МЕНЮОгородум.RU

Клубника «Фестивальная»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Фестивальная» – сорт ягод, проверенный временем, знакомый нескольким поколениям отечественных дачников и садоводов. Его можно назвать «старожилом» советской селекции, не теряющим своей популярности и составляющим достойную конкуренцию современным «модным» разновидностям садовой земляники.

Сорт районирован для посадки в открытом грунте большинства регионов России Сорт районирован для посадки в открытом грунте большинства регионов России

«Фестивальная» получена путем скрещивания сортовых линий «Обильная» и «Премьер» еще в 1954 году (автор Ю. К. Катинская) на Павловской опытной станции ВНИИР (г. Павловск, Ленинградской области). Сорт был районирован и проходил государственные испытания с 1958 года, официально внесен в Госреестры России (в 1965 году) и Беларуси (в 1973 году). Допущен к выращиванию в открытом грунте практически на всей территории России, рекомендуется для возделывания в 54 областях и республиках Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средне- и Нижневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского регионов.

Основные характеристики

Некоторые основные характеристики сведем в таблицу:

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Среднеспелый
Плодоношение Разовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: до 180 ц/га в открытом грунте; в среднем 0,5 кг (0,2-0,7 кг) с куста
Масса ягод Первых – 30-45 г, основного сбора – 10-25 г
Форма плодов Овальная, с толстой широкой шейкой, слегка приплюснутая, с продольными бороздками
Цвет ягод Ярко-красный с глянцевым блеском
Мякоть Красная, сочная, умеренно-плотная
Дегустационная оценка 4,4-4,5 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые
Усообразовательная способность Высокая (усы красноватые)
Устойчивость Высокая зимостойкость, слабая жаро- и засухоустойчивость. Болезнями и вредителями поражается в средней степени
Продуктивный жизненный цикл 3-4 года
Регион допуска Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказскмй, Средне- и Нижневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский регионы РФ, все области Беларуси
Год включения в Госреестр РФ 1965
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург)

Описание

«Фестивальная» относится к сортам короткого светового дня с разовым (неремонтантным), но продолжительным плодоношением. Сроки созревания у нее средние: первые плоды поспевают в середине – конце июня, пик урожайности приходится на июль и, постепенно снижаясь, плодоношение может длиться до начала осени.

Кусты сильнорослые, густооблиственные, но довольно компактные (не раскидистые) Кусты сильнорослые, густооблиственные, но довольно компактные (не раскидистые)

Растения высокие и мощные, компактные, с обильной прямостоячей листвой. Листья крупные, матовые, темно-зеленые (часто с сизым оттенком), морщинистые и ребристые. Усы красноватые, отрастают очень интенсивно и дают много дочерних розеток (до 30 с куста). Цветоносы образуются в большом количестве (свыше 15). Они толстые и крепкие, расположены на уровне листьев или ниже, слабо полегают под тяжестью ягод. Соцветия малораскидистые, состоят из немногочисленных крупных, белых, обоеполых цветов. На кусте формируется в среднем 40-50 завязей.

Ягоды

Наибольшими размерами обладают плоды первого сбора (до 35-45 г), у дальнейших средняя масса составляет 10-25 г, к концу плодоношения ягоды мельчают. По форме они овальные с широкой короткой шейкой, слегка приплюснутые, часто с продольными бороздками или ровчиками с обеих сторон.

Ягоды клубники «Фестивальная» (на фото) при вызревании становятся ярко-красными, блестящими, часто имеют продольные бороздки Ягоды клубники «Фестивальная» (на фото) при вызревании становятся ярко-красными, блестящими, часто имеют продольные бороздки

У спелых ягод кожица ярко-красная, с глянцевым блеском, семена темно-красные, слабо вдавленные в мякоть (практически поверхностные). Чашечки с плодоножками отрываются легко, без повреждений ягод. Мякоть красная, сочная, умеренно-плотная. Вкусовые качества хорошие, по дегустационным оценкам 4,4-4,5 баллов (из 5). Основная ценность «Фестивальной» заключается в ее полезных свойствах, так как по содержанию витамина С она лидирует среди всех земляничных сортов. В биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество
Сахара 5,7-11,5%
Кислоты 1,1-1,8%
Витамин С 73,5-85,3 мг%

По кулинарному назначению ягоды универсальны: обладают приятным, деликатным вкусом в свежем и переработанном виде, используются для приготовления варенья, джемов, компотов и заморозки, сохраняют форму при термической обработке и после оттаивания.

По многочисленным отзывам, из клубники «Фестивальная» получается прекрасное цельноплодное варенье По многочисленным отзывам, из клубники «Фестивальная» получается прекрасное цельноплодное варенье

Транспортировку ягоды переносят хорошо, но особой лежкостью не обладают. Их лучше съедать свежесобранными или сразу пускать в переработку.

Урожайность и выносливость

Сорт заявлен оригинатором как высокоурожайный – до 180 ц/га. По отзывам садоводов, с куста в среднем получают 0,5 кг ягод. Стабильную продуктивность «Фестивальная» демонстрирует на разных типах почв и в сложных климатических условиях, так как отличается относительной неприхотливостью в уходе и высокой зимостойкостью. К жаре и засухам устойчива слабо, требовательна к уровню влажности.

Рассаду клубники «Фестивальная» лучше высаживать на открытых солнечных участках, но можно и в полутени Рассаду клубники «Фестивальная» лучше высаживать на открытых солнечных участках, но можно и в полутени

Заболеваниям сорт подвержен в средней степени. К недостаткам многие садоводы относят склонность к поражениям мучнистой росой и повреждениям вредителями (нематодой, земляничным клещом), выпадения при вертициллезных заражениях.

Отзывы

Илья, 43 года, г. Могилев

Этой весной посадил несколько саженцев земляники Фестивальная. Приживаемость оказалась хорошая, кусты разрослись быстро, зацвели на первый же год. Пока все цветоносы и усы с них удаляю, чтобы лучше укоренились и хорошо перезимовали. Буду ждать следующего сезона и надеяться на огромный урожай!

Тамара, 57 лет, Рязанская обл.

За много лет мы перепробовали разные сорта клубники, но от Фестивальной отказываться не собираемся. Отличный среднеспелый сорт, выносливый и зимостойкий, не слишком капризный. Ягоды подходят для всех домашних заготовок и заморозки. Свежие, как по мне, кисловаты, но если с сахаром или в десертах, то очень вкусные и ароматные.

Алексей, 32 года, г. Череповец

Сорт хороший, достался мне еще от родителей, но очень требователен к влажности и плодородию почвы. Если вовремя не поливать и не подкармливать, урожайность заметно падает и ягоды мельчают. В дождливые годы при прохладной погоде часто повреждаются серой гнилью, вертициллезом и другими грибными болячками. Поэтому обязательно нужно обрабатывать кусты от болезней и вредителей народными средствами или химическими препаратами.

Видео

Своим мнением о сорте клубники «Фестивальная» делится опытный садовод из г. Пскова в следующем видеосюжете:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Клубника «Фестивальная»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.72 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться: