Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?
Ответ:
Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунта и катастрофическому снижению плодородия, с которым потом будет очень сложно справиться.
Весеннее пожелтение листьев чеснока (хлороз) не имеет никакой связи с дефицитом натрия в почве. Причина заключается в том, что растениям не хватает биодоступных соединений азота. Насыщение почвы такими веществами является результатом деятельности нитрофицирующих бактерий, а они в начале весны еще малоактивны. Кроме того, после зимы верхний слой грунта теряет значительную часть питательных веществ, которые вымываются талыми водами. Получается, что даже на грядках, с осени максимально заправленных органикой, весной растения могут испытывать «азотное голодание». Исправить ситуацию несложно: достаточно внести под чеснок минеральную азотсодержащую подкормку сразу после схода снега. Это обеспечит нормальный рост листьев и дальнейшее формирование крупных, здоровых головок.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Соседка сказала, что для более быстрого и полного «налива» луковиц нужно ближе к концу вегетации пригнуть и примять перья лука. Она права? Это действительно полезный прием?
Ответ: Это очередной фейковый совет, каких сейчас немало. Приминать зелень лука ни в коем случае нельзя. На... | Читать далее
Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?
Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















