Куры Ломан Уайт
Куры Ломан Уайт занимают одну из лидирующих позиций по показателям яичной продуктивности: в год белоснежные курочки приносят до 350 крупных яиц. Кросс, выведенный в 1970 году немецкими селекционерами, нашел широкое применение как в промышленном птицеводстве, так и в частном секторе. Птицы отличаются умеренным аппетитом, стойким иммунитетом и неприхотливостью в уходе. Круглогодичная продуктивность несушек сохраняется на высоком уровне и при напольном, и при клеточном типе содержания.
В качестве одной из родительских линий использовались леггорны, от которых «уайты» унаследовали белоснежный окрас оперения, скороспелость и отменную яйценоскостьСамостоятельное разведение «ломанов» в домашних хозяйствах невозможно, поскольку кроссовых кур получают путем четырехлинейного скрещивания. Чтобы оценить по достоинству их генетический потенциал, качественное инкубационное яйцо или молодняк нужно приобретать у проверенных поставщиков, готовых предоставить соответствующие сертификаты и помочь в выборе птицы (например, «Куранесушка.рф», «ПтицаОпт», Nesushki.ru и др.).
Опытные заводчики отмечают, что материал хорошо переносит транспортировку, кросс отличается высоким процентом выводимости при искусственной инкубации (до 95%) и сохранности поголовья (96-98%).
Основные характеристики
Описание кур Ломан Уайт и продуктивные характеристики популярного яичного кросса рассмотрим в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Класс | Птица |
| Семейство | Фазановые |
| Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
| Категория | Кросс |
| Название |
Ломанн ЛСЛ Классик |
| Направление использования | Яичное |
| Особенность | Аутосексность по скорости оперения (Feather-sexing) |
| Окрас оперения | Белый без посторонних вкраплений |
| Туловище | Трапециевидное, компактное |
| Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 1,7-2/1,5-1,7 кг |
| Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 11/13 мм |
| Мясная продуктивность | Средняя |
| Убойный выход | 55% |
| Вес цыплят при вылуплении | 40-45 г |
| Прирост живой массы | 20-30 г в сутки |
| Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 4-5 месяцев |
| Инстинкт насиживания | Не выражен |
| Яйценоскость | 300-350 шт. в год |
| Масса яйца | 60-68 г |
| Окраска скорлупы | Белая |
| Выводимость в инкубационных условиях | 95% |
| Жизнеспособность цыплят | 96% |
| Сохранность взрослого поголовья | 98% |
| Продолжительность продуктивного периода | 80 недель |
| Содержание | Напольное с выгулом, клеточное |
| Характер | Дружелюбный, любопытный |
| Среднесуточное потребление корма | 105-115 г/голову |
| Страна происхождения | Германия |
| Компания-производитель | Lohmann Tierzucht GmbH |
| Год регистрация в Госреестре РФ | 1993 |
| Регионы разведения | Все |
| Оригинаторы | ОАО ППЗ «Лабинский» (Краснодарский край), ГППЗ «Нагорный» межрегионального НПО по птицеводству «Племптица» (г. СПб) |
Особенности экстерьера
Внешний вид кур Ломанн Уайт типичен для представителей яичного направления: у птиц легкий костяк, компактное трапециевидное туловище, выпуклая грудь, небольшая голова. Клюв желтый. Гребень листовидный, красного цвета, хорошо развит, у несушек допустимо его полегание. Зубцы четко очерчены. Оперение глянцевое, плотно сбитое, белоснежного цвета. Крылья средней длины. Конечности неоперенные, серо-желтые, голени слабо выражены. Хвост поставлен вертикально.
Птица хорошо приспособлена и к клеточному, и к напольному содержанию, в том числе совместному с представителями других породВысокопродуктивных несушек специалисты определяют по широко расставленным лапам, мягкому объемному животу, ровной спине и гибким концам лонных костей, раздвинутых примерно на 6-7 см.
Цыплята ЛСЛ вылупляются весом 40-45 г, покрытые бело-желтым пушком. Петушки отличаются более медленным процессом оперения (на фото – 10-дневные птенцы)Происхождение кросса
Специалисты немецкой компании Lohmann Tierzucht GmbH, которая считается одной из самых крупных в области селекции сельскохозяйственной птицы, в 60-70-х годах XX века вели интенсивную работу по созданию высокопродуктивных промышленных гибридов.
В результате поэтапного четырехлинейного скрещивания появились настоящие лидеры в яичном сегменте: Ломан Браун и Ломанн Уайт (Ломанн ЛСЛ). Коричневые несушки были выведены на базе генетического материала род-айлендов и плимутроков, а белые «труженицы» унаследовали свой окрас и продуктивный потенциал у леггорнов. В дословном переводе аббревиатура LSL означает «Ломанн выбрал Леггорн» (Lohmann Selected Leghorn).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Предприятие Lohmann Tierzucht GmbH в г. Куксхафен (Германия)В 1993 г. оба кросса Ломанн были официально зарегистрированы в Госреестре РФ и допущены к повсеместному разведению. До сих пор запатентованный метод селекции хранится компанией «Тирцухт» в секрете. Дальнейшая работа немецких специалистов привела к пополнению в линейке Ломанн: появились гибриды Браун Классик, Сэнди, Традиция, Сильвер и др.
Рекомендации по содержанию
Заводчики отмечают дружелюбный нрав как курочек, так и петухов кросса Ломанн ЛСЛ. Они без труда уживаются на одной территории с другой домашней птицей и практически не затевают конфликтов.
Проявления агрессии и склонность к каннибализму могут возникнуть только в случае нарушения норм плотности посадкиПри напольном содержании на 1 м2 следует размещать не более 6 взрослых особей. В клетках на 1 голову должно приходиться 475-540 см2. Для стабильной яйценоскости белым ломаннам важно создать оптимальные температурные условия в курятнике и подобрать полноценный рацион. Рекомендуемые показатели: +18…20 градусов, влажность 60-70%. При более высоком уровне влажности среди поголовья активно распространяются паразитарные заболевания.
Необходимо учитывать, что куры ЛСЛ несутся ежедневно, поэтому необходимо позаботиться о достаточном количестве гнездМаксимальную продуктивность при промышленном содержании кроссовая птица демонстрирует на полнорационных комбикормах (ПК 1-2). При домашнем приготовлении мешанок 40% их состава должно приходиться на овощи и зелень, 5% – минеральные добавки, остальное – зерновой корм.
Владельцы личных подсобных хозяйств кормят высокопродуктивных несушек до 4 раз в деньКомпания-производитель в помощь заводчикам выпустила подробное руководство, включающее схему вакцинации, рекомендации по напольному и клеточному типу содержания, кормлению в зависимости от фазы продуктивности, советы по сбору и хранению яйца.
Отзывы птицеводов
Ольга, 35 лет, г. Тюмень
Яичные куры быстро «отрабатывают» заложенный потенциал, и стадо необходимо часто менять: 1 раз в 1,5 года. Продуктивность снижается резко на 50-70% уже после 80 недель. Мясо белых ломанов не годится для вторых блюд: выход небольшой, жесткое, тушка костлявая. А вот бульон получается отменный.
Екатерина, 44 года, г. Томск
Заметила, что ломанны часто несут яйца с двойным желтком. Особенно этим «грешат» только приступившие к кладке молодки. Как мне объяснил ветеринар, ничего страшного в двухжелтковости нет, скорее всего она связана с гормональным сбоем на фоне наступившей половой зрелости. А если к данной особенности присоединятся другие настораживающие признаки (кровянистые примеси, тонкая скорлупа или ее дефекты), то необходимо срочно показать пернатых врачу, возможно, это связано с заболеванием яйцевода.
Илья, 39 лет, г. Воронеж
Я держу «на полу» и коричневых, и белых ломаннов, а также хайсекс уайтов. По скороспелости и требованиям к условиям содержания они идентичны. Уже в 4 месяца гибридные курочки начинают нестись. Покладистый характер позволяет кроссам спокойно уживаться на одной территории. Утром кормлю мешанкой из зерновой смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) и овощей (картофель, морковь, кабачок, тыква) на мясном или рыбном бульоне. Обязательно добавляю около 20 г комбикорма для несушек ПК-1. Вечером предлагаю только сухое зерно (пшеница 90% и ячмень 10%). Ночью кормушки должны быть пустыми, иначе прибегут грызуны. Зимой, чтобы поддерживать физическую активность пернатых, подвешиваю в курятник кочан капусты.
Видео
Мнениями о продуктивности кросса Ломанн ЛСЛ Классик, советами по содержанию и кормлению в домашних хозяйствах делятся опытные заводчики в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Печку зимой топим углем. К весне накапливается зола. Есть ли смысл использовать ее на огороде или так мы рискуем навредить растениям?
Ответ: В отличие от древесной золы, каменноугольная имеет кислую реакцию и почти не содержит питательных ве... | Читать далее
Вопрос: У меня проблема с помидорами. В теплице на кустах много зеленых плодов, но краснеть они почему-то не спешат. Хочу ускорить процесс созревания. Как это сделать?
Ответ: Томаты не торопятся поспевать на кустах, скорее всего, из-за снижения среднесуточных температур. Име... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















