру. Через 1,5-2 часа, как только плоды полностью замерзнут, их пересыпают в приготовленную тару, плотно закрывают, приклеивают этикетку и укладывают на полку морозильника.

После предварительного подмораживания ягоды не должны слипатьсяПосле предварительного подмораживания ягоды не должны слипаться

С сахаром

Если сохранение ягод целыми необязательно, можно поступить проще – подготовленные плоды уложить в емкости слоями, пересыпая каждый сахаром. Контейнеры герметично закрывают, снабжают этикеткой и отправляют в морозилку.

При температуре −18 ℃ заготовка не теряет своих свойств в течение 9-12 месяцевПри температуре −18 ℃ заготовка не теряет своих свойств в течение 9-12 месяцев

В сиропе из собственного сока

Подготовленные ягоды засыпают сахаром (1:0,5-1) и оставляют на 2-3 часа. Когда выделится сок, массу перемешивают, чтобы сахар растворился, после чего откидывают на сито. Сироп ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут, снимая пену. В остывший сироп кладут ягоды, перемешивают, переливают в емкости, закрывают и помещают в морозильную камеру.

Учитывая естественную сладость земляники, сахар лучше добавлять в минимальном количестве, достаточном для выделения сокаУчитывая естественную сладость земляники, сахар лучше добавлять в минимальном количестве, достаточном для выделения сока

Пюре

Земляничное пюре можно приготовить с сахаром и без него. Заготовку подают к блинам, оладьям, кашам, творогу, используют для варки киселей, компотов, приготовления десертов.

Ягоды измельчают через сито, в блендере или с помощью мясорубки. Готовую массу раскладывают в формы для кексов, кубиков для льда, накрывают пленкой и ставят в морозилку на 2 часа. После того как кубики замерзнут, их извлекают из форм, распределяют по пакетам или контейнерам и вновь помещают в морозильную камеру на хранение.

При желании в пюре перед раскладкой добавляют сахар, который нужно тщательно размешать, чтобы он не осел на дно емкости.

Земляничное пюре – отличная основа для приготовления домашнего мороженогоЗемляничное пюре – отличная основа для приготовления домашнего мороженого

Ягоды без варки – это полезно и вкусно. При их заготовке многие проявляют креативность, не только следуя популярным рецептам, но и создавая свои: добавляют мед, сгущенное молоко, мяту, лимон и другие ингредиенты. Любой эксперимент интересен при условии соблюдения правил замораживания и хранения продукта.

Видео

В предложенных видео опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки земляники:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?

Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее

Вопрос: Посевной материал год от года дорожает. К тому же, самих семян в упаковки кладут очень мало, приходится покупать по несколько пакетиков каждого вида. Хотелось бы узнать, годятся ли для посева семена, которые продаются в аптеках?

Ответ: Семена многих растений издревле используются в производстве медицинских препаратов. При этом через а... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки