МЕНЮОгородум.RU

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Сливу издавна выращивают на территории средней полосы и Московской области. Основу сортимента составляют старинные местные сорта, районированные для Центрального региона – «Венгерка московская», «Волжская красавица», «Память Тимирязева», «Ренклод колхозный» и др. Постепенно он пополняется новинками отечественной и зарубежной селекции, например, «Алексий», «Занятная», «Утро», «Яхонтовая». В статье мы решили рассмотреть, какие сорта сливы для Подмосковья подходят больше других и почему, на что нужно обратить внимание при выборе саженца, чтобы обеспечить себя регулярным урожаем и при этом не тратить слишком много времени на сложный уход.

В Московской области распространены разные виды культуры: слива домашняя, китайская (на фото – сорт «Красный шар»), русская (алыча гибридная)В Московской области распространены разные виды культуры: слива домашняя, китайская (на фото – сорт «Красный шар»), русская (алыча гибридная)

Критерии выбора

Чтобы избежать пересорта, саженцы желательно покупать в известных питомниках. В магазинах, на стихийных рынках шанс приобрести желаемый сорт значительно меньше.

Климат в Подмосковье умеренно-холодный зимой, летом теплый. Морозы до −35 ℃ в данной местности не редкость, поэтому необходимо учитывать зимостойкость и морозоустойчивость, подтвержденную в результате полевых испытаний.

Весной довольно долго сохраняется угроза возвратных заморозков, из-за которых на раннецветущих растениях страдает значительная часть бутонов и завязей.

Желательно выбирать средне- и позднецветущие разновидности, чтобы цветение не подпадало под весенние заморозкиЖелательно выбирать средне- и позднецветущие разновидности, чтобы цветение не подпадало под весенние заморозки

Не слишком подходят для данной местности сливы очень позднего срока созревания, так как их плоды не всегда успевают полностью созреть при внезапном наступлении осенних холодов. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, имеет смысл рассматривать ранние, среднеспелые и среднепоздние варианты.

В таблице представлены лучшие сорта слив для Подмосковья в соответствии со сроками созревания:

Группа Название
Ранние «Волжская красавица», «Скороспелка красная», «Яхонтовая»; «Скороплодная» (китайская); «Злато скифов», «Кубанская комета», «Несмеяна», «Путешественница» (алыча)
Средние «Занятная», «Кантемировка», «Кромань», «Ренклод колхозный», «Синий дар», «Смолинка», «Сухановская», «Утро», «Фиолетовая», «Яичная синяя»; «Красный шар» (китайская), «Мара» (алыча)
Поздние «Алексий», «Болховчанка», «Венгерка московская», «Витебская поздняя», «Память Тимирязева»

Планируя покупку сливовых саженцев, важно выяснить степень самоплодности интересующего сорта. Для небольшого участка хорошо подойдут самоопыляемые («Искра», «Блю фри», «Чачакская лучшая», «Алексий», «Венгерка московская», «Фиолетовая»), которые могут сформировать большое количество завязей без участия партнеров-опылителей. Такое дерево будет плодоносить регулярно, даже если поблизости нет других слив. У частично самоплодных («Машенька», «Золотое руно») помощь в опылении скажется на повышении урожайности, а для самобесплодных («Занятная», «Ренклод колхозный») – она обязательна.

Нужно учитывать, что сливы домашние служат опылителями друг для друга, а разновидности китайской могут перекрестно опыляться и между собой, и с алычойНужно учитывать, что сливы домашние служат опылителями друг для друга, а разновидности китайской могут перекрестно опыляться и между собой, и с алычой

Устойчивость к основным заболеваниям – важный аспект при выборе любых садово-огородных культур. В таблице представлены сорта, отличающиеся высоким иммунитетом:

Заболевание Назваиие
Плодовые гнили «Волжская красавица», «Болховчанка», «Утро», «Смолинка»
Клястероспориоз «Смолинка», «Кубанская комета», «Кромань»
Грибковые заболевания «Витебская поздняя», «Сухановская», «Кромань», «Кантемировка», «Утро», «Яхонтовая», «Синий дар»
Деревья, восприимчивые к грибковым и бактериальным инфекциям, необходимо несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами в целях профилактикиДеревья, восприимчивые к грибковым и бактериальным инфекциям, необходимо несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами в целях профилактики

Каждый садовод мечтает о богатом и регулярном урожае, да и снять первые плоды с молодых саженцев хочется как можно быстрее. Какие сорта раньше других вступают в продуктивный возраст и славятся обильным плодоношением, можно узнать из таблицы:

Характеристика Название
Скороплодность «Память Тимирязева», «Дашенька», «Фиолетовая», «Занятная», «Скороплодная», «Яхонтовая», «Кубанская комета»
Высокая урожайность «Дашенька», «Мирная», «Яичная синяя», «Смолинка», «Скороплодная», «Золотистая крупная», «Венгерка московская»
Регулярность плодоношения «Дашенька», «Утро», «Мирная», «Занятная», «Яхонтовая»

Низкорослые разновидности – «Алексий», «Блю Фри», «Памяти Тимирязева», с которых удобно собирать урожай. Крона у них неширокая, не заслоняет другие посадки и позволяет разместить в саду сразу несколько деревьев.

Размер, цвет, вкус плодов

Окраска спелых слив разнообразна и привлекательна. Многие садоводы при выборе саженцев ориентируются в первую очередь на внешний вид, вкусовые качества и назначение будущих плодов. Среди желтых сортов популярны «Яхонтовая» (на фото ниже) и «Утро», зеленоватую окраску имеет «Ренклод колхозный», розово-красную и розово-желтую – «Память Тимирязева», «Алексий», «Скороспелка красная», «Скороплодная», красно-фиолетовую – «Волжская красавица», «Красный шар», «Кромань», сине-фиолетового – «Яичная синяя», «Синий дар», «Фиолетовая», «Кантемировка», «Витебская поздняя», красного – «Скороплодная».

«Яхонтовая» устойчива к грибковым заболеваниям, зимостойкая, раннеспелая, частично самоплодная, дает плоды, обладающие десертным вкусом (дегустационная оценка – 5 баллов)«Яхонтовая» устойчива к грибковым заболеваниям, зимостойкая, раннеспелая, частично самоплодная, дает плоды, обладающие десертным вкусом (дегустационная оценка – 5 баллов)

Самые крупноплодные – «Волжская красавица» (34 г), «Смолинка» (36 г), «Витебская поздняя» (до 32 г), «Золотистая крупная» (до 43 г), «Кромань» (более 35 г), «Кубанская комета» и «Яхонтовая» (30 г).

Лидеры по содержанию витамина C – «Кантемировка» – 18 мг%, «Утро» – 16 мг%, «Занятная» и «Алексий» – 15,4 мг%.

Наиболее сладким, десертным вкусом обладают «Фиолетовая», «Кромань», «Алексий», «Кантемировка», «Волжская красавица», «Смолинка», «Яичная синяя», «Болховчанка», «Яхонтовая».

С мелкой и средней косточкой – «Кубанская комета» (косточка не отделяется), «Ренклод колхозный», «Венгерка московская».

Краткие описания и фото

Предлагаем познакомиться с характеристиками некоторых популярных сортов слив, подходящих для выращивания на территории Московской области.

«Витебская поздняя»

Выведена белорусскими селекционерами, в Госреестре РФ с 2002 года. Дерево невысокое, с кроной средней густоты, имеющей метельчатую форму. Среднепозднего срока созревания, в условиях Подмосковья урожай поспевает в первой половине сентября. Скороплодный, при выращивании на семенном подвое вступает в плодоношение уже на четвертый год после посадки. Частично самоплодный. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Ветви довольно хрупкие и от перегрузки иногда ломаются, поэтому под них ставят подпорки и проводят нормирование завязей. К грибковым заболеваниям устойчивость средняя.

Плоды универсального назначения, крупные, весом 30-35 г, синего цвета, покрытые густым восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, кисло-сладкая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти при полном созревании.

Дегустационная оценка вкуса «Витебской ранней» – 4 балла из 5Дегустационная оценка вкуса «Витебской поздней» – 4 балла из 5

«Дашенька»

Получена в результате отбора из числа случайных сеянцев на Суздальском госсортучастке. Дерево среднерослое, крона негустая. Частично самоплодная, позднеспелая, созревает во второй половине сентября. Снимать можно и раньше, сливы хранятся до 2 месяцев, хорошо дозариваются, вкус не портится. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки, урожай приносит регулярно. Плоды крупные, 35-50 г, удлиненно-овальные. Покровная окраска – розово-красная, восковой налет синий. Мякоть оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Косточка средних размеров, отделяется не полностью. В Госреестре отсутствует.

Для стабильного плодоношения «Дашенька» нуждается в опылителеДля стабильного плодоношения «Дашенька» нуждается в опылителе

«Золотистая крупная»

Выведена на Саратовской опытной станции садоводства, получена от свободного опыления «Рекорда». Дерево быстро растет, крона раскидистая, негустая. Плоды раннего срока созревания, желтые, с легким восковым налетом, некоторые с румянцем. Мякоть кисло-сладкая, нежная, косточка легко отделяется. Отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние морозы и летние засухи.

Урожайность «Золотистой крупной» высокая – до 30 кг со взрослого дереваУрожайность «Золотистой крупной» высокая – до 30 кг со взрослого дерева

«Кромань»

Выведена белорусскими специалистами путем скрещивания «Венгерки ажанской» с «Пердригоном». В 2002 году внесен в Госреестр РФ. Дерево невысокое, крона округлая, редкая. Период созревания растянут, приходится на средние сроки, технической зрелости плоды достигают в середине августа. Сливы одномерные, округлые, весом около 35 г. Основная окраска кожицы – темно-красная, покровная – синяя. Мякоть приятная на вкус, сладкая, плотная. Дегустационная оценка – 4,3-4,7 баллов (из 5). Универсального назначения, подходит для заготовок, употребления в свежем виде, сушки. Плоды довольно лежкие, хорошо переносят транспортировку.

Из достоинств «Кромани» садоводы отмечают частичную самоплодность, устойчивость к клястероспориозуИз достоинств «Кромани» садоводы отмечают частичную самоплодность, устойчивость к клястероспориозу

«Кубанская комета»

Разновидность гибридной алычи, выведена в 1976 г. в Крыму при скрещивании китайской «Скороплодной» и алычи «Пионерка». Дерево слаборослое, с плоскоокруглой редкой кроной. Отличается повышенной зимостойкостью и очень высокой продуктивностью. Плоды раннего срока созревания, весят в среднем по 30 г, не склонны к растрескиванию и осыпанию даже при перезревании на ветвях, хорошо дозариваются при съеме на начальной стадии окрашивания. Цвет кожуры – бордовый, мякоть желтая. Вкус сбалансированный, оценивается в 4,6 баллов.

Плоды «Кубанской кометы» созревают во второй половине июля, предназначены для употребления в свежем виде и консервированияПлоды «Кубанской кометы» созревают во второй половине июля, предназначены для употребления в свежем виде и консервирования

«Машенька»

Выведена известным российским селекционером Ягуновым В. П. на Суздальском госсортучастке. Дерево отличается силой роста, зимостойкостью, морозоустойчивостью цветочных почек (выше средней), скороплодностью. Плоды появляются на 4-й год после посадки. Они крупные, 40 г и больше. Плодоношение растянутое, в средней полосе России начинается в конце июля и продолжается до последней декады августа. Из недостатков отмечают необходимость обрезки и формирования кроны, а также самобесплодность.

«Машенька» получила свое имя в честь внучки автора сорта«Машенька» получила свое имя в честь внучки автора сорта

«Скороплодная»

Одна из разновидностей сливы китайской, полученная селекционерами ВСТИСП при скрещивании «Уссурийской красной» с американским «Клаймаксом». В Госреестре с 1965 года. Зимостойкость – высокая. Сроки созревания ранние – 2-я неделя августа. Сорт самобесплодный, для стабильного плодоношения ему требуются партнеры-опылители («Красный шар», «Аленушка», некоторые разновидности алычи, например, «Кубанская комета»). Раскрывающиеся цветковые почки переносят похолодание до −2 ℃. Плоды весом 20-28 г, привлекательные, яркого розово-красного цвета, с легким восковым налетом. Мякоть – желтая, ароматная, кисло-сладкая, крупная косточка отделяется от нее плохо.

«Скороплодная» начинает приносить урожай с 3-летнего возраста, устойчива к парше и другим грибковым болезням«Скороплодная» начинает приносить урожай с 3-летнего возраста, устойчива к парше и другим грибковым болезням

«Фиолетовая»

Выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства путем скрещивания «Виктории» и «Скороспелки красной». В Госреестр внесена в 1997 году.

Дерево низкорослое, не выше 3 м, с овальной, густой, пониклой кроной. Цветет в апреле, в опылителях не нуждается. Урожайность высокая, в плодоношение вступает быстро – на 4-й год после высадки в сад. Срок созревания – средний. Плоды продолговато-овальные, некрупные, 20-25 г. Цвет кожуры – бордово-красный, с сизым налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета, вкус гармоничный, оценивается в 4 балла.

«Фиолетовая» представляет интерес не только для садоводов-любителей, но и для селекционеров, использующих ее как донора самоплодности«Фиолетовая» представляет интерес не только для садоводов-любителей, но и для селекционеров, использующих ее как донора самоплодности

«Яичная синяя»

Создана специалистами ВСТИСП в 1967 г. при скрещивании «Скороспелки красной» и «Ренклода Улленса». Дерево умеренной силы роста с высокой зимостойкостью и довольно регулярным плодоношением, которое начинается с 5-го года. Сорт самоплодный, среднеспелый, период цветения приходится на вторую декаду мая, созревание урожая – на вторую половину августа. Плоды овальной формы, неравнобокие, весом до 30 г, темно-синие, с густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая сочная, десертного вкуса. Косточка отделяемая.

«Яичная синяя» устойчива к плодовой гнили, но сильно восприимчива к клястероспориозу и часто страдает от вредителей (тли, плодожорки)«Яичная синяя» устойчива к плодовой гнили, но сильно восприимчива к клястероспориозу и часто страдает от вредителей (тли, плодожорки)

Отзывы садоводов

Олеся, 37 лет, г. Балашиха

Хочу рассказать о сливе Машенька. Я работаю, трое детей и мне часто не хватает времени, чтобы заняться садом. Поэтому для меня она оказалась находкой – неприхотлива, морозостойка, нетребовательна к плодородию почвы. Быстро растет, крона редкая, чтобы была «попышнее» требуется обрезка. Первые плоды поспевают в 20-х числах июля, созревают неодновременно, так что успеваем насладиться ее вкусом, и фрукты не пропадают. Если лето дождливое, кожица трескается.

Виктор, 65 лет, г. Коломна

Скороплодная растет у меня больше 10 лет. Плодоносит каждый год, ветки все усыпаны. Как полностью созреют, осыпаются. Вкус приятный, мякоть сочная, прямо водянистая, подходит для приготовления сока. Если привита на подвое войлочной вишни, то деревце получается компактное, не превышает высоты 2 м. Из минусов – повреждается плодожоркой, зимой кору иногда обгладывают зайцы.

Василий, 63 года, г. Подольск

Выращиваю сливы много лет. У меня растет Яичная синяя, Синий дар, Яхонтовая, алыча Злато скифов. Заметил, что желтые сливы прихотливее, чаще болеют. Новичкам посоветую выбирать сорта с синими плодами. Несколько лет назад посадил деревце Блю Фри, колоновидную разновидность, удобно – места много не занимает.

Николай, 57 лет, г. Железнодорожный

У меня на участке растет Витебская поздняя. Фрукты вкусные, дерево ничем не болеет, плодоносит каждый год. Сами сливы не опадают, держатся на ветках долго, а вот древесина некрепкая. Если ветер сильный, ветви могут и сломаться, причем даже крупные, на которых много плодов. Урожай собираем отличный – и сами едим, и друзей, родственников угощаем. Жена заготовки делает, зимой внуков побаловать компотиком.

Видео

В завершение предлагаем посмотреть видеоролики от опытных садоводов, рассказывающих о сортах сливы, выращиваемых в Московской области:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лучшие сорта сливы для Подмосковья
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Виноград
Виноград Дикий виноград
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Вопросы читателей

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Ответ: Изменение окраски цветов у лилий может быть связано с тем, что растение реагирует на уровень кислотн... | Читать далее

Вопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?

Ответ: Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов