Камерунские козы
На форумах животноводов много восторженных отзывов о камерунских козах: отмечается большая отдача при скромных затратах. Представителей африканской породы держат в качестве декоративных питомцев, а также для получения молока с высоким содержанием полезных веществ и уникальным сливочно-ореховым вкусом. Камерунцы популярны и у владельцев сыроварен: уход за поголовьем обходится дешевле, чем за особями крупных пород, а количество молочного жира, производимого за лактацию, идентично.
Козлов, которые не участвуют в племенном разведении, выращивают на убой. Их кастрируют на третьем месяце жизни, тогда мясо получается сочным, диетическим, без специфического запаха. Убойный выход составляет 43-50%.
Сколько дают молока карликовые козочки зависит, прежде всего, от продуктивной линии. Различают 2 типа:
- камерунский пигмей (мясной тип) – обладает крепкой конституцией, бочкообразным туловищем, глаза «навыкате», как правило, темно-карего цвета. Приносит 1-2 козленка за окот; удой 0,5-1 литр в сутки;
- нигерийский карлик (молочный тип) – отличается пропорциональным телосложением, тонкокостный, цвет глаз, преимущественно, голубой. Самки приносят до 5 козлят за окот, удой до 3 литров в сутки.
Пигмеи приземисты, с крепкими конечностями, соски у них миниатюрные, треугольной формы, что осложняет дойку. У карликов вымя овально-вытянутое, более крупное, соски имеют цилиндрическую форму, удобную для ручного доения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
У самцов часто встречается борода, у самок – сережки. Комолость более свойственна нигерийцам, отсутствие рогов не считается дефектом. Карликовый скот целенаправленно скрещивают для увеличения продуктивности, поэтому сложно найти чистокровных представителей того или иного типа, их обобщают под названием камерунская порода коз.
Основные характеристики
Показатели продуктивность и краткое описание внешних особенностей мини-козочек представлены таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Козы домашние (Capra Hircus) |
Порода | Камерунская |
Направление продуктивности | Молочное |
Окрас | Палевый (бежево-коричневый), агути (серый, черный) |
Туловище | Крепкое, бочкообразное |
Рога | Небольшие, загнутые назад, некоторые особи комолые |
Уши | Стоячие, среднего размера |
Высота в холке | До 50 см |
Вес (самец/самка) | 30/20 кг |
Плодовитость | Очень высокая – 180-220% |
Количество козлят в окоте | До 5 |
Вес при рождении (козочка/козленок) | 350/450 кг |
Привес в месяц | 1,5-2 кг |
Возраст половой зрелости (самец/самка) | 6/7 месяцев |
Шерсть | Короткая, жесткая, густая |
Качество мяса | Высокое, диетическое |
Убойный выход | 43-50% |
Удой | 0,5-3 литра в сутки |
Качество молока | Жирность – 5,3-6,1%, белок – 3,6-4,5% |
Назначение | Изготовление молочных продуктов |
Длительность лактации | 180-300 дней |
Вымя | Округлое или овальное вытянутое, соски цилиндрической формы |
Страна происхождения | Африка |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Сукозность длится около 146 дней. Выживаемость новорожденных козлят, которые весят всего 350-450 граммов, достигает 100%.
Выкармливание козлят
Малышей не держат под козой, после молозивного периода (первые 3-4 дня жизни) их кормят 4-5 раз в сутки до 40 дней, далее – 3 раза в день по следующей схеме (из расчета на 1 голову в сутки):
Возраст, дни | Молоко, г | Овсянка жидкая, г | Концентраты, г | Корнеплоды, г | Сено, г | Соль/мел, г |
5-6 | 200 | - | - | - | - | - |
7-10 | 250 | - | - | - | - | - |
11-20 | 300 | 50 | - | - | Вволю | 1/1 |
21-30 | 250 | 50 | 20 | - | Вволю | 2/2 |
31-40 | 200 | 100 | 20 | 20 | 20 | 2/2 |
41-50 | 200 | 150 | 30 | 30 | 30 | 2/2 |
51-60 | 150 | 200 | 50 | 50 | 50 | 2/2 |
61-70 | 100 | 100 | 70 | 70 | 70 | 2/2 |
71-80 | 50 | 50 | 100 | 100 | 100 | 3/3 |
81-90 | - | - | 200 | 200 | 200 | 3/3 |
Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 месяцев, но первую случку рекомендуют проводить не раньше года.
Происхождение
Карликовые козы были распространены в тропиках и субтропиках еще 10 тысяч лет назад. Племенной народ Африканского континента приручил и одомашнил мини-козочек, и по сей день многие жители от Заира до Судана держат такой скот для обеспечения семьи молоком. Селекционные работы, которые велись на территории Нигерии, Нигера и Камеруна, были направлены на сохранение карликового гена и повышение потенциала продуктивности.
Мореплаватели и китобои легко размещали на кораблях компактных животных в качестве запаса провианта – свежего молока и вкусного мяса. К XIX веку африканские козочки «добрались» до берегов Европы. Аристократы Германии, Швейцарии и Англии стремились приобрести экзотическую живность для своих подворий, зверинцев и городских зоопарков.
В США камерунцев завезли к середине XX века, а в Россию они попали только в девяностых годах прошлого столетия.
Особенности содержания
Учитывая место происхождения, порода чувствует себя наиболее комфортно в теплых регионах. Козы не переносят сырость, болотистую местность, пронизывающие ветра. Они очень подвижны и активны, поэтому нуждаются в свободном пространстве для выгула: не менее 5-8 квадратных метров. При содержании в квартирах владельцы отмечают активное цоканье копыт и советуют приобрести или изготовить самостоятельно специальные тапочки с затяжками.
Камерунцам требуется светлый, чистый козлятник, стены желательно утеплить минеральной ватой. На одну взрослую голову нужно отводить площадь 0,7-1,2 м2. На полу делают подстилку из сена, организовывают лежанки. Шерсть у козочек довольно густая и в холодных условиях они отращивают подшерсток, но тем не менее следует позаботиться, чтобы температура в помещении была +17...20 ℃, а зимой не опускалась ниже 12 градусов тепла.
Карликовые особи неприхотливы к кормовой базе, им требуется в разы меньше еды, чем обычным «полноразмерным» породам. Они любят зерновые, зелень, корнеплоды, сено, сушеные и свежие веники из дуба, ивы и др. Словом, их питание не отличается от стандартного перечня кормов для молочных коз. Но нужно обратить внимание, что одной из главных составляющих рациона камерунцев является протеин, именно он влияет на жирность молока.
Отзывы владельцев
Ольга, 35 лет, г. Кучугуры
Как правило, мои камерунские дают от 1,2 до 2 л молока в сутки. Оно получается жирнее, чем у других пород коз (жирность доходит до 10%), обладает уникальным ореховым привкусом. Средний срок лактации – полгода. Если мне нужно набрать молока на сыр, я коплю его в морозилке, доливая порции после каждого удоя. При шоковой заморозке козье молоко не теряет своих свойств. Выход сырного сгустка из молока этих малышек гораздо выше, чем из продукта других пород, мы сравнивали с рецептами при изготовлении сыров.
Анна, 40 лет, г. Шахты
Особенностью камерунцев является их высокая стадность. Они совершенно не терпят одиночества. При недостатке внимания от заводчика из покладистых и дружелюбных они превращаются в упрямых и вредных особей. Поэтому готовьтесь ежедневно гладить козочек, чесать, разговаривать с ними.
Альбина, 38 лет, г. Москва
Как врач-педиатр я рекомендую вводить козье молоко в рацион детей. Во-первых, оно усваивается организмом в 5 раз быстрее, чем коровье, поскольку жировые шарики меньше. Во-вторых, в нем малое содержание специфического белка – альфа-1s-казеина, который часто вызывает аллергические реакции. Обратите внимание на молоко камерунских коз: по содержанию кальция, цинка, калия, фосфора и железа оно лидирует.
Видео
О содержании камерунских коз в домашних хозяйствах, их продуктивности и особенностях поведения рассказывают заводчики из разных регионов в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?
Ответ: Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи... | Читать далее
Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?
Ответ: Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного рас... | Читать далее
Больше вопросов и ответов