Лечо из кабачков на зиму: вкусные рецепты
Лечо всегда было одной из самых популярных консервированных закусок у россиян. Много лет считалось, что это блюдо можно делать исключительно из болгарского перца. Сегодня мы расскажем, как приготовить лечо из кабачков на зиму и познакомим читателей с наиболее интересными рецептами невероятно вкусной и полезной закатки.
Выбор сырья
Для заготовки можно взять как молоденькие, так и спелые кабачки. Каждый из вариантов имеет свои «плюсы» и «минусы».
Плоды, собранные в стадии «молочной» спелости имеют нежную, мягкую, сладковатую мякоть. Тонкую шкурку и неразвитую семенную камеру не нужно удалять, что облегчает работу по подготовке овощей. К сожалению, продукт очень чувствителен к длительности и температуре прогревания. Мякоть молодых экземпляров при нарушении технологии приготовления легко разваривается, превращаясь в неаппетитную и некрасивую кашу.
Спелые плоды требуют дополнительной обработки: их необходимо очищать от толстой, порой очень твердой кожуры, зрелых семечек и волокнистого содержимого семенной камеры. Зато мякоть имеет приятную текстуру и более выраженный вкус, которые ценятся любителями. Из-за более высокой плотности кусочки таких овощей сохраняют свою форму даже при относительно долгой варке.
В рецепты лечо из кабачков на зиму часто включают такие продукты как морковь, помидоры, сладкий и острый перец, репчатый лук, чеснок, пряные травы. В закатки добавляют сухие специи, сахар, соль, растительное масло, иногда – томатную пасту и уксус. Встречаются и довольно «экзотические» варианты заготовки, содержащие неожиданные компоненты, например, грибы, фрукты, ягоды.
Пикантная закатка «Пальчики оближешь»
Овощная смесь в консервированном виде обладает приятным, немного пряным вкусом и настоящим «летним» ароматом. Используется в качестве закуски или гарнира к мясу, птице или рыбе.
Время приготовления – 60 минут
Объем – 2 л
Ингредиенты:
- кабачок очищенный – 2 кг;
- томаты (спелые) – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- перец острый – 1 небольшой стручок;
- лук репчатый – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 30 г;
- соль – 10-15 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- травы, сухие пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать небольшими ломтиками толщиной около 1 см.
- Остальные овощи и свежие травы вымыть, при необходимости очистить. У острого перца тщательно удалить семена. Сложить в емкость и пробить блендером до состояния однородной массы.
- Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и сухие специи. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение 10 минут. Незадолго до окончания варки соуса влить уксус.
- На дно подготовленных банок положить небольшое количество овощной массы, а затем заполнить по плечики ломтиками кабачков, переслаивая соусом и следя за тем, чтобы не оставалось пустот.
- Пастеризовать банки емкостью 1 л в течение 20-25 мин. Закрутить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Заготовка может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.
Овощное лечо с томатной пастой
Вариант абсолютно «традиционный». Умеренно подсоленные, неострые овощи хороши и в виде гарнира, и как самостоятельное блюдо, вкусное и красивое.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления – 2 часа
Объем – 3 л
Ингредиенты:
- кабачки (лучше спелые) – 2 кг;
- лук репчатый – 5-6 головок;
- перец болгарский – 7-8 шт.;
- томатная паста 35-40% – 500 г;
- вода – 2,5 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- соль – 50 г;
- перец черный и душистый горошком – по 5 шт.
Приготовление:
- Кабачки нарезать небольшим кубиком, перец – дольками, лук – кольцами или полукольцами.
- Смешать в кастрюле томатную пасту, воду, масло и соль. Довести до кипения.
- Добавить в соус кабачки, проварить в течение 15 мин. Положить сладкий перец и лук, затем сухие пряности. Варить около 30 мин. Перед окончанием процесса влить уксус.
- Разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать для медленного остывания.
Готовую консервацию лучше убрать в темное прохладное место. Срок хранения – стандартный: не более 1 года.
«Сытный» салат с фасолью
Настоящая «мужская» закуска, питательная и сытная. Отлично хранится. Хороша в качестве самостоятельного блюда как в холодном, так и в горячем виде.
Время приготовления – 90 минут
Объем – 2,5 л
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- фасоль сухая (красная или белая) – 1,5 стакана;
- перец сладкий – 200-300 г;
- паста томатная 35-40% – 150-200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – 25-30 г.
Можно добавить по вкусу молотый перец (черный, душистый или смесь). Фасоль необходимо замочить за 8-10 часов до начала готовки.
Приготовление:
- Фасоль промыть и отварить до мягкости без добавления соли. Воду слить.
- Овощи нарезать мелким кубиком, сложить в кастрюлю. Добавить масло, томатную пасту, соль и сахар.
- Довести смесь до кипения и тушить в течение 10 минут. Положить в кастрюлю отварную фасоль, хорошо перемешать и протушить еще около получаса на слабом огне.
- Влить уксус, добавить сухие специи. Прокипятить еще 5 минут.
- Разложить горячую массу по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки, укутать и оставить до остывания.
Продукт можно сделать более острым или пряным, добавив при варке любимые специи и сухие травы.
Лечо с рисом
Заготовка имеет прекрасный, сбалансированный вкус, отлично подходит для использования в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Степень остроты и наличие пряного привкуса легко отрегулировать в процессе приготовления, обогатив состав дополнительными овощными компонентами и приправами, например, молотым перцем, гвоздикой, лавровым листом.
Время приготовления – 90-100 минут
Объем – 6 л
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты спелые – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец сладкий – 4-5 шт.;
- рис (лучше длиннозерный) – 0,5-0,7 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Рис несколько раз промыть в проточной воде, сварить до полуготовности, снова промыть, остудить.
- Кабачки и перцы нарезать средним кубиком. Морковь натереть на крупной терке или измельчить на шинковке (длинными тонкими полосками). Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
- Томаты очистить от шкурок и пюрировать до состояния однородной массы. Переложить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар. Довести массу до кипения и поварить несколько минут.
- Положить в соус овощи, потушить на слабом огне в течение получаса. Добавить рис, хорошо перемешать. Проварить еще 30 минут, следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не пристало к дну. Незадолго до конца варки добавить уксус и сухие специи.
- Разложить горячую смесь по простерилизованным банкам, укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Продукт можно хранить при комнатной температуре в течение года.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся простыми проверенными рецептами лечо из кабачков, подробно рассказывают о каждом этапе приготовления и консервирования на зиму:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?
Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее
Вопрос: Участок расположен вблизи оживленной автотрассы, да и до большого города у нас недалеко. Есть опасения, что в грунте накапливаются тяжелые металлы. Как определить их наличие и обезопасить урожай?
Ответ: Так исторически сложилось, что многие наши сограждане имеют дачи, расположенные в зонах, экологическ... | Читать далее
Больше вопросов и ответов