Капуста «Сахарная голова»: описание сорта, фото и отзывы
Капуста «Сахарная голова» – относительно новый позднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами и предназначенный для культивирования в сложных климатических условиях Западной Сибири. Кочаны обладают отличным вкусом и способны долго сохраняться в свежем виде. Эти качества высоко оценили профессиональные овощеводы и огородники-любители, которые охотно выращивают белокочанную на своих участках.
Краткое описание сорта капусты «Сахарная голова» приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.) |
Сорт | «Сахарная голова» |
Срок созревания | Позднеспелый |
Период до наступления технической спелости | 110-120 дней после высадки рассады |
Урожайность | Товарная – 398-551 ц/га, максимальная – 564 ц/га (по данным Госреестра РФ); 650-700 ц/га (по сведениям компании-производителя) |
Выход товарной продукции | 93% |
Масса кочана | 2,2-2,8 кг (по Госреестру РФ); 3-3,5 кг (по данным оригинатора) |
Внешний вид кочана | Округлый, листья крупные, серо-зеленого оттенка, с восковым налетом средней интенсивности |
Вкусовые качества | Хорошие и отличные |
Плотность | 4,1 балла |
Назначение | Универсальное |
Срок хранения | 3-4 месяца |
Устойчивость | Высокая к фузариозному увяданию, бактериозу, киле |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2008 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Западно-Сибирский (10) |
Оригинатор/патентообладатель | ООО «Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) |
Происхождение и районирование
Сорт «Сахарная голова» создан специалистами известной российской агрофирмы «СеДеК», авторами являются А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинин, И. Н. Дубинина.
Компания «СеДеК» расположена в г. Домодедово Московской области. Занимается селекцией, производством и реализацией семян овощных, ягодных и декоративных культур. В настоящее время в ассортименте насчитывается более 3000 наименований сортов и гибридов. Продукция реализуется оптом и в розницу, пользуется высоким спросом в России и в странах ближнего зарубежья.
В 2006 году агрофирма «СеДеК» подала заявки на охрану и внесение сорта в Госреестр. В 2007 году «Сахарная голова» была запатентована, а в 2008, пройдя необходимые полевые испытания и показав хорошие результаты, допущена к выращиванию на территории РФ как районированная по Западно-Сибирскому региону.
Особенности растения, потребительские качества
Высота взрослого растения достигает примерно 40 см, розетка листьев – приподнятая над поверхностью почвы, мощная, довольно раскидистая, диаметром около 80 см. Листья светлого серо-зеленого оттенка, покрыты средним восковым налетом, по размеру крупные, со слабопузырчатой поверхностью и немного волнистыми краями. Кочан частично прикрытый, имеет округлую форму, массу в пределах 2,2-2,8 кг (по данным оригинатора – 3-3,5 кг). Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя – короткая, около 7 см. На срезе кочан почти белый, туго набитый: плотность – 4,1 балла из 5 возможных.
Овощ характеризуется высоким содержанием сахара и отличными вкусовыми качествами. Предназначен для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд, прекрасно подходит для квашения.
Капуста является ценным источником биологически активных веществ, обладает полезными для человеческого организма свойствами. В листьях накапливается целый комплекс витаминов – С, В1, В2, В3, P, РР, К1, U. В 100 граммах сырого продукта содержится в среднем от 35 до 50 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), которая частично сохраняется даже при термической обработке. Исследования показали, что после варки в течение 60 минут в капусте остается около 50% аскорбиновой кислоты, а часть ее переходит в отвар. Дневная норма витамина С для взрослых составляет примерно 75-90 мг, то есть в суточный рацион достаточно включать 200-300 г свежей или квашеной капусты.
Урожайность, товарность, хранение
Сроки созревания кочанов «Сахарной головы» – поздние. Техническая спелость наступает примерно через 110-120 дней после высадки рассады на постоянное место.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Согласно данным Госреестра, товарная урожайность достигает 398-551 ц/га, что на 60-110 ц/га выше, чем у гибридов «Колобок» и «Крюон», принятых за стандарты. Максимальные показатели, зарегистрированные в Алтайском крае, составили 564 ц/га. По сведениям оригинатора средняя урожайность наблюдается в пределах 650-700 ц/га.
Товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества сохраняются не менее 3-4 месяцев, но огородники утверждают, что кочаны могут лежать и до весны.
Сорт отличается устойчивостью к фузариозному увяданию листьев, киле и бактериозу. Хорошо подходит для выращивания в Западной Сибири. Компания-производитель рекомендует его для культивирования во всех регионах.
Агротехнические рекомендации
Капуста относится к свето- и влаголюбивым, морозостойким и довольно неприхотливым культурам. Она нуждается в стандартном уходе: поливе, прополке, подкормке, защите от болезней и вредителей. Сорта позднего срока созревания, как правило, выращивают рассадным способом.
Подготовка рассады и высадка в открытый грунт
В средней полосе семена капусты рекомендуется высевать с 1 до 10 апреля, в Западно-Сибирском регионе – с 15 апреля. При температуре воздуха 18...20 ℃ и хорошей увлажненности почвы всходы обычно появляются на 3-4-й день. На этом этапе температуру воздуха снижают до 10 ℃ на 1-2 дня, чтобы ростки сильно не вытягивались.
При появлении зачатка первого настоящего листа, имеющего вид сердечка, сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или кассеты с легкой питательной землесмесью и доращивают до нужного размера. Для полноценного развития рассады рекомендуется поддерживать дневную температуру на уровне 15...18 ℃, а ночную – 10...12 ℃. За неделю до пересадки на постоянное место желательно начинать закаливание растений – выносить на открытый воздух в дневное время, если температура не ниже +7 ℃.
На грядки рассаду высаживают в возрасте 35-40 дней, т. е. в средней полосе примерно во второй декаде мая, а в Западно-Сибирском регионе – в конце весны. Урожай собирают в последних числах сентября – начале октября.
Уход за посадками
Выбор участка для грядки. Достаточное освещение – один из важных факторов для получения хорошего урожая. При высадке рассады нужно оставлять достаточное расстояние между растениями (рекомендуемая схема 60х60 см), следить, чтобы они не затенялись высокими деревьями, кустарниками или хозяйственными постройками.
Лучшими предшественниками в севообороте считаются лук, огурцы, картофель, бобовые культуры (фасоль, горох).
Температурный режим. Капуста может легко переносит кратковременные морозы, но не любит жару. Закаленная рассада с 5-8 листьями способна выдерживать заморозки до −5... −7 ℃, а вызревшие кочаны – до −8 ℃. Оптимальной для роста и развития данной культуры считается температура на уровне +15...18 ℃. Молодые растения могут плохо реагировать на потепление выше 25 ℃, при этом снижаются темпы прироста, наблюдается опадение нижних листьев, затягиваются сроки образования кочанов. Взрослые растения обычно не так болезненно воспринимают высокие температуры.
Полив. Белокочанная нуждается в достаточном увлажнении почвы, но потребность в воде отличается на разных этапах развития. При прорастании семян нужна высокая влажность, а подросшую рассаду обычно поливают не слишком обильно, чтобы она постепенно подготовилась к пересадке в открытый грунт. Во время созревания кочанов растения потребляют максимальное количество влаги, в этот период капуста может расходовать примерно по 10 л воды в день.
Излишнее орошение часто приводит к растрескиванию кочанов, чтобы этого не происходило, примерно за месяц до сбора урожая полив сокращают либо прекращают полностью.
В регионах с достаточным количеством атмосферных осадков капусту можно не поливать, но в засушливые периоды орошение необходимо (около 0,5-2 л в каждую лунку). Также рекомендуется проводить дождевание и рыхление.
Преимущества и недостатки
Несмотря на то, что данный сорт районирован только для Западно-Сибирского региона, его успешно выращивают во многих областях России.
Садоводы отмечают следующие преимущества:
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- долгий срок хранения;
- универсальность использования;
- устойчивость к болезням;
- товарный вид.
Недостаток называют только один – некоторую горечь, которая иногда проявляется в свежей продукции, но исчезает в процессе хранения.
Информацию о других сортах и гибридах белокочанной капусты, а также полезные советы по их выращиванию вы найдете в разделе нашего сайта.
Отзывы огородников
Татьяна, 52 года, Алтайский край
Сорт Сахарная голова я выращиваю уже четыре года. Он мне нравится тем, что кочаны не слишком огромные, их удобно срывать, нетяжело нести и несложно резать. Капустка белая, очень плотная, кочерыжка маленькая, листья, по сравнению с другими поздними сортами, не жесткие. Очень вкусная в квашеном виде.
Валентина, 56 лет, Омская область
Этот сорт мне посоветовали знакомые, сказали, что долго хранится. Головки выросли не очень крупные – по 2-2,5 кг, круглые, плотные. Наружные листья немного объели гусеницы, потому что у меня не всегда было время их собирать, а опрыскивать химическими препаратами я не хотела. В целом капуста получилась хорошая, положу ее в подвал, надеюсь, продержится до весны.
Наталья, 43 года, Подмосковье
В нынешнем году сажала Сахарную голову второй раз. Кочаны очень тугие, крепкие, хранятся хорошо. Капуста вкусная, сладкая, особенно кода полежит месяц-два, хорошо подходит и для квашения, и для готовки разных блюд. К сожалению, ее любят всякие вредители, наверное, потому что она вкусная. Приходится с ними бороться разными способами. Сажать рассаду нужно подальше друг от друга, потому что листья сильно разрастаются в ширину.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых овощеводы-любители делятся своим опытом выращивания различных сортов капусты, в том числе «Сахарной головы»:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?
Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не... | Читать далее
Вопрос: У меня много лилейников. В период цветения они прекрасны, а потом кустики становятся лохматыми, неопрятными. Хочется подстричь листья, но не повредит ли это цветению на будущий год?
Ответ: Многие дачники выстригают у кустов лилейников только отцветшие цветоносы, полагая, что укорачивание... | Читать далее
Больше вопросов и ответов