Куры Билефельдер: шедевр, созданный в Германии
Куры «Билефельдер» (Bielefelder) способны стать настоящим украшением приусадебного домашнего хозяйства. Они привлекают внимание птицеводов своей высокой продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью в сочетании с красотой оперения и «золотым» характером курочек, которые отличаются миролюбием и спокойствием.
Приглашаем читателей познакомиться с этой породой поближе, начав с основных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Билефельдер» |
Направление использования | Мясояичное |
Яйценоскость | 200-230 яиц в год |
Масса яйца | 60-70 г |
Цвет скорлупы | Коричневый |
Окрас оперения | «Криль» |
Возраст полового созревания | 6 месяцев |
Выводимость инкубационных яиц | До 100% |
Сохранность молодняка | До 100% |
Живой вес взрослой особи | Петухи – 4,5 кг; курицы – 3,5 кг |
Устойчивость | Выносливы и морозоустойчивы |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение
«Билефельдер» – относительно молодая порода кур, ее история насчитывает чуть более 40 лет. Началось все в 1974 году, когда селекционер Герберт Рот из городка Билефельд с немецкой обстоятельностью приступил к выведению птицы, которая была бы помясистее, имела высокую яйценоскость и, к тому же, отличалась неприхотливостью и не боялась морозов. В качестве основы он использовал местных кур с привлечением таких популярных пород как Род-Айленд, Вельзумер, Малин, Нью-Гемпшир, Амрокс.
Результаты не заставили себя ждать – в 1976 г. прошла первая презентация новой породы в Ганновере, а в 1978 г. рабочее название «Немецкая определяемая курица» (Deutsch bezeichnetes Huhn) заменили постоянным – «Билефельдер». В 1980 г. был утвержден породный стандарт и получено международное признание – птица пришлась по душе и профессионалам и любителям во всем мире. Немецким специалистам удалось создать шедевр, который практически не требует дальнейшего совершенствования.
Английский селекционер Реджинальд Пуннет сумел лишь усилить важное свойство, которое особенно ценят начинающие фермеры-птицеводы – аутосексность (проявление различий птенцов по полу уже в суточном возрасте).
Стандарты породы
Описание породы кур «Билефельдер» в соответствии со стандартами Немецкой Федерации породистой птицы включает следующие характеристики:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Размер маркировочного кольца (мм) | 22 | 20 |
Тело | Массивный удлиненный корпус | Менее объемное, более округлое, сильнее выделяются бедра и живот |
Шея | Короткая и мощная | |
Спина | Длинная, слегка наклонная | Более горизонтальная |
Грудь | Очень широкая, хорошо развитая, слегка приподнятая | |
Живот | Крупный, хорошо развитый | |
Крылья | Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу | |
Хвост | Резко переходит со спины вверх. Пышный, недлинный, с полосатыми перьями | |
Голова | Небольшая | |
Гребень | Красный, прямой, листовидный с 4 большими зубцами и 2 маленькими зубчиками с обоих концов | Маленький, прямой |
Мочки, сережки | Ярко-красного цвета, удлиненные, правильной овальной формы | |
Лицо | Красное и малозаметное | |
Клюв | Среднего размера, коричневато-рогового цвета | |
Радужка глаз | Оранжево-коралловая | |
Лапы | Крупные, короткие, насыщенного желтого цвета, с 4 широко расставленными пальцами | |
Оперение | Обильное, плотное, с широкими, мягкими перьями |
Окрас оперения
Пестрая окраска, называемая «криль», делает этих кур очень эффектными. Существует два варианта стандартной расцветки – золотистый и серебристый «криль», которые отличаются сочетанием с черными полосами дополнительных оттенков – золотых или серебряных.
Благодаря аутосексности цыплят можно сортировать по половой принадлежности уже при достижении ими суточного возраста:
- у птенцов мужского пола пушок преимущественно желтого цвета. На головке – светлое пятнышко, по спинке – коричневатые полоски;
- опушение самочек более темное, с черными полосами на спинке и на голове. В районе глаз – «модные» черные стрелки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Характер и темперамент
Птицы (как курочки, так и петухи) отличаются исключительным миролюбием, не проявляют агрессии. Тем не менее, лучше размещать их отдельно от других пернатых. Дело в том что, несмотря на свои солидные размеры и вес, они не ввязываются в борьбу с другими курами за корм и за место на насесте или в гнезде. Это обстоятельство следует учесть, чтобы не навредить развитию птиц. Немецкие селекционеры передали своему творению и любовь к чистоте – грязь и скученность билефельдеры переносят плохо. К человеку они привязчивы и доверчивы, поддаются дрессировке простейшим командам. Самочки неразговорчивые, петухи – прекрасные вокалисты.
С представителями данной породы часто возникает ситуация, когда птица, заведенная с прицелом на жаркое или бульон, благодаря своему коммуникабельному характеру, красоте и сообразительности превращается в домашнего любимца, который счастливо проживает с хозяином весь отведенный ему куриный век.
Яичная и мясная продуктивность
Порода относится к мясояичному типу и привлекает своей продуктивностью. Несушки начинают давать яйца с 6-месячного возраста и достигают пика яйценоскости в 1,5-2 года. Несутся они вне зависимости от сезона. Одна курица за год приносит от 200 до 230 крупных (до 70 г) яиц. Активность кладки у самок резко снижается после 3-3,5 лет жизни.
Вкусовые качества мяса немецких кур – высокие. Петушки в полугодовалом возрасте достигают веса 3 кг. Белое мясо нежирное, плотное и сочное, по вкусу напоминает бройлерное. У кур старше 3 лет оно становится немного жестче, но своих деликатесных характеристик не теряет.
Особенности ухода и кормления
Правильно организованное питание и уход за курами этой породы помогут добиться максимальных результатов. Билефельдеры обладают отменным здоровьем, способны переносить понижение температуры до −15 ℃, но это не означает, что их следует держать зимой в неотапливаемом курятнике. Чтобы птица не болела и круглогодично несла яйца необходимо обеспечить:
- теплое (зимой – не менее +10…12 ℃), чистое и просторное помещение без сквозняков и сырости;
- наличие на полу подстилки из соломы, торфа, крупных опилок (летом – слоем толщиной до 15 см, зимой – до 25 см);
- искусственное освещение в зимний период – световой день не менее 14 часов;
- одноярусный насест высотой не больше 0,4-0,5 м с трапом для подъема. Насест должен быть из прочных и широких обструганных брусков, способных выдерживать вес нескольких крупных птиц;
- гнезда с подстилкой для несушек;
- кормушки, зольные ванны и поилки;
- просторный вольер для выгула. Высокой ограды не требуется, так как эти куры не любят летать. Зато желательно закрыть доступ сверху – для защиты от хищных или больных диких птиц.
Физическая активность во время свободного выгула, свежий воздух и подножный корм способствуют повышению иммунитета кур и улучшению обменных процессов.
В теплое время года куры-билефельдеры неторопливо «прочесывают» территорию двора и разнообразят свой рацион различными видами растительной и животной пищи (в том числе, слизнями, улитками и другими вредителями).
Получить представление о «фуражирских» качествах данной породы можно из следующего видеосюжета:
Взрослая птица непривередлива в питании и не отказывается от комбикормов. Рацион пернатых обязательно должен включать в себя:
- зерновые и бобовые продукты;
- зеленую массу и измельченные овощи;
- белковые и минеральные добавки.
В зимнее время нужно давать больше витаминов – сушеную и свежую зелень (например, пророщенную пшеницу). Несушек не следует кормить специальными смесями для улучшения яйценоскости. Она у них и так неплохая, а излишнее стимулирование приведет к обратному эффекту.
Разведение и содержание цыплят
Несмотря на активность в откладывании яиц, далеко не все несушки проявляют материнский инстинкт и годятся в качестве наседок. Для обзаведения цыплятами целесообразнее использовать инкубатор, тем более что выводимость и выживаемость молодняка у этой породы очень высокая.
С суточного возраста необходимо начать проводить профилактику заболеваний у цыплят. В первую неделю жизни вылупившихся птенцов содержат в картонном ящике (в пенопластовом теплее, но есть опасность, что малыши могут наглотаться пенопласта) при температуре не менее +30 ℃. Затем температуру постепенно снижают (каждый день на 2 ℃) до нормальной.
Хлопчатобумажную подстилку в ящике нужно менять дважды в сутки.
Кормление начинают с вареного вкрутую яйца (каждые 2,5 часа), затем добавляют нежирный творог (на 3-й день), запаренное пшено, зелень, вареные овощи и рыбу с удаленными костями, с 10-го дня дают мясокостную и рыбную муку, мел.
Как различить суточных цыплят по полу и правильно организовать уход за ними смотрите в следующем видеосюжете:
После достижения 3-недельного возраста (21 дня) цыплят переводят в птичник, но держат их отдельно от взрослых особей. Это связано с разницей в размерах и спецификой ухода за малышами. В общее стадо пускают уже 2-месячных птенцов.
Стоит ли заводить кур «Билефельдер» – все «за» и «против»
Рассматривая вопрос, насколько перспективно заниматься разведением кур этой породы в России, нужно сравнить все плюсы и минусы, с которыми придется столкнуться отечественным птицеводам:
Преимущества | Недостатки |
Универсальность мясояичной породы с высокой продуктивностью на протяжении всего года | Необходимость замены на 4-й год жизни несушек из-за снижения яйценоскости |
Быстрый рост и созревание птицы | Важность контроля за приемом пищи (чтобы куры других пород не отбирали корм) |
Высокое качество мяса и яиц | Обязательность витаминно-белковой диеты для цыплят |
Отменное здоровье и сильный иммунитет | Потребность в свободном пространстве для нормального развития |
Аутосексность | В районах с суровым климатом не обойтись без отопления птичника |
Неприхотливость | Отсутствие инстинкта насиживания у несушек |
Морозоустойчивость | |
Привлекательность птицы (красота, спокойствие, терпеливость, доброжелательность и др.) | |
Уничтожение (поедание) огородных вредителей |
Даже беглое сравнение достоинств и недостатков говорит в пользу того, что немецкие билефельдеры могут составить достойную конкуренцию другим представителям куриного семейства в приусадебных и фермерских хозяйствах россиян.
Если вас интересуют и другие европейские породы кур, рекомендуем статьи о французских фаверолях и английских легбарах, опубликованные на нашем сайте.
Отзывы птицеводов
Семен, 56 лет, Смоленская область
Развожу кур такой породы для себя и на продажу уже на протяжении нескольких лет. Соорудил для них просторный курятник, специально отделил вольер. Яйца билефельдер дает вкусные и полезные, главное что бесперебойно. Особенно радует, что можно сразу же отделить «лишних» петушков. Лишними они конечно не будут – вес набирают быстро, как бройлеры, и вкус у них лучше.
Варвара, 47 лет, г. Петрозаводск
Климат у нас совсем не жаркий, а ближе к суровому. Поэтому специально искали такую породу, которая бы смогла приспособиться к сырости и прохладе. Покупали яйца у отечественного производителя, выводили в инкубаторе, заложили в феврале. Ни один цыпленок не погиб. В теплое время года активно выгуливали стадо и осенью уже были со своими яйцами. Никаких проблем не испытали – главное, чтобы уход был и корм хороший.
Петр, 32 года, г. Астрахань
Эта порода кур для меня и для моей семьи! Очистили весь участок от всякой ползучей нечисти. Гуляют на солнышке, оперение блестит. С рыбалки возвращаюсь, все курочки бегут навстречу – «Хозяин нам рыбки принес!». Приходится делиться, но и я не в накладе. Первый десяток кур и двух петушков брал цыплятами, на следующий год у меня уже были две наседки и мамаши оказались хорошими. Так что обошлись без инкубаторов. Детвора моя от цыплят в восторге.
Видео
В предлагаемых видеороликах птицеводы делятся своими мнениями о курах породы «Билефельдер», рассказывают об особенностях содержания и тонкостях ухода за ними:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?
Ответ: Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах... | Читать далее
Вопрос: Участок соседний с нашим давно пустует, и на нем разросся дикий шиповник. Кусты ведут себя очень агрессивно, лезут к нам ветками и корневищами. Попытки обстригать и скашивать побеги не помогают избавиться от поросли. Как победить эту напасть?
Ответ: Вы правы, стрижка не только не помогает справиться с шиповником, но, напротив, способствует повышени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов