МЕНЮОгородум.RU

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты

Лечо всегда было одной из самых популярных консервированных закусок у россиян. Много лет считалось, что это блюдо можно делать исключительно из болгарского перца. Сегодня мы расскажем, как приготовить лечо из кабачков на зиму и познакомим читателей с наиболее интересными рецептами невероятно вкусной и полезной закатки.

Опытные хозяйки, знакомые с базовыми технологиями, используют различные сочетания сезонных овощей, специй и пряностей по собственному вкусуОпытные хозяйки, знакомые с базовыми технологиями, используют различные сочетания сезонных овощей, специй и пряностей по собственному вкусу

Выбор сырья

Для заготовки можно взять как молоденькие, так и спелые кабачки. Каждый из вариантов имеет свои «плюсы» и «минусы».

Плоды, собранные в стадии «молочной» спелости имеют нежную, мягкую, сладковатую мякоть. Тонкую шкурку и неразвитую семенную камеру не нужно удалять, что облегчает работу по подготовке овощей. К сожалению, продукт очень чувствителен к длительности и температуре прогревания. Мякоть молодых экземпляров при нарушении технологии приготовления легко разваривается, превращаясь в неаппетитную и некрасивую кашу.

Спелые плоды требуют дополнительной обработки: их необходимо очищать от толстой, порой очень твердой кожуры, зрелых семечек и волокнистого содержимого семенной камеры. Зато мякоть имеет приятную текстуру и более выраженный вкус, которые ценятся любителями. Из-за более высокой плотности кусочки таких овощей сохраняют свою форму даже при относительно долгой варке.

Зрелые плоды придется очищать от кожуры и семян, зато их мякоть лучше держит форму при термической обработкеЗрелые плоды придется очищать от кожуры и семян, зато их мякоть лучше держит форму при термической обработке

В рецепты лечо из кабачков на зиму часто включают такие продукты как морковь, помидоры, сладкий и острый перец, репчатый лук, чеснок, пряные травы. В закатки добавляют сухие специи, сахар, соль, растительное масло, иногда – томатную пасту и уксус. Встречаются и довольно «экзотические» варианты заготовки, содержащие неожиданные компоненты, например, грибы, фрукты, ягоды.

Пикантная закатка «Пальчики оближешь»

Овощная смесь в консервированном виде обладает приятным, немного пряным вкусом и настоящим «летним» ароматом. Используется в качестве закуски или гарнира к мясу, птице или рыбе.

Пикантная закатка «Пальчики оближешь»

Время приготовления – 60 минут
Объем – 2 л

Ингредиенты:

  • кабачок очищенный – 2 кг;
  • томаты (спелые) – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец острый – 1 небольшой стручок;
  • лук репчатый – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10-15 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • травы, сухие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать небольшими ломтиками толщиной около 1 см.
  2. Остальные овощи и свежие травы вымыть, при необходимости очистить. У острого перца тщательно удалить семена. Сложить в емкость и пробить блендером до состояния однородной массы.
  3. Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и сухие специи. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение 10 минут. Незадолго до окончания варки соуса влить уксус.
  4. На дно подготовленных банок положить небольшое количество овощной массы, а затем заполнить по плечики ломтиками кабачков, переслаивая соусом и следя за тем, чтобы не оставалось пустот.
  5. Пастеризовать банки емкостью 1 л в течение 20-25 мин. Закрутить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Заготовка может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.

Овощное лечо с томатной пастой

Вариант абсолютно «традиционный». Умеренно подсоленные, неострые овощи хороши и в виде гарнира, и как самостоятельное блюдо, вкусное и красивое.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Овощное лечо с томатной пастой

Время приготовления – 2 часа
Объем – 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше спелые) – 2 кг;
  • лук репчатый – 5-6 головок;
  • перец болгарский – 7-8 шт.;
  • томатная паста 35-40% – 500 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • перец черный и душистый горошком – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать небольшим кубиком, перец – дольками, лук – кольцами или полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле томатную пасту, воду, масло и соль. Довести до кипения.
  3. Добавить в соус кабачки, проварить в течение 15 мин. Положить сладкий перец и лук, затем сухие пряности. Варить около 30 мин. Перед окончанием процесса влить уксус.
  4. Разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать для медленного остывания.

Готовую консервацию лучше убрать в темное прохладное место. Срок хранения – стандартный: не более 1 года.

«Сытный» салат с фасолью

Настоящая «мужская» закуска, питательная и сытная. Отлично хранится. Хороша в качестве самостоятельного блюда как в холодном, так и в горячем виде.

«Сытный» салат с фасолью

Время приготовления – 90 минут
Объем – 2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • фасоль сухая (красная или белая) – 1,5 стакана;
  • перец сладкий – 200-300 г;
  • паста томатная 35-40% – 150-200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25-30 г.
Можно добавить по вкусу молотый перец (черный, душистый или смесь). Фасоль необходимо замочить за 8-10 часов до начала готовки.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть и отварить до мягкости без добавления соли. Воду слить.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком, сложить в кастрюлю. Добавить масло, томатную пасту, соль и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и тушить в течение 10 минут. Положить в кастрюлю отварную фасоль, хорошо перемешать и протушить еще около получаса на слабом огне.
  4. Влить уксус, добавить сухие специи. Прокипятить еще 5 минут.
  5. Разложить горячую массу по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки, укутать и оставить до остывания.

Продукт можно сделать более острым или пряным, добавив при варке любимые специи и сухие травы.

Лечо с рисом

Заготовка имеет прекрасный, сбалансированный вкус, отлично подходит для использования в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Степень остроты и наличие пряного привкуса легко отрегулировать в процессе приготовления, обогатив состав дополнительными овощными компонентами и приправами, например, молотым перцем, гвоздикой, лавровым листом.

Лечо с рисом

Время приготовления – 90-100 минут
Объем – 6 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты спелые – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • рис (лучше длиннозерный) – 0,5-0,7 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промыть в проточной воде, сварить до полуготовности, снова промыть, остудить.
  2. Кабачки и перцы нарезать средним кубиком. Морковь натереть на крупной терке или измельчить на шинковке (длинными тонкими полосками). Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  3. Томаты очистить от шкурок и пюрировать до состояния однородной массы. Переложить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар. Довести массу до кипения и поварить несколько минут.
  4. Положить в соус овощи, потушить на слабом огне в течение получаса. Добавить рис, хорошо перемешать. Проварить еще 30 минут, следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не пристало к дну. Незадолго до конца варки добавить уксус и сухие специи.
  5. Разложить горячую смесь по простерилизованным банкам, укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Продукт можно хранить при комнатной температуре в течение года.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся простыми проверенными рецептами лечо из кабачков, подробно рассказывают о каждом этапе приготовления и консервирования на зиму:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?

Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее

Вопрос: Приезжаю на дачу только в выходные, но в теплицу днем не зайти, такая там стоит жара. Очень жаль, что не хватает времени на всю необходимую работу. Слышала, что в таких случаях помогает затеняющая сетка, наброшенная сверху на теплицу. Это правда?

Ответ: Правда. Проблема действительно серьезная. И она не только и не столько в том, что в жаркие дни влад... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Утки
Утки Породы уток
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?