У рассады начали подсыхать кончики листочков. В чем причина и как помочь растениям?
Ответ:
Это одна из самых распространенных неприятностей, случающихся с юными растениями. Многие огородники считают ее следствием инфекционного поражения и немедленно начинают «лечить» своих зеленых питомцев. На самом деле, подсыхание кончиков листьев у рассады происходит по одной из следующих причин:
- Избыток в рассадном грунте минеральных солей, усложняющих процесс получения растениями влаги и питательных веществ. «Покупная» почва может оказаться излишне минерализованной из-за недобросовестности фирмы-производителя. Кроме того, есть вероятность, что при поливе сеянцев используется вода, содержащая много солей. В обоих случаях на поверхности земли в рассадных емкостях появляется сухой беловатый налет. Чтобы исправить ситуацию, верхний слой грунта (на глубину 1,5-2 см) из контейнеров удаляют и заменяют свежим. Важно также подготавливать воду для полива: отстаивать ее или употреблять уже отфильтрованную.
- Слишком сухой воздух в помещении. При выращивании на подоконнике в городской квартире такая ситуация – не редкость. Исправить ее поможет использование увлажнителя воздуха либо просто установка поблизости от рассады емкостей с водой. Любое мероприятие такого рода улучшит состояние не только растений, но и людей, и домашних животных.
- Дефицит калия в почве. Этим могут «грешить» как самодельные, так и «покупные» грунты. Для устранения калийного голодания рассаду подкармливают слабым раствором любого комплексного удобрения.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.




















Вопрос: Что такое ЭМ-препараты? Насколько они эффективны? Стоит ли их использовать на дачном участке?
Ответ: Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препаратами называют группу... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















