МЕНЮОгородум.RU

Курдючные овцы

В современном овцеводстве четверть всего поголовья составляют курдючные овцы – представители грубошерстных и полугрубошерстных пород мясо-сального направления. Их родиной принято считать Азию, где в условиях сухих степей, жарких полупустынь и пустынь, каменистых высокогорий от овец требуется повышенная выносливость. При перегонах кочевые отары преодолевают огромные расстояния (до 500 км). Природа позаботилась, чтобы у животных всегда был при себе запас воды и пищи на несколько дней в виде жирового мешка у корня хвоста, на крестце – курдюка.

Курдючный жир расходуется при перебоях с водопоем и нехватке корма, когда трава выгорает или находится под снегомКурдючный жир расходуется при перебоях с водопоем и нехватке корма, когда трава выгорает или находится под снегом

У специалистов нет единого мнения, каким образом произошли эти животные: путем селекции или в результате естественных мутаций.

Образование курдюка зависит от питания барана и условий его жизни. При хорошем откорме мешок может весить до 55 кг. Рекордсменами по массе курдюка являются гиссары.

Основные породы курдючных овец: описания и фото

Разведением мясо-сальных овец активно занимаются владельцы домашних и фермерских хозяйств на Северном Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, степных регионах России и в Крыму. Краткие характеристики основных курдючных пород приведем в сравнительной таблице:

Порода Достоинства Недостатки
Эдильбаевская Скороспелость (4-5 месяцев), высокие показатели убойного выхода (до 55%), настрига шерсти (до 5 кг), молочности (в среднем 150-160 л за лактацию при жирности от 3 до 9%) Не приспособлены к сырости, сквознякам (склонны к затяжным простудным заболеваниям), беспомощны вне стада; средняя плодовитость (110-115%)
Калмыцкая Скороспелость, высокая мясная продуктивность (73-75% при убойном выходе 51-52%), настриг шерсти (до 4 кг), отличная молочность (100-150 литров молока жирностью 7-11%), крепкий иммунитет Плохое ориентирование в пространстве, ухудшение вкусовых качеств мяса с возрастом животного, невысокая плодовитость (105-115%)
Гиссарская Скороспелость, крупные мясистые туши, максимальный убойный выход (58-60%), молочная продуктивность (до 3 л в сутки), устойчивость к болезням Низкие показатели настрига (до 2 кг) и качества шерсти, средняя плодовитость (115-120%)

Эдильбаевская

Крупные овцы этой породы были выведены чабанами западного Казахстана во второй половине XIX века на территории междуречья Волги и Урала.

Для скрещивания использовались астраханские грубошерстные бараны и казахские курдючные матки. На племя отбирались самые выносливые особи, способные успешно адаптироваться к суровой зиме и засушливому лету, а также к кочевому образу жизни и длительным переходам.

В 1993 году породу внесли в Госреестр селекционных достижений. Сегодня этих овец активно разводят в Татарстане, Краснодарском крае, Башкирии, Калмыкии, Саратовской области.

Эдильбаи прекрасно приспособлены к суровой зиме: доля пуха в их шерсти составляет более 50%Эдильбаи прекрасно приспособлены к суровой зиме: доля пуха в их шерсти составляет более 50%

У эдильбаевских комолых овец пропорциональное телосложение, крепкий костяк, явно выраженный курдюк. Самцы весят в среднем 110-120 кг (до 160 кг), самки – 70-100 кг. Ягнята появляются по 1-2 в окоте, прибавляют в сутки 105 г и к 1,5 годам достигают веса 80 кг. К 4-5 месяцам у них образуется курдюк, масса которого может достигать 4 кг.

Окрас шерсти бурый, рыжий и черный. Черношерстные овцы считаются наиболее продуктивными: они на 5% тяжелее остальных и дают на 10% больше шерсти. Порода отличается высокими показателями настрига: от баранов за год получают по 3-3,5 кг (до 5) шерсти, от овец – 2,3-2,6 кг. Длина косиц – 15 см. Грубая шерсть используется в текстильной промышленности для производства ковров и валяльно-войлочных изделий. В числе преимуществ также отмечают убойный выход мяса и сала на уровне 50-55% от живой массы.

Из молока жирностью около 5,8% после отъема ягнят производят айран, сыры (примчик, курут) и маслоИз молока жирностью около 5,8% после отъема ягнят производят айран, сыры (примчик, курут) и масло

Порода не предназначена для содержания в сыром климате, выпаса в болотистой местности. Такие условия провоцируют затяжные простудные заболевания у животных. В дождливую погоду их оставляют под навесом. Летом овцы могут обходиться подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь в подкормках. Зимой в их рацион добавляют зерно, сено, овощи.

Калмыцкая

В XVII веке калмыки под предводительством хана Хо-Орлюка перебрались из Монголии и Западного Китая на территорию современной России. Приведенные ими овцы, служившие основным источником пропитания и валютой, начали смешиваться с местными породами. Помесные особи отличались крепким телосложением и повышенной выносливостью, как и их прародители, приспособленные к кочевому образу жизни.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Одна из особенностей калмыцких овец заключается в том, что на выпасе они не кучкуютсяОдна из особенностей калмыцких овец заключается в том, что на выпасе они не кучкуются

Грубошерстная порода Калмыцкая курдючная утверждена Министерством сельского хозяйства РФ, запатентована и зарегистрирована в Госреестре с 2012 года. Она была выведена путем воспроизводительного скрещивания помесных курдючных маток (калмыцко-эдильбаевских) из астраханской и калмыцкой популяций с завезенными из Китая в 1988 г. баранами Торгутской породы. Полученное потомство проходило жесткий отбор с последующим разведением «в себе».

Животные обладают массивным костяком, крепким телосложением, мускулистой грудью, сильными длинными конечностями с хорошо развитыми сухожилиями. Курдюк средних размеров (13-27 см в высоту и 10-20 см в ширину), приподнятый. Рост барана в холке – до 85 см, овцы – 80 см. Основная масть белая или светло-серая, на голове и шее (в виде галстука) шерсть черная либо темно-бурая. Темные отметины иногда имеются на конечностях и хвосте.

Самки комолые, у баранов рога в зачаточном состоянии, вырастают лишь в 17-30% случаевСамки комолые, у баранов рога в зачаточном состоянии, вырастают лишь в 17-30% случаев

Вес молодняка и взрослых особей зависит от места обитания: максимальных показателей он достигает в центральной части России – самки до 78 кг, самцы до 120 кг. К возрасту 4,5 месяцев баранчики набирают в среднем 32-35 кг, ярочки – 28-30 кг. При забое масса туши с курдюком составляет около 18 кг (в 7 месяцев – 23 кг). Убойный выход – 51-52%, мясной – 73-75%.

Гиссарская

Самая крупная курдючная порода, выведенная методом народной селекции в Средней Азии. Она распространена в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, в южных регионах России и на Крымском полуострове. Курдюк у гиссаров сального направления составляет 35-40% от массы тела, достигает рекордного веса 50-55 кг, а иногда даже волочится по земле. Мясо-сальный подтип обладает более скромным жировым запасом, расположенным на уровне спины и не мешающим передвижению. У представителей мясного направления породы курдюки выражены слабо, высоко подтянуты.

Выносливые животные легко справляются с переходами в 400-500 км с летних гор­ных пастбищ на зимниеВыносливые животные легко справляются с переходами в 400-500 км с летних гор­ных пастбищ на зимние

Телосложение гиссаров выглядит непропорциональным. Они имеют крепкий костяк, массивное, плотно сбитое тело. Голова горбоносая, уши свислые, длинные. Окрас бурый различных оттенков. Вес самцов может достигать 140 кг при высоте в холке 85 см. Габариты и живая масса самок немного меньше: до 120 кг и около 80 см, соответственно.

Порода характеризуется высоким убойным выходом по мясной и сальной продукции, хорошими показателями молочности. Ее представителей используют в селекционной работе для улучшения других курдючных пород. С участием гиссаров выведены таджикские полугрубошерстные овцы.

Состав и польза курдючного жира

Запасы влаги, жира и питательных веществ, накопленные в курдюке, животные расходуют в голодную и засушливую пору. Для человека бараний курдючный жир – ценный источник насыщенных и ненасыщенных кислот, которые отвечают за синтез половых гормонов в организме. Белки и углеводы в данном продукте отсутствуют полностью, энергетическая ценность – 900 ккал.

Важно правильно подойти к выбору: жир высокого качества имеет плотную структуру, белый цвет с розовыми прожилками и приятный легкий аромат. Если чувствуется сильный специфический запах и заметна желтизна – продукт получен при разделке старых баранов и пользы от него значительно меньше. Курдючный жир долгосрочно хранят в морозильной камере. Для надежности сырье натирают солью и герметично упаковывают.

В Средней Азии курдючное сало – одно из традиционных «культовых» угощенийВ Средней Азии курдючное сало – одно из традиционных «культовых» угощений

Жители Узбекистана, Таджикистана и других среднеазиатских стран используют бараний жир в кулинарии и в народной медицине. Его отваривают, жарят, солят, коптят, добавляют в первые и вторые блюда. Успешно лечат заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония), растворяя жир в горячем молоке, растирая им тело больного, делая компрессы. При употреблении внутрь продукт оказывает противовоспалительное действие и облегчает процесс отхождения вязкой мокроты. В его составе содержатся витамины D, D3, E, B4, микроэлементы (селен, хлор, сера, магний, цинк, фосфор), природный ланолин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также «хороший» холестерин.

К добавлению бараньего жира в пищу с осторожностью следует относиться беременным и кормящим женщинам: продукт довольно тяжелый и может нанести вред организму малыша.

Видео

Мнениями о популярных породах курдючных овец, советами по их содержанию и разведению делятся опытные овцеводы из разных стран в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.65 (23 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Вопросы читателей

Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?

Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед... | Читать далее

Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?

Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду