МЕНЮОгородум.RU

Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты

Лечо всегда было одной из самых популярных консервированных закусок у россиян. Много лет считалось, что это блюдо можно делать исключительно из болгарского перца. Сегодня мы расскажем, как приготовить лечо из кабачков на зиму и познакомим читателей с наиболее интересными рецептами невероятно вкусной и полезной закатки.

Опытные хозяйки, знакомые с базовыми технологиями, используют различные сочетания сезонных овощей, специй и пряностей по собственному вкусуОпытные хозяйки, знакомые с базовыми технологиями, используют различные сочетания сезонных овощей, специй и пряностей по собственному вкусу

Выбор сырья

Для заготовки можно взять как молоденькие, так и спелые кабачки. Каждый из вариантов имеет свои «плюсы» и «минусы».

Плоды, собранные в стадии «молочной» спелости имеют нежную, мягкую, сладковатую мякоть. Тонкую шкурку и неразвитую семенную камеру не нужно удалять, что облегчает работу по подготовке овощей. К сожалению, продукт очень чувствителен к длительности и температуре прогревания. Мякоть молодых экземпляров при нарушении технологии приготовления легко разваривается, превращаясь в неаппетитную и некрасивую кашу.

Спелые плоды требуют дополнительной обработки: их необходимо очищать от толстой, порой очень твердой кожуры, зрелых семечек и волокнистого содержимого семенной камеры. Зато мякоть имеет приятную текстуру и более выраженный вкус, которые ценятся любителями. Из-за более высокой плотности кусочки таких овощей сохраняют свою форму даже при относительно долгой варке.

Зрелые плоды придется очищать от кожуры и семян, зато их мякоть лучше держит форму при термической обработкеЗрелые плоды придется очищать от кожуры и семян, зато их мякоть лучше держит форму при термической обработке

В рецепты лечо из кабачков на зиму часто включают такие продукты как морковь, помидоры, сладкий и острый перец, репчатый лук, чеснок, пряные травы. В закатки добавляют сухие специи, сахар, соль, растительное масло, иногда – томатную пасту и уксус. Встречаются и довольно «экзотические» варианты заготовки, содержащие неожиданные компоненты, например, грибы, фрукты, ягоды.

Пикантная закатка «Пальчики оближешь»

Овощная смесь в консервированном виде обладает приятным, немного пряным вкусом и настоящим «летним» ароматом. Используется в качестве закуски или гарнира к мясу, птице или рыбе.

Пикантная закатка «Пальчики оближешь»

Время приготовления – 60 минут
Объем – 2 л

Ингредиенты:

  • кабачок очищенный – 2 кг;
  • томаты (спелые) – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец острый – 1 небольшой стручок;
  • лук репчатый – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10-15 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • травы, сухие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать небольшими ломтиками толщиной около 1 см.
  2. Остальные овощи и свежие травы вымыть, при необходимости очистить. У острого перца тщательно удалить семена. Сложить в емкость и пробить блендером до состояния однородной массы.
  3. Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и сухие специи. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение 10 минут. Незадолго до окончания варки соуса влить уксус.
  4. На дно подготовленных банок положить небольшое количество овощной массы, а затем заполнить по плечики ломтиками кабачков, переслаивая соусом и следя за тем, чтобы не оставалось пустот.
  5. Пастеризовать банки емкостью 1 л в течение 20-25 мин. Закрутить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Заготовка может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.

Овощное лечо с томатной пастой

Вариант абсолютно «традиционный». Умеренно подсоленные, неострые овощи хороши и в виде гарнира, и как самостоятельное блюдо, вкусное и красивое.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Овощное лечо с томатной пастой

Время приготовления – 2 часа
Объем – 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше спелые) – 2 кг;
  • лук репчатый – 5-6 головок;
  • перец болгарский – 7-8 шт.;
  • томатная паста 35-40% – 500 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • соль – 50 г;
  • перец черный и душистый горошком – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать небольшим кубиком, перец – дольками, лук – кольцами или полукольцами.
  2. Смешать в кастрюле томатную пасту, воду, масло и соль. Довести до кипения.
  3. Добавить в соус кабачки, проварить в течение 15 мин. Положить сладкий перец и лук, затем сухие пряности. Варить около 30 мин. Перед окончанием процесса влить уксус.
  4. Разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать для медленного остывания.

Готовую консервацию лучше убрать в темное прохладное место. Срок хранения – стандартный: не более 1 года.

«Сытный» салат с фасолью

Настоящая «мужская» закуска, питательная и сытная. Отлично хранится. Хороша в качестве самостоятельного блюда как в холодном, так и в горячем виде.

«Сытный» салат с фасолью

Время приготовления – 90 минут
Объем – 2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • фасоль сухая (красная или белая) – 1,5 стакана;
  • перец сладкий – 200-300 г;
  • паста томатная 35-40% – 150-200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25-30 г.
Можно добавить по вкусу молотый перец (черный, душистый или смесь). Фасоль необходимо замочить за 8-10 часов до начала готовки.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть и отварить до мягкости без добавления соли. Воду слить.
  2. Овощи нарезать мелким кубиком, сложить в кастрюлю. Добавить масло, томатную пасту, соль и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и тушить в течение 10 минут. Положить в кастрюлю отварную фасоль, хорошо перемешать и протушить еще около получаса на слабом огне.
  4. Влить уксус, добавить сухие специи. Прокипятить еще 5 минут.
  5. Разложить горячую массу по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки, укутать и оставить до остывания.

Продукт можно сделать более острым или пряным, добавив при варке любимые специи и сухие травы.

Лечо с рисом

Заготовка имеет прекрасный, сбалансированный вкус, отлично подходит для использования в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Степень остроты и наличие пряного привкуса легко отрегулировать в процессе приготовления, обогатив состав дополнительными овощными компонентами и приправами, например, молотым перцем, гвоздикой, лавровым листом.

Лечо с рисом

Время приготовления – 90-100 минут
Объем – 6 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты спелые – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • рис (лучше длиннозерный) – 0,5-0,7 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промыть в проточной воде, сварить до полуготовности, снова промыть, остудить.
  2. Кабачки и перцы нарезать средним кубиком. Морковь натереть на крупной терке или измельчить на шинковке (длинными тонкими полосками). Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  3. Томаты очистить от шкурок и пюрировать до состояния однородной массы. Переложить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар. Довести массу до кипения и поварить несколько минут.
  4. Положить в соус овощи, потушить на слабом огне в течение получаса. Добавить рис, хорошо перемешать. Проварить еще 30 минут, следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не пристало к дну. Незадолго до конца варки добавить уксус и сухие специи.
  5. Разложить горячую смесь по простерилизованным банкам, укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Продукт можно хранить при комнатной температуре в течение года.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся простыми проверенными рецептами лечо из кабачков, подробно рассказывают о каждом этапе приготовления и консервирования на зиму:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?

Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее

Вопрос: У меня много лилейников. В период цветения они прекрасны, а потом кустики становятся лохматыми, неопрятными. Хочется подстричь листья, но не повредит ли это цветению на будущий год?

Ответ: Многие дачники выстригают у кустов лилейников только отцветшие цветоносы, полагая, что укорачивание... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Утки
Утки Породы уток
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода