МЕНЮОгородум.RU

Многолетний лук

По мнению специалистов и огородников-энтузиастов многолетние луки представляют огромный интерес как очень перспективный ресурс для расширения ассортимента луковых культур и круглогодичного получения свежей овощной продукции. На сегодняшний день в России из всего многообразия видовых луков не более 5% можно назвать относительно распространенными.

Большинство многолетних луков являются отличными медоносами и обладают высокой декоративностью Большинство многолетних луков являются отличными медоносами и обладают высокой декоративностью

Каждый вид имеет свои преимущества, хозяйственную и пищевую ценность, но их объединяют нетребовательность в уходе при выращивании на одном месте в течение 5 и более лет, морозостойкость растений и полезные свойства ранней витаминной зелени. Сорта многолетних луков, большинство из которых выведены отечественными селекционерами в 2000-х годах, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендуются к возделыванию на всей территории страны:

Вид Сорта, зарегистрированные в Госреестре РФ
Лук алтайский (Allium altaicum Pall.) «Альвес», «Виктор»
Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.) «Самсон»
Лук батун (Allium fistulosum L.) «Апрельский», «Барин», «Валдай», «Грин баннер», «Гульден», «Жирнолистный», «Зеленая полянка», «Изумрудный», «Исполин», «Катана», «Ладожский», «Майский», «Нежность», «Первая зелень», «Русский зимний», «Уральский семейный» и другие
Лук душистый (Allium ramosum L.) «Априор», «Ароматный», «Бенефис», «Восточный», «Джусай», «Звездочет плюс», «Знахарь», «Каприз», «Пикантный»
Лук косой (Allium obliquum L.) «Великан», «Новичок»
Лук краснеющий (Allium erubescens L.) «Чародей»
Лук многоярусный (Allium x proliferum (Moench) Schrad. ex Willd.) «Ликова», «Память», «Челябинский»
Лук Ошанина (Allium oschaninii O. Fedtsch.) «Персей»
Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.) «Жемчуг», «Янычар»
Лук слизун (Allium nutans L.) «Вальс», «Грин», «Карлик», «Кладезь здоровья», «Лидер», «Очарование», «Салатный», «Светлояр», «Симбир»
Лук шнитт (Allium schoenoprasum L.) «Альбион», «Богемия», «Весенний», «Весна севера», «Грасс», «Зеленый великан», «Зеленый луч», «Карат», «Красный великан», «Красный молодец», «Крокус», «Манжерок», «Медонос», «Мираж», «Мудрец», «Сиреневый звон», «Сонет», «Старо», «Чемал», «Эльви»
Черемша (Allium ursinum L.) «Медвежий деликатес», «Медвежонок», «Медвежье ухо»

Многолетними также являются популярные луки порей и шалот, но в хозяйственных целях их выращивают в одно- или двулетней культуре.

Общие требования к агротехнике

Растения достаточно выносливые и неприхотливые, так как происходят от дикорастущих предков, свето- и влаголюбивые. Корневая система развивается в поверхностном слое почвы, поэтому для активного наращивания листовой массы необходимы регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и устранение сорняков (особенно на начальных этапах). Сажать многолетники можно на полном солнце или в полутени, практически на любых типах почв, имеющих нейтральную или слабую кислотность. Для луковых растений важно отводить участки с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и без застоев влаги.

В зонах рискованного земледелия многолетний лук на зелень часто выращивают на высоких грядках, оборудованных системами капельного орошения В зонах рискованного земледелия многолетний лук на зелень часто выращивают на высоких грядках, оборудованных системами капельного орошения

Размножают эти культуры семенами – «чернушками», воздушными луковицами – «бульбочками» или пристрелочными – «детками», полученными при делении кустов. Чтобы обеспечить себя урожаем зеленых листьев в первом же сезоне, опытные огородники практикуют выращивание рассадным методом. В открытом грунте место для весенне-летних посевов и посадок готовят заранее, внося осенью под перекопку по 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), 1 стакану древесной золы, 1,5-2 ст. л. суперфосфата, 1-1,5 ст. л. калийной соли на каждый квадратный метр. При необходимости почву ощелачивают путем добавления доломитовой муки или молотого известняка (от 200-500 г до 1 кг/м2 в зависимости от уровня кислотности) и «облегчают», смешивая с песком, верховым торфом, опилками или соломой.

Лук рекомендуют высаживать после зеленных, бобовых, тыквенных или бахчевых культур; в совместных посадках с морковью или земляникой для отпугивания вредителей.

Многолетники прекрасно подходят для зимне-весенней выгонки зелени в теплицах и в домашних условиях.

Особенности растений и их выращивания

Предлагаем краткие описания некоторых видов для ознакомления с их основными биологическими и хозяйственными характеристиками.

Лук алтайский

Дикорастущий в горных районах Алтая, Казахстана, Средней Азии, Монголии и Китая. В местах естественного распространения известен как дикий батун, сибирский дикий, каменный, горный, курайский, монгольский, санчин, согоно и др.

Дикий алтайский лук в природе встречается все реже, занесен в Красную книгу России Дикий алтайский лук в природе встречается все реже, занесен в Красную книгу России

Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и засухоустойчивое, практически не поражается болезнями и вредителями. Обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, сильно ветвится и одним из первых дает раннюю зелень, которая начинает отрастать сразу после схода снега и продолжается до осенних заморозков (до −5 ℃). Листья трубчатые, зеленые, с сизовато-голубоватым восковым налетом, похожие на перья батуна, но несколько короче (до 30 см) и шире (до 2,5 см) в диаметре. Их вкус приятно-острый, пикантный, а текстура нежная и сочная, особенно в условиях прохладных температур и достаточной влажности. Срезку зелени можно проводить 2-4 раза за сезон, последнюю – не позднее середины августа. После каждой срезки растение подкармливают азотными (весной и летом) и фосфорно-калийными (в августе) удобрениями, обильно поливают.

У алтайского лука, в отличие от большинства других многолетних видов, формируются довольно крупные луковицы диаметром от 1,5 до 5 см удлиненной овально-яйцевидной формы. Чаще они нарастают одиночно на глубине 10-15 см, но в благоприятных условиях на рыхлых плодородных почвах могут образовывать гнезда из 7-15 штук, что ведет к увеличению количества листьев до 20-30. Луковицы хорошо хранятся и используются преимущественно для размножения.

Цветение обычно начинается в первых числах июня и длится около месяца

Со второго года вегетации растение выбрасывает стрелки-цветоносы высотой до 80-90 см, на которых закладываются шаровидные зонтичные соцветия. Цветки мелкие, бледные, желтовато-зеленоватые, с сильным ароматом.

Лук афлатунский

Входит в группу так называемых «анзуров» – горных луков, произрастающих в Центральной Азии. Все анзуры, а именно: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii), гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum) отличаются очень коротким периодом вегетации, который начинается с ранней весны, сразу после таяния снега при прогреве верхнего слоя почвы до 1…4 ℃, а заканчивается до прихода жары. За эти 2-3 месяца растения успевают отцвести и дать созревшие семена.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Афлатунский лук в природе растет преимущественно на лугах и в ореховых лесах Центрального Тянь-Шаня, своим названием обязан одноименному перевалу Чаткальского хребта в Киргизии Афлатунский лук в природе растет преимущественно на лугах и в ореховых лесах Центрального Тянь-Шаня, своим названием обязан одноименному перевалу Чаткальского хребта в Киргизии

Растение ценится в первую очередь как декоративное. Оно морозостойкое и теневыносливое, очень эффектно смотрится в период цветения, когда появляются мощные стрелки высотой до 1-1,5 м. Крупные и плотные шаровидные соцветия диаметром до 10-15 см состоят из 250-300 звездчатых цветков фиолетовой (реже розовой) окраски. Цветение начинается со 2-4-го года после посева, длится с конца мая до конца июня.

В пищу используют раннюю зелень овощной культуры, а у дикоросов – луковицы, хотя они малосъедобны, требуют длительного (до месяца) вымачивания и термической обработки, так как обладают специфическим вкусом, напоминающим редьку или хрен, и неприятным сернистым запахом. Округло-коническая луковица формируется медленно, за 3-4 года достигает 4-6 см в диаметре и после этого начинает делиться. Снаружи она покрыта серовато-серебристыми сухими пленчатыми чешуями, похожими на бумагу. Листья сизо-зеленые, ремневидные или эллиптические, до 50 см высотой, плоские и широкие (наружные до 10 см), с гладкими краями, отрастают от корня или короткого ложного стебля розетками по 6-8 штук.

На этапе цветения верхушки листьев уже начинают подсыхать, что отрицательно сказывается на декоративности, поэтому нижнюю часть лука нередко маскируют другими растениями На этапе цветения верхушки листьев уже начинают подсыхать, что отрицательно сказывается на декоративности, поэтому нижнюю часть лука нередко маскируют другими растениями

Цветы «афлатунца» прекрасно сочетаются с другими декоративными культурами на клумбах в природном стиле, отлично стоят в вазе после срезки, в том числе как сухоцветы. Опытные садоводы, выращивая данный вид лука, используют приемы, сходные с агротехникой тюльпанов.

Об афлатунском луке можно подробнее узнать из видеосюжета, снятого в специализированном питомнике в Ленинградской области:

Лук душистый

Известен во всем мире как китайский резанец, джусай, лук ветвистый или туберозный. В природе встречается в горах Центральной Азии, Монголии, Алтая и южной части Сибири. Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и благополучно зимует даже под неглубоким снегом, при этом довольно теплолюбивое – листья начинают отрастать весной только после наступления устойчивых положительных температур.

В диком виде произрастает на каменистых склонах, сопках и солончаковых лугах, в долинах горных рек, пересыхающих в летний период В диком виде произрастает на каменистых склонах, сопках и солончаковых лугах, в долинах горных рек, пересыхающих в летний период

Растение обладает мощной корневой системой, склонной к сильному ветвлению, за счет чего формируются густые куртины. Луковицы в виде небольших цилиндрических или конических утолщений покрыты темно-коричневыми сетчатыми чешуями. Листья плоские, зеленые, длиной до 28 см и шириной 0,5-1 см, нежные и сочные, со слабым чесночным ароматом, нарастают до глубокой осени. У взрослых кустов за сезон проводят 3 срезки – раз в 20-30 дней.

В пищу используют не только листья, но и душистые звездчатые цветки, которые закладываются на стрелках высотой до 80 см в рыхлых пучковатых соцветиях. Цветение начинается в основном после 2-го года вегетации в середине лета и длится до заморозков. Каждая луковица выбрасывает 2-4 цветоноса. Округлые черные семена, созревающие со второй половины августа, сохраняют всхожесть только в течение года.

Лук косой

В природе встречается на степных участках и в редколесьях горных районов Центральной Азии, юга Западной Сибири, на Урале. Известен под различными названиями: уксун, горный или дикий чеснок, чесночный лук и другими. Считается реликтовым видом, существующим с доледникового периода. Дает раннюю зелень, активно отрастающую сразу после схода снега.

Косой лук очень похож на чеснок как внешне, так и по вкусовым качествам Косой лук очень похож на чеснок как внешне, так и по вкусовым качествам

Травянистое растение развивается медленно, постепенно формирует одиночную продолговато-яйцевидную луковицу до 2-4 см в диаметре, покрытую красно-бурыми оболочками. Имеет мощный, плотный стебель высотой около 80 см (до 1,5 м). Листья начинают отходить в стороны поочередно (косо) примерно от середины стебля. Они плоские (шириной 2-2,5 см) и длинные (до 40 см), сужающиеся к вершине, с гладкими краями. Соцветие зонтичное, шарообразное. Цветки золотисто-желтоватые, душистые. Семена вызревают в начале августа.

Максимальное количество полезных и питательных веществ содержится в листьях 3-летних растений, которые могут давать до 1,5 кг зелени с 1 м2. В дальнейшем плантацию необходимо регулярно прореживать, чтобы не допускать загущения, ведущего к мельчанию листвы. Сбор урожая проводят весной, срезая до 60-65% листьев. На одном месте посадки сохраняют продуктивность 6-8 лет, но лучше обновлять их каждые 3-4 года.

Лук краснеющий

Относится к редким видам, произрастающим в естественных условиях на лугах и в кустарниковых зарослях Крыма, Кавказа и на севере Ирана. Исследования, проведенные в 2015-2016 годах, показали, что в условиях Московской области растение демонстрирует высокую зимостойкость на уровне 87,5%.

Краснеющий лук отлично сочетает высокую пищевую ценность и декоративность Краснеющий лук отлично сочетает высокую пищевую ценность и декоративность

Сеянцы многолетника растут медленно, к концу первого года формируют 3-4 листа и мелкую яйцевидную луковичку с кожистыми наружными оболочками серо-бурого цвета. На второй год вырастает до 8 листьев длиной около 10-12 см, стрелкование наблюдается только у 50-60% растений. Трехлетки зацветают массово. Невысокий (до 40-60 см) стебель в нижней части на треть или наполовину плотно покрыт основаниями листьев. Соцветия шаровидные (реже полушаровидные), густые, состоящие из многочисленных сиренево-фиолетовых или темно-розовых цветов. Листья зеленые с сизым восковым налетом, плоские, шириной 0,2-0,5 см (у сорта «Чародей» до 1,3-1,4 см), длиной 20-26 см, линейные, желобчатые, гладкие, иногда шероховатые по краю. Технической спелости они достигают через 45 дней от начала отрастания. Урожай снимают с 3-летнего возраста, 1-2 раза за сезон. Срезают не более 50% листьев, чтобы не слишком ослаблять растение, при этом с 1 м2 получают около 1,1-1,3 кг свежей витаминной зелени с полуострым вкусом.

Лук многоярусный

Данный вид также называют живородящим, рогатым или египетским. Он происходит из Восточной Сибири и удивителен тем, что семян не дает вообще: вместо привычных соцветий на стрелках появляются воздушные луковички, которые закладываются «гнездами» по 2-8 штук и прорастают, формируя следующие ярусы зелени. За сезон растение может выгнать 2-4 «этажа». Отличается очень высокой морозостойкостью: луковички сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания.

От каждой «бульбочки» отрастают зеленые листья и новый стебель От каждой «бульбочки» отрастают зеленые листья и новый стебель

Свежая зелень с приятно-острым вкусом появляется ранней весной, сразу после схода снежного покрова. Снимать ее можно уже через 20-24 дня и далее весь сезон. Перья дудчатые, зеленые, с восковым налетом, длиной до 30-45 см, шириной 1,2-2,2 см. Количество и размеры воздушных луковичек сильно разнятся, в среднем их масса составляет 5-10 г. Для получения более крупных «бульбочек» самые мелкие советуют прищипывать. Собирают их после созревания, когда наружная шелуха приобретает бордово-фиолетовый цвет. Если не снять луковки вовремя, то из них появится новый ярус зеленых перьев.

Воздушные луковички используют как посадочный материал, а также в пищу. По мнению опытных огородников, наиболее хороши они в консервированном виде. Маринуют их и отдельно, и в составе различных овощных ассорти типа «пикули».

Подробнее об особенностях многоярусного лука и его выращивании можно узнать из следующего видеосюжета:

Урожайность зелени культурных сортов составляет до 3-4 кг/м2 за сезон – 1,5-1,6 кг/м2 при каждой срезке, а «бульбочек» получается около 0,5-0,6 кг/м2.

Лук Ошанина

Естественный ареал распространения вида охватывает горные районы Средней Азии – каменистые склоны Памира, Алтая, Тянь-Шаня и Кугитанга. Он считается ближайшим диким «сородичем» репчатого лука. В пищу используют как зеленое перо, так и некрупные луковицы. Вид назван в честь Василия Федоровича Ошанина (1844-1917) – ученого и путешественника, исследователя Средней Азии.

Характерным видовым признаком является вздутие на цветоносе, расположенное ниже его середины Характерным видовым признаком является вздутие на цветоносе, расположенное ниже его середины

Яйцевидные луковицы набирают в диаметре до 2,5-4 см, имеют кожистые красно-бурые наружные оболочки. Листья, отрастающие в количестве 4-5 штук, трубчатые, суженные к верхушке, прямые, зеленые с сизоватым восковым налетом. В длину достигают 20-30 см, в ширину 0,4-1,2 см. На высоком (до 0,8-1 м) цветоносе располагается шаровидное соцветие, состоящее из многочисленных белых цветков с зелеными прожилками. Цветоносная стрелка полая с выраженным вздутием в нижней части (см. фото). Молодая зелень отрастает вскоре после таяния снега, цветение в условиях Западной Сибири приходится на вторую половину лета.

Шнитт-лук

Один из самых распространенных и широко известных видов многолетних луков. В России и странах Европы возделывается с 15-16 века как декоративное, лекарственное и пищевое растение. Произрастает в диком виде на всей территории Европейской части РФ, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, в Приморском крае. Имеет несколько ботанических и множество народных названий: скорода, резанец, сибулет, сох, соган, хальи, зимний кустовой, сибирский, ресторанный и др.

Как многолетник шнитт выращивают в первую очередь в декоративных целях Как многолетник шнитт выращивают в первую очередь в декоративных целях

Для получения нежной пряной зелени, которая практически не содержит горечи и широко используется в кулинарии, шнитт-лук выращивают в одно- или двулетней культуре, проводя 2-3 срезки перьев за сезон. В подземной части растение формирует до 15-20 мелких ложных луковичек продолговатой формы, коричневато-белого или красно-фиолетового цвета. Каждая луковица на второй год, а затем ежегодно выбрасывает цветочную стрелку высотой 50-60 см.

Ложный стебель окружен трубчатыми тонкими (шиловидными), ярко-зелеными листьями длиной 25-45 см и шириной 0,5-0,8 см, уплощенными в основании. У кустов 3-4-летнего возраста может насчитываться до 50-100 стеблей с листьями и верхушечными шарообразными соцветиями. Цветение начинается с конца мая – июня и длится до августа. Цветки узко-колокольчатые, белые, розовые, лиловые, бледно-фиолетовые или других оттенков.

Черемша

Широко распространенная на территории России, постсоветских и европейских стран группа разновидностей дикого лука. В природе чаще встречается в тенистых лиственных и смешанных лесах, влажных низинах и пойменных лугах. Известна как дикий чеснок или медвежий лук, левурда, чензели, колба и под другими названиями.

Небольшие, плоские, ярко-зеленые листья, внешне похожие на ландышевые, появляются пышными куртинами в марте – мае в зависимости от климатических и погодных условий Небольшие, плоские, ярко-зеленые листья, внешне похожие на ландышевые, появляются пышными куртинами в марте – мае в зависимости от климатических и погодных условий

В пищу используют все части растения: листья, стебель и луковицы. Луковица удлиненная, небольшая, около 1-1,5 см в диаметре. Стебель трехгранный, высотой до 0,5 м несет шаровидное зонтичное соцветие, состоящее из многочисленных белых цветков.

Листья на высоких черешках отрастают в минимальном количестве – по 2 от каждой луковицы (парно из основания стебля), поэтому их срезку проводят выборочно, только с 3-го года вегетации, в весенний период до цветения. Они обладают нежной сочной мякотью с приятным чесночным вкусом и большим запасом полезных веществ. Листовая пластина достигает 5-7 см в длину и 3-5 см в ширину. У сортовых растений, благодаря селекционной работе отечественных специалистов, размеры листьев значительно увеличены, например, у «Медвежонка» их длина составляет 8-25 см, а у раннеспелого «Медвежьего деликатеса» – 15 см и первый сбор проводят уже через 15 дней после начала отрастания.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых о своих любимых видах многолетнего лука рассказывает известный уральский селекционер В. Г. Сузан, а также опытные садоводы из Латвии и Подмосковья:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.84 (34 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?

Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее

Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?

Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Куры
Куры Витамины для цыплят
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок