Весной магазины эконом-сегмента («Светофор», «Фикс Прайс» и др.), а также крупные продуктовые «сетевики» устраивают распродажи посадочного материала. Есть ли смысл покупать растения для сада в таких местах?
Ответ:
Понятно, что такие магазины привлекают покупателей, прежде всего, невысокими ценами. Покупать у них, разумеется, никто не запрещает, но необходимо понимать, какие проблемы можно получить вместе с саженцем в яркой упаковке, приобретенным задешево.
Во-первых, в массовом порядке реализуют саженцы, луковки и корневища невысокого класса. Значит, рассчитывать на то, что растение окажется правильно развитым и полностью готовым к дальнейшей вегетации, не приходится. Даже если у купленного кустика или деревца имеются неплохие, на первый взгляд, корни, уход за ним потребуется очень серьезный. Скорее всего, пройдет немало времени, прежде чем растение раскроет свой потенциал.
Во-вторых, «дешевый» и «непрофильный» продавец зачастую реализует пересорт. На упаковке может иметься самая привлекательная «картинка» и прочая информация, но растение окажется совсем не той разновидности, какая ожидалась. Вдобавок, обнаружится это не сразу, даже необязательно в текущем сезоне. Получится, что покупатель выращивает не то, что хотел. Будет жалко потраченных денег и усилий.
Наконец, в самом скверном варианте, вместе с покупкой, сделанной на распродаже, можно занести в сад опасную болезнь растений или вредителя. Такая беда случается довольно редко, но и она не исключена. Поэтому разумный садовод все-таки выбирает не только растения, но и их добросовестного поставщика. А такими продавцами, как правило, являются известные питомники с хорошей репутацией.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопросы читателей
Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?
Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее
Вопрос: Зимой на даче похозяйничали мыши. Повредили много луковиц лилий: погрызли, некоторые вытащили из земли и унесли на другой конец участка. Этот материал точно на выброс или растения можно как-то спасти?
Ответ: Если у луковицы сохранилось донце с частью корней, из нее еще можно получить полноценное растение. | Читать далее
Больше вопросов и ответов