Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?
Ответ:
Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунта и катастрофическому снижению плодородия, с которым потом будет очень сложно справиться.
Весеннее пожелтение листьев чеснока (хлороз) не имеет никакой связи с дефицитом натрия в почве. Причина заключается в том, что растениям не хватает биодоступных соединений азота. Насыщение почвы такими веществами является результатом деятельности нитрофицирующих бактерий, а они в начале весны еще малоактивны. Кроме того, после зимы верхний слой грунта теряет значительную часть питательных веществ, которые вымываются талыми водами. Получается, что даже на грядках, с осени максимально заправленных органикой, весной растения могут испытывать «азотное голодание». Исправить ситуацию несложно: достаточно внести под чеснок минеральную азотсодержащую подкормку сразу после схода снега. Это обеспечит нормальный рост листьев и дальнейшее формирование крупных, здоровых головок.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Вопрос: У некоторых роз бутоны получаются настолько крупными, что пригибают и почти подламывают слишком тонкие для них стебли. Почему так происходит и как это исправить?
Ответ: Наличие бутонов, непомерно крупных для тонких стеблей, у некоторых разновидностей роз является сорто... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















