МЕНЮОгородум.RU

Куры «Билефельдер»: шедевр, созданный в Германии

Куры «Билефельдер» (Bielefelder) способны стать настоящим украшением приусадебного домашнего хозяйства. Они привлекают внимание птицеводов своей высокой продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью в сочетании с красотой оперения и «золотым» характером курочек, которые отличаются миролюбием и спокойствием.

Билефельдеры пользуются особой популярностью в странах с холодным климатом Билефельдеры пользуются особой популярностью в странах с холодным климатом

Приглашаем читателей познакомиться с этой породой поближе, начав с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Билефельдер»
Направление использования Мясояичное
Яйценоскость 200-230 яиц в год
Масса яйца 60-70 г
Цвет скорлупы Коричневый
Окрас оперения «Криль»
Возраст полового созревания 6 месяцев
Выводимость инкубационных яиц До 100%
Сохранность молодняка До 100%
Живой вес взрослой особи Петухи – 4,5 кг; курицы – 3,5 кг
Устойчивость Выносливы и морозоустойчивы
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение

«Билефельдер» – относительно молодая порода кур, ее история насчитывает чуть более 40 лет. Началось все в 1974 году, когда селекционер Герберт Рот из городка Билефельд с немецкой обстоятельностью приступил к выведению птицы, которая была бы помясистее, имела высокую яйценоскость и, к тому же, отличалась неприхотливостью и не боялась морозов. В качестве основы он использовал местных кур с привлечением таких популярных пород как Род-Айленд, Вельзумер, Малин, Нью-Гемпшир, Амрокс.

Результаты не заставили себя ждать – в 1976 г. прошла первая презентация новой породы в Ганновере, а в 1978 г. рабочее название «Немецкая определяемая курица» (Deutsch bezeichnetes Huhn) заменили постоянным – «Билефельдер». В 1980 г. был утвержден породный стандарт и получено международное признание – птица пришлась по душе и профессионалам и любителям во всем мире. Немецким специалистам удалось создать шедевр, который практически не требует дальнейшего совершенствования.

В 1984 году стандартизирован декоративный карликовый подвид (петушки – до 1,2 кг, курочки – до 1 кг). Несушки дают в год до 140 яиц весом около 40 г В 1984 году стандартизирован декоративный карликовый подвид (петушки – до 1,2 кг, курочки – до 1 кг). Несушки дают в год до 140 яиц весом около 40 г

Английский селекционер Реджинальд Пуннет сумел лишь усилить важное свойство, которое особенно ценят начинающие фермеры-птицеводы – аутосексность (проявление различий птенцов по полу уже в суточном возрасте).

Стандарты породы

Описание породы кур «Билефельдер» в соответствии со стандартами Немецкой Федерации породистой птицы включает следующие характеристики:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Размер маркировочного кольца (мм) 22 20
Тело Массивный удлиненный корпус Менее объемное, более округлое, сильнее выделяются бедра и живот
Шея Короткая и мощная
Спина Длинная, слегка наклонная Более горизонтальная
Грудь Очень широкая, хорошо развитая, слегка приподнятая
Живот Крупный, хорошо развитый
Крылья Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
Хвост Резко переходит со спины вверх. Пышный, недлинный, с полосатыми перьями
Голова Небольшая
Гребень Красный, прямой, листовидный с 4 большими зубцами и 2 маленькими зубчиками с обоих концов Маленький, прямой
Мочки, сережки Ярко-красного цвета, удлиненные, правильной овальной формы
Лицо Красное и малозаметное
Клюв Среднего размера, коричневато-рогового цвета
Радужка глаз Оранжево-коралловая
Лапы Крупные, короткие, насыщенного желтого цвета, с 4 широко расставленными пальцами
Оперение Обильное, плотное, с широкими, мягкими перьями

Окрас оперения

Пестрая окраска, называемая «криль», делает этих кур очень эффектными. Существует два варианта стандартной расцветки – золотистый и серебристый «криль», которые отличаются сочетанием с черными полосами дополнительных оттенков – золотых или серебряных.

На фото кур породы «Билефельдер» хорошо заметен половой диморфизм. Он проявляется в более темной расцветке с преобладанием рыжевато-коричневых оттенков у самок, самцы – светлее и окрашены разнообразнее На фото кур породы «Билефельдер» хорошо заметен половой диморфизм. Он проявляется в более темной расцветке с преобладанием рыжевато-коричневых оттенков у самок, самцы – светлее и окрашены разнообразнее

Благодаря аутосексности цыплят можно сортировать по половой принадлежности уже при достижении ими суточного возраста:

  • у птенцов мужского пола пушок преимущественно желтого цвета. На головке – светлое пятнышко, по спинке – коричневатые полоски;
  • опушение самочек более темное, с черными полосами на спинке и на голове. В районе глаз – «модные» черные стрелки.
Благодаря разнице в окраске цыплят птицевод имеет возможность сразу же оставить себе необходимое количество петушков (для этой породы оптимальным считают соотношение 1:10) Благодаря разнице в окраске цыплят птицевод имеет возможность сразу же оставить себе необходимое количество петушков (для этой породы оптимальным считают соотношение 1:10)

Характер и темперамент

Птицы (как курочки, так и петухи) отличаются исключительным миролюбием, не проявляют агрессии. Тем не менее, лучше размещать их отдельно от других пернатых. Дело в том что, несмотря на свои солидные размеры и вес, они не ввязываются в борьбу с другими курами за корм и за место на насесте или в гнезде. Это обстоятельство следует учесть, чтобы не навредить развитию птиц. Немецкие селекционеры передали своему творению и любовь к чистоте – грязь и скученность билефельдеры переносят плохо. К человеку они привязчивы и доверчивы, поддаются дрессировке простейшим командам. Самочки неразговорчивые, петухи – прекрасные вокалисты.

Билефельдеры привязываются к хозяину и становятся любимцами всей семьи Билефельдеры привязываются к хозяину и становятся любимцами всей семьи

С представителями данной породы часто возникает ситуация, когда птица, заведенная с прицелом на жаркое или бульон, благодаря своему коммуникабельному характеру, красоте и сообразительности превращается в домашнего любимца, который счастливо проживает с хозяином весь отведенный ему куриный век.

Яичная и мясная продуктивность

Порода относится к мясояичному типу и привлекает своей продуктивностью. Несушки начинают давать яйца с 6-месячного возраста и достигают пика яйценоскости в 1,5-2 года. Несутся они вне зависимости от сезона. Одна курица за год приносит от 200 до 230 крупных (до 70 г) яиц. Активность кладки у самок резко снижается после 3-3,5 лет жизни.

Яйца отличаются крупным маслянистым желтком с ярко выраженным вкусом и плотным тягучим белком Яйца отличаются крупным маслянистым желтком с ярко выраженным вкусом и плотным тягучим белком

Вкусовые качества мяса немецких кур – высокие. Петушки в полугодовалом возрасте достигают веса 3 кг. Белое мясо нежирное, плотное и сочное, по вкусу напоминает бройлерное. У кур старше 3 лет оно становится немного жестче, но своих деликатесных характеристик не теряет.

Особенности ухода и кормления

Правильно организованное питание и уход за курами этой породы помогут добиться максимальных результатов. Билефельдеры обладают отменным здоровьем, способны переносить понижение температуры до −15 ℃, но это не означает, что их следует держать зимой в неотапливаемом курятнике. Чтобы птица не болела и круглогодично несла яйца необходимо обеспечить:

  • теплое (зимой – не менее +10…12 ℃), чистое и просторное помещение без сквозняков и сырости;
  • наличие на полу подстилки из соломы, торфа, крупных опилок (летом – слоем толщиной до 15 см, зимой – до 25 см);
  • искусственное освещение в зимний период – световой день не менее 14 часов;
  • одноярусный насест высотой не больше 0,4-0,5 м с трапом для подъема. Насест должен быть из прочных и широких обструганных брусков, способных выдерживать вес нескольких крупных птиц;
  • гнезда с подстилкой для несушек;
  • кормушки, зольные ванны и поилки;
  • просторный вольер для выгула. Высокой ограды не требуется, так как эти куры не любят летать. Зато желательно закрыть доступ сверху – для защиты от хищных или больных диких птиц.
Физическая активность во время свободного выгула, свежий воздух и подножный корм способствуют повышению иммунитета кур и улучшению обменных процессов.
В зимнюю пору птицы любят погулять даже при небольшом морозце – гребни у них устойчивы к замерзанию, но злоупотреблять продолжительностью прогулок не стоит, они не должны длиться больше часа В зимнюю пору птицы любят погулять даже при небольшом морозце – гребни у них устойчивы к замерзанию, но злоупотреблять продолжительностью прогулок не стоит, они не должны длиться больше часа

В теплое время года куры-билефельдеры неторопливо «прочесывают» территорию двора и разнообразят свой рацион различными видами растительной и животной пищи (в том числе, слизнями, улитками и другими вредителями).

Получить представление о «фуражирских» качествах данной породы можно из следующего видеосюжета:

Взрослая птица непривередлива в питании и не отказывается от комбикормов. Рацион пернатых обязательно должен включать в себя:

  • зерновые и бобовые продукты;
  • зеленую массу и измельченные овощи;
  • белковые и минеральные добавки.

В зимнее время нужно давать больше витаминов – сушеную и свежую зелень (например, пророщенную пшеницу). Несушек не следует кормить специальными смесями для улучшения яйценоскости. Она у них и так неплохая, а излишнее стимулирование приведет к обратному эффекту.

Разведение и содержание цыплят

Несмотря на активность в откладывании яиц, далеко не все несушки проявляют материнский инстинкт и годятся в качестве наседок. Для обзаведения цыплятами целесообразнее использовать инкубатор, тем более что выводимость и выживаемость молодняка у этой породы очень высокая.

Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов в инкубационных условиях достигают практически 100% Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов в инкубационных условиях достигают практически 100%

С суточного возраста необходимо начать проводить профилактику заболеваний у цыплят. В первую неделю жизни вылупившихся птенцов содержат в картонном ящике (в пенопластовом теплее, но есть опасность, что малыши могут наглотаться пенопласта) при температуре не менее +30 ℃. Затем температуру постепенно снижают (каждый день на 2 ℃) до нормальной.

Хлопчатобумажную подстилку в ящике нужно менять дважды в сутки.

Кормление начинают с вареного вкрутую яйца (каждые 2,5 часа), затем добавляют нежирный творог (на 3-й день), запаренное пшено, зелень, вареные овощи и рыбу с удаленными костями, с 10-го дня дают мясокостную и рыбную муку, мел.

Как различить суточных цыплят по полу и правильно организовать уход за ними смотрите в следующем видеосюжете:

После достижения 3-недельного возраста (21 дня) цыплят переводят в птичник, но держат их отдельно от взрослых особей. Это связано с разницей в размерах и спецификой ухода за малышами. В общее стадо пускают уже 2-месячных птенцов.

Стоит ли заводить кур «Билефельдер» – все «за» и «против»

Рассматривая вопрос, насколько перспективно заниматься разведением кур этой породы в России, нужно сравнить все плюсы и минусы, с которыми придется столкнуться отечественным птицеводам:

Преимущества Недостатки
Универсальность мясояичной породы с высокой продуктивностью на протяжении всего года Необходимость замены на 4-й год жизни несушек из-за снижения яйценоскости
Быстрый рост и созревание птицы Важность контроля за приемом пищи (чтобы куры других пород не отбирали корм)
Высокое качество мяса и яиц Обязательность витаминно-белковой диеты для цыплят
Отменное здоровье и сильный иммунитет Потребность в свободном пространстве для нормального развития
Аутосексность В районах с суровым климатом не обойтись без отопления птичника
Неприхотливость Отсутствие инстинкта насиживания у несушек
Морозоустойчивость  
Привлекательность птицы (красота, спокойствие, терпеливость, доброжелательность и др.)
Уничтожение (поедание) огородных вредителей

Даже беглое сравнение достоинств и недостатков говорит в пользу того, что немецкие билефельдеры могут составить достойную конкуренцию другим представителям куриного семейства в приусадебных и фермерских хозяйствах россиян.

Достойную яичную и мясную продуктивность высоко оценили птицеводы многих постсоветских стран, в частности Беларуси и Украины Достойную яичную и мясную продуктивность высоко оценили птицеводы многих постсоветских стран, в частности Беларуси и Украины
Если вас интересуют и другие европейские породы кур, рекомендуем статьи о французских фаверолях и английских легбарах, опубликованные на нашем сайте.

Отзывы птицеводов

Семен, 56 лет, Смоленская область

Развожу кур такой породы для себя и на продажу уже на протяжении нескольких лет. Соорудил для них просторный курятник, специально отделил вольер. Яйца билефельдер дает вкусные и полезные, главное что бесперебойно. Особенно радует, что можно сразу же отделить «лишних» петушков. Лишними они конечно не будут – вес набирают быстро, как бройлеры, и вкус у них лучше.

Варвара, 47 лет, г. Петрозаводск

Климат у нас совсем не жаркий, а ближе к суровому. Поэтому специально искали такую породу, которая бы смогла приспособиться к сырости и прохладе. Покупали яйца у отечественного производителя, выводили в инкубаторе, заложили в феврале. Ни один цыпленок не погиб. В теплое время года активно выгуливали стадо и осенью уже были со своими яйцами. Никаких проблем не испытали – главное, чтобы уход был и корм хороший.

Петр, 32 года, г. Астрахань

Эта порода кур для меня и для моей семьи! Очистили весь участок от всякой ползучей нечисти. Гуляют на солнышке, оперение блестит. С рыбалки возвращаюсь, все курочки бегут навстречу – «Хозяин нам рыбки принес!». Приходится делиться, но и я не в накладе. Первый десяток кур и двух петушков брал цыплятами, на следующий год у меня уже были две наседки и мамаши оказались хорошими. Так что обошлись без инкубаторов. Детвора моя от цыплят в восторге.

Видео

В предлагаемых видеороликах птицеводы делятся своими мнениями о курах породы «Билефельдер», рассказывают об особенностях содержания и тонкостях ухода за ними:

Об авторе:
Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Куры «Билефельдер»: шедевр, созданный в Германии
Рейтинг: 4.79 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки