Клубника «Эльсанта»: описание сорта, фото и отзывы
Клубника «Эльсанта» по многим параметрам признана эталонным сортом и на протяжении долгих лет остается лидером коммерческого ягодного рынка Европы, где под ее выращивание отводится до 40-50% площадей. Большой популярностью сорт пользуется в России, Беларуси и Украине как у профессиональных садоводов, так и у дачников-любителей.
Основные характеристики
Приведем наиболее значимые характеристики сорта таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria L.) |
Срок созревания | Среднеранний или средний |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное) |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: по данным оригинатора, от 54,7-73,4 до 150-200 ц/га |
Масса ягод | В среднем 13,1 г |
Форма плодов | Округло-коническая, без шейки |
Цвет ягод | Ярко-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | От светло-розовой до красной, сочная, плотная |
Дегустационная оценка | 4,7 баллов (из 5) |
Назначение | Десертное |
Цветы | Среднего размера, белые, обоеполые |
Усообразовательная способность | Умеренная |
Устойчивость | Сорт зимостойкий, устойчивый к засухам; слабо подвержен серой плодовой гнили и пятнистостям листьев, восприимчив к мучнистой росе и корневым гнилям |
Продуктивный жизненный цикл | При коммерческом производстве практикуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – в 3-4-летней |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Оригинатор | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) |
Происхождение
«Эльсанта» (Elsanta) была выведена в Голландии в 1975 году путем скрещивания популярных сортов «Горелла» (Gorella) и «Холидей» (Holiday). В 2007 году сорт официально внесен в Госреестр РФ оригинатором ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) как рекомендованный к выращиванию в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.
Районирование сорта проводилось в Прикубанской и Черноморской зонах садоводства Краснодарского края, поэтому он хорошо адаптирован к климатическим особенностям южных регионов и показывает там отличные результаты в открытом грунте. По данным оригинатора, «Эльсанта» обладает высокой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. В центральных и северных областях она лучше раскрывает свой потенциал в контролируемых условиях: при выращивании в теплицах или пленочных тоннелях. На открытых плантациях в регионах с суровыми бесснежными зимами растения следует укрывать слоем органической мульчи или агротканью, так как корневая система может вымерзнуть.
Особенности плодоношения
Сорт относится к категории неремонтантных (короткого светового дня), среднеранних или среднеспелых. Созревание первых ягод в различных регионах приходится на 2-3-ю декаду мая или начало июня, интенсивное плодоношение длится около 3 недель.
Кусты данного сорта среднерослые (на плодородных почвах при регулярном орошении склонны к интенсивному росту), густооблиственные, прямостоячие. Листья довольно крупные, вогнутые, опушенные, светло-зеленого цвета, блестящие, с выраженной морщинистостью и ребристостью.
Средняя доля листа округлая, зубчики по краям широкие, острые. Побегообразование хорошее, усы толстые. Цветоносы расположены на уровне листьев; соцветия полураскидистые, состоят из многочисленных белых, обоеполых цветов. Чашечки средних размеров, чашелистики простые, недлинные, горизонтальные.
Товарные и потребительские качества ягод
По размерам ягоды очень выровненные, не мелкие и не огромные (массой 13-13,5 г), правильной округло-конической формы, без шейки. При созревании приобретают ярко-красный цвет (у первых плодов вершина часто остается белесой или зеленоватой) и «лаковый» блеск.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Многочисленные желтоватые семена слабо вдавлены. Мякоть сочная, плотная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и насыщенным земляничным ароматом, цвет – от светло-розового до красного. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкуса – 4,7 баллов (из 5), назначение – десертное. В ягодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество |
Сахара | 4,5-7,9% |
Кислоты | 0,78% |
Витамин С | 53,2-86,5 мг% |
Витамин Р | 80,0-126,4 мг% |
Ягоды клубники «Эльсанта», по отзывам садоводов и профессиональных фермеров, обладают очень высокими товарными и вкусовыми качествами, кроме того, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния и могут храниться до 3 дней без специальных условий.
Потенциал урожайности и рекомендации по агротехнике
По результатам государственных испытаний, средняя урожайность сорта составила 54,7-73,4 ц/га, максимальная – до 150-200 ц/га. Во многом продуктивность сорта зависит от почвенно-климатических условий региона выращивания и интенсивности агротехнологий.
Сорт достаточно неприхотлив в уходе, многие садоводы считают, что если почва не слишком истощенная, то ни в каких подкормках он не нуждается. На чрезмерное «раскармливание» растения реагируют интенсивным образованием усов и ухудшением вкуса ягод. Наиболее важен для «Эльсанты» полив, так как она влаголюбива и плохо реагирует на жару свыше +30…+35 ℃. Специалисты рекомендуют при ее выращивании использовать капельные системы орошения, особенно в регионах с сухим жарким климатом.
За счет компактности прямостоячих кустов, возможна уплотненная посадка. Рассаду клубники «Эльсанта» советуют высаживать по следующей схеме: 25-35 см между растениями и 70-90 см в междурядьях при однострочной посадке, 70-90 см и 30-40 см соответственно при двустрочной.
Остается добавить, что сорт «Эльсанта» устойчив к серой плодовой гнили, бурой и белой пятнистостям листьев. Однако к слабым сторонам сорта следует отнести восприимчивость к мучнистой росе и заболеваниям корней (красной корневой гнили, вертициллезу, фузариозу, антракнозу).
Отзывы
Артем, 44 года, г. Полтава
Давно интересуюсь земляникой и постоянно просматриваю разные европейские источники. Уже много лет главным промышленным сортом остается Эльсанта, хотя данный сорт и не является ремонтантным. И селекционеры постоянно используют ее для выведения новых сортов, и по большинству характеристик именно с Эльсантой их сравнивают. Одни вроде бы превосходят по урожайности, другие – более устойчивы к болезням, у третьих – размеры ягод крупнее или вкус слаще, но нет такого, который бы обошел ее по всем показателям. У нас этот сорт уже больше 10 лет обильно плодоносит под черным агроспаном и под «каплей».
Мария, 37 лет, Самарская обл.
Прошлой осенью, в октябре, посадили на даче несколько саженцев Эльсанты. Укоренились и перезимовали все благополучно. Первый урожай получился небольшой, но ягода по вкусу и аромату оказалась отличной, понравилась даже больше, чем наш любимый Дарселект.
Элина, 52 года, республика Башкирия
У нас в этом году начало лета выдалось дождливым и в первые два сбора Эльсанты ягоды были несладкие, травянистые. Затем погода установилась, и вкус стал хорошим, но урожай уже заканчивался. Интересно, что в начале и ближе к концу плодоношения, а иногда и одновременно на одном кусте ягоды были различной формы: классической (сердечком), кубиком и даже несколько гребешков выросло.
Видео
О плодоношении клубники «Эльсанта» в Беларуси и в Орловской области рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?
Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее
Больше вопросов и ответов