Когда сажать баклажаны на рассаду в 2023 году
Пасленовая культура с долгим периодом вегетации часто не успевает вызревать за короткое российское лето, к тому же категорически не переносит понижения температур. По большому счету, достойную плодоотдачу можно получить только при тепличном выращивании. Прежде, чем сажать баклажаны на рассаду в 2023 году, следует разобраться, каковы биологические потребности заморского овоща, создать оптимальные условия для ростков сначала дома, а потом и на грядках. При этом очень важно соблюсти правильные сроки посева и высадки в грунт.
Загадочное влияние Луны
Многие дачники опираются на советы лунного календаря, не обращая внимания на то, что сведения из различных печатных источников и интернет-изданий подчас противоречат логике и здравомыслию. Ботаники, изучая реакции растений на преломленные световые волны, излучаемые небесным объектом, выявили любопытную закономерность. Находясь под воздействием полной Луны, зеленые обитатели нашей планеты замирают в развитии, но при этом интенсивно впитывают влагу и питательные растворы, словно накапливая силы. Жизненные процессы в них снова активизируются, когда видимость очертаний диска уменьшается. Эти циклические изменения можно взять на вооружение при проведении различных манипуляций с семенами и всходами. В фазу нарастания осуществляют замачивание, барботирование, подпитку микроэлементами. Микроповреждения от прореживания, пинцировки, пасынкования в этот промежуток времени затягиваются быстрее и легче переносятся сеянцами. Применение же фитогормонов, стимуляторов, брассиностероидов, адаптогенов оправдано в период убывания, когда свет, отраженный земным спутником, становится тусклее.
В таблицах, представленных ниже, видно, что в феврале явления полнолуния и новолуния приходятся на 5-е и 20-е число, в марте – на 7-е и 21-е. Дни, предшествующие новолунию и следующие за ним, как более благоприятные выделим зеленым цветом. Паузу в росте, начинающуюся незадолго до полнолуния и продолжающуюся еще несколько дней после, обозначим красным.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Имеют такие соображения реальную основу или нет – легко проверить экспериментальным путем. Но все же на первых этапах важнее обеспечить рассаде комфортную среду произрастания и защиту от возможных проблем.
Берем в руки календарь
В нашей обширной стране сроки посева баклажанов сильно разнятся по регионам с учетом их расположения по долготе и широте, ландшафтных, почвенных и климатических особенностей. Ранние сорта считаются готовыми к пересадке на постоянное место в возрасте 45-55 дней; среднеспелые – через 55-70; поздним требуется 70-80 дней. Допустим, высадка на грядки запланирована на первую половину июня. Определившись с конкретными датами, отсчитывают назад 2-2,5 месяца, необходимых на взращивание сеянцев, прибавляют 5-7 суток на подготовку, проклевывание и адаптацию после стресса при смене «места жительства».
Агрономы отмечают, что высевать скороспелые сорта можно немного позже средне- и позднеспелых, а предназначенные для посадки в отапливаемую крупногабаритную теплицу – на 2-3 недели раньше тех, что предполагается возделывать в открытом грунте.
Ориентировочные сроки посевных работ приведем в таблице:
Регион | Период посева на рассаду | |
Раннеспелые сорта и гибриды | Средне- и позднеспелые | |
Средняя полоса России | 15-20 марта | 05-15 марта |
Ленинградская область | 25-30 марта | 15-20 марта |
Сибирь и Урал | 20-25 марта | 10-20 марта |
Дальний Восток | 20-30 марта | 15-20 марта |
Центральное Черноземье | 05-15 марта | 25 февраля – 10 марта |
ЮФО и Северный Кавказ | 20-25 февраля | 05-15 февраля |
В процессе выращивания крепкой и здоровой рассады баклажанов успешный результат зависит от совокупности ключевых факторов:
- организация досвечивания в течение 11-12 часов в сутки;
- поддержание температуры в пределах 22...25 ℃ днем и 18...20 ℃ ночью;
- регулярный умеренный полив;
- качественные подкормки;
- профилактика «черной ножки».
К моменту высадки рассады почва на грядках должна быть хорошо прогретой, рыхлой, увлажненной и удобренной.
Самый лучший баклажан – какой он?
Добросовестный производитель обязательно указывает на пакетиках с семенами характеристики сорта, дает краткие рекомендации по посадке и уходу.
Буквенные символы говорят об устойчивости к типичным заболеваниям и сопротивляемости вредителям:
- V – к вертициллезному увяданию;
- С – к кладоспориозу;
- N – к поражению нематодой;
- VF – к фузариозу;
- Tm – к вирусу табачной мозаики.
Зная массу семян, несложно высчитать их примерное количество в пакете, исходя из того, что в 1 г содержится около 270 шт.
В первую очередь, овощи подразделяют по главным параметрам – времени созревания и габитусу куста. Высокие, раскидистые растения необходимо фиксировать широкой бечевкой, подвязывая к прочным кольям, так как обильно нагруженные стебли заваливаются, ветви обламываются. Их целесообразнее сажать в поликарбонатных сооружениях.
Компактных карликов допускается культивировать в огороде под пленочными укрытиями на дугах даже в тех географических областях, где непредсказуемые погодные «качели» обычно пагубно сказываются на урожаях. Им достаточно опоры, просто воткнутой рядом, но, чтобы низкорасположенные плоды не касались влажной земли и не подгнивали, почву под ними лучше застелить изолирующим материалом.
Необычный «букетный» тип завязи присущ кистевым разновидностям. «Пузатики» образуются на них как бы пучком – по 5-7 штук в одной кисти.
У большинства синеньких вес «бочонков», достигших технической спелости, составляет в среднем от 150 до 300 г. Хотя усилиями селекционеров выведены и декоративные «крошки» по 50-60 г, и настоящие «гиганты» в весовой категории до 900 г. Разнообразием удивляет и окраска, и форма плодов: полосатые, слегка изогнутые «дельфинчики», розово-сиреневые, нежно-оливковые, длинные, выровненные белые «сосульки», золотисто-оранжевые «бананчики», округлые, грушевидные «колобочки».
Форму фиолетовых красавцев выбирают в зависимости от текстуры мякоти и предпочтительного способа дальнейшей переработки. Продолговатые удобно нарезать слайсами и сворачивать рулетиком, а разделив на одинаковые по толщине шайбочки, складывать башенками, перемежая начинкой. Такие «кругляши» свободно помещаются в банки с узким горлышком при консервировании. Ребристые или гладкие «шарики» хороши для фарширования, подачи в качестве порционных блюд, тонкие «цилиндрики» прекрасно подходят для запекания на шампурах или решетке-гриль.
Видео
Подробные инструкции по посеву баклажанов на рассаду, уходу за сеянцами в домашних условиях предлагают специалисты и опытные огородники в видеосюжетах:
Заботу о семье и доме считает своим предназначением. Имеет высшее образование, работает по профессии – бухгалтером. В свободное время пишет для нас тексты. Увлекается фотографией, любит путешествия, злоупотребляет сладким. К любой новой информации относится критично. Перфекционист и жуткая зануда.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Слышала, что мазь Вишневского используют на участке. Чем она может помочь?
Ответ: Мазь Вишневского (официальное название «Линимент бальзамический по Вишневскому») – очень популярное... | Читать далее
Вопрос: После установки нового забора выяснилось, что мы «прирезали» себе полосу шириной 15 см за счет территории общего пользования СНТ. Никому не помешали, но возможно придется оформлять увеличение участка. Как это сделать?
Ответ: Понятно, что переносить уже установленный забор не хочется: это лишний труд и расходы. Однако пускат... | Читать далее
Больше вопросов и ответов