Многолетний лук
По мнению специалистов и огородников-энтузиастов многолетние луки представляют огромный интерес как очень перспективный ресурс для расширения ассортимента луковых культур и круглогодичного получения свежей овощной продукции. На сегодняшний день в России из всего многообразия видовых луков не более 5% можно назвать относительно распространенными.
Каждый вид имеет свои преимущества, хозяйственную и пищевую ценность, но их объединяют нетребовательность в уходе при выращивании на одном месте в течение 5 и более лет, морозостойкость растений и полезные свойства ранней витаминной зелени. Сорта многолетних луков, большинство из которых выведены отечественными селекционерами в 2000-х годах, хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендуются к возделыванию на всей территории страны:
Вид | Сорта, зарегистрированные в Госреестре РФ |
Лук алтайский (Allium altaicum Pall.) | «Альвес», «Виктор» |
Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.) | «Самсон» |
Лук батун (Allium fistulosum L.) | «Апрельский», «Барин», «Валдай», «Грин баннер», «Гульден», «Жирнолистный», «Зеленая полянка», «Изумрудный», «Исполин», «Катана», «Ладожский», «Майский», «Нежность», «Первая зелень», «Русский зимний», «Уральский семейный» и другие |
Лук душистый (Allium ramosum L.) | «Априор», «Ароматный», «Бенефис», «Восточный», «Джусай», «Звездочет плюс», «Знахарь», «Каприз», «Пикантный» |
Лук косой (Allium obliquum L.) | «Великан», «Новичок» |
Лук краснеющий (Allium erubescens L.) | «Чародей» |
Лук многоярусный (Allium x proliferum (Moench) Schrad. ex Willd.) | «Ликова», «Память», «Челябинский» |
Лук Ошанина (Allium oschaninii O. Fedtsch.) | «Персей» |
Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.) | «Жемчуг», «Янычар» |
Лук слизун (Allium nutans L.) | «Вальс», «Грин», «Карлик», «Кладезь здоровья», «Лидер», «Очарование», «Салатный», «Светлояр», «Симбир» |
Лук шнитт (Allium schoenoprasum L.) | «Альбион», «Богемия», «Весенний», «Весна севера», «Грасс», «Зеленый великан», «Зеленый луч», «Карат», «Красный великан», «Красный молодец», «Крокус», «Манжерок», «Медонос», «Мираж», «Мудрец», «Сиреневый звон», «Сонет», «Старо», «Чемал», «Эльви» |
Черемша (Allium ursinum L.) | «Медвежий деликатес», «Медвежонок», «Медвежье ухо» |
Многолетними также являются популярные луки порей и шалот, но в хозяйственных целях их выращивают в одно- или двулетней культуре.
Общие требования к агротехнике
Растения достаточно выносливые и неприхотливые, так как происходят от дикорастущих предков, свето- и влаголюбивые. Корневая система развивается в поверхностном слое почвы, поэтому для активного наращивания листовой массы необходимы регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и устранение сорняков (особенно на начальных этапах). Сажать многолетники можно на полном солнце или в полутени, практически на любых типах почв, имеющих нейтральную или слабую кислотность. Для луковых растений важно отводить участки с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и без застоев влаги.
Размножают эти культуры семенами – «чернушками», воздушными луковицами – «бульбочками» или пристрелочными – «детками», полученными при делении кустов. Чтобы обеспечить себя урожаем зеленых листьев в первом же сезоне, опытные огородники практикуют выращивание рассадным методом. В открытом грунте место для весенне-летних посевов и посадок готовят заранее, внося осенью под перекопку по 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), 1 стакану древесной золы, 1,5-2 ст. л. суперфосфата, 1-1,5 ст. л. калийной соли на каждый квадратный метр. При необходимости почву ощелачивают путем добавления доломитовой муки или молотого известняка (от 200-500 г до 1 кг/м2 в зависимости от уровня кислотности) и «облегчают», смешивая с песком, верховым торфом, опилками или соломой.
Лук рекомендуют высаживать после зеленных, бобовых, тыквенных или бахчевых культур; в совместных посадках с морковью или земляникой для отпугивания вредителей.
Многолетники прекрасно подходят для зимне-весенней выгонки зелени в теплицах и в домашних условиях.
Особенности растений и их выращивания
Предлагаем краткие описания некоторых видов для ознакомления с их основными биологическими и хозяйственными характеристиками.
Лук алтайский
Дикорастущий в горных районах Алтая, Казахстана, Средней Азии, Монголии и Китая. В местах естественного распространения известен как дикий батун, сибирский дикий, каменный, горный, курайский, монгольский, санчин, согоно и др.
Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и засухоустойчивое, практически не поражается болезнями и вредителями. Обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, сильно ветвится и одним из первых дает раннюю зелень, которая начинает отрастать сразу после схода снега и продолжается до осенних заморозков (до −5 ℃). Листья трубчатые, зеленые, с сизовато-голубоватым восковым налетом, похожие на перья батуна, но несколько короче (до 30 см) и шире (до 2,5 см) в диаметре. Их вкус приятно-острый, пикантный, а текстура нежная и сочная, особенно в условиях прохладных температур и достаточной влажности. Срезку зелени можно проводить 2-4 раза за сезон, последнюю – не позднее середины августа. После каждой срезки растение подкармливают азотными (весной и летом) и фосфорно-калийными (в августе) удобрениями, обильно поливают.
У алтайского лука, в отличие от большинства других многолетних видов, формируются довольно крупные луковицы диаметром от 1,5 до 5 см удлиненной овально-яйцевидной формы. Чаще они нарастают одиночно на глубине 10-15 см, но в благоприятных условиях на рыхлых плодородных почвах могут образовывать гнезда из 7-15 штук, что ведет к увеличению количества листьев до 20-30. Луковицы хорошо хранятся и используются преимущественно для размножения.
Цветение обычно начинается в первых числах июня и длится около месяца
Со второго года вегетации растение выбрасывает стрелки-цветоносы высотой до 80-90 см, на которых закладываются шаровидные зонтичные соцветия. Цветки мелкие, бледные, желтовато-зеленоватые, с сильным ароматом.
Лук афлатунский
Входит в группу так называемых «анзуров» – горных луков, произрастающих в Центральной Азии. Все анзуры, а именно: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii), гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum) отличаются очень коротким периодом вегетации, который начинается с ранней весны, сразу после таяния снега при прогреве верхнего слоя почвы до 1…4 ℃, а заканчивается до прихода жары. За эти 2-3 месяца растения успевают отцвести и дать созревшие семена.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Растение ценится в первую очередь как декоративное. Оно морозостойкое и теневыносливое, очень эффектно смотрится в период цветения, когда появляются мощные стрелки высотой до 1-1,5 м. Крупные и плотные шаровидные соцветия диаметром до 10-15 см состоят из 250-300 звездчатых цветков фиолетовой (реже розовой) окраски. Цветение начинается со 2-4-го года после посева, длится с конца мая до конца июня.
В пищу используют раннюю зелень овощной культуры, а у дикоросов – луковицы, хотя они малосъедобны, требуют длительного (до месяца) вымачивания и термической обработки, так как обладают специфическим вкусом, напоминающим редьку или хрен, и неприятным сернистым запахом. Округло-коническая луковица формируется медленно, за 3-4 года достигает 4-6 см в диаметре и после этого начинает делиться. Снаружи она покрыта серовато-серебристыми сухими пленчатыми чешуями, похожими на бумагу. Листья сизо-зеленые, ремневидные или эллиптические, до 50 см высотой, плоские и широкие (наружные до 10 см), с гладкими краями, отрастают от корня или короткого ложного стебля розетками по 6-8 штук.
Цветы «афлатунца» прекрасно сочетаются с другими декоративными культурами на клумбах в природном стиле, отлично стоят в вазе после срезки, в том числе как сухоцветы. Опытные садоводы, выращивая данный вид лука, используют приемы, сходные с агротехникой тюльпанов.
Об афлатунском луке можно подробнее узнать из видеосюжета, снятого в специализированном питомнике в Ленинградской области:
Лук душистый
Известен во всем мире как китайский резанец, джусай, лук ветвистый или туберозный. В природе встречается в горах Центральной Азии, Монголии, Алтая и южной части Сибири. Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и благополучно зимует даже под неглубоким снегом, при этом довольно теплолюбивое – листья начинают отрастать весной только после наступления устойчивых положительных температур.
Растение обладает мощной корневой системой, склонной к сильному ветвлению, за счет чего формируются густые куртины. Луковицы в виде небольших цилиндрических или конических утолщений покрыты темно-коричневыми сетчатыми чешуями. Листья плоские, зеленые, длиной до 28 см и шириной 0,5-1 см, нежные и сочные, со слабым чесночным ароматом, нарастают до глубокой осени. У взрослых кустов за сезон проводят 3 срезки – раз в 20-30 дней.
В пищу используют не только листья, но и душистые звездчатые цветки, которые закладываются на стрелках высотой до 80 см в рыхлых пучковатых соцветиях. Цветение начинается в основном после 2-го года вегетации в середине лета и длится до заморозков. Каждая луковица выбрасывает 2-4 цветоноса. Округлые черные семена, созревающие со второй половины августа, сохраняют всхожесть только в течение года.
Лук косой
В природе встречается на степных участках и в редколесьях горных районов Центральной Азии, юга Западной Сибири, на Урале. Известен под различными названиями: уксун, горный или дикий чеснок, чесночный лук и другими. Считается реликтовым видом, существующим с доледникового периода. Дает раннюю зелень, активно отрастающую сразу после схода снега.
Травянистое растение развивается медленно, постепенно формирует одиночную продолговато-яйцевидную луковицу до 2-4 см в диаметре, покрытую красно-бурыми оболочками. Имеет мощный, плотный стебель высотой около 80 см (до 1,5 м). Листья начинают отходить в стороны поочередно (косо) примерно от середины стебля. Они плоские (шириной 2-2,5 см) и длинные (до 40 см), сужающиеся к вершине, с гладкими краями. Соцветие зонтичное, шарообразное. Цветки золотисто-желтоватые, душистые. Семена вызревают в начале августа.
Максимальное количество полезных и питательных веществ содержится в листьях 3-летних растений, которые могут давать до 1,5 кг зелени с 1 м2. В дальнейшем плантацию необходимо регулярно прореживать, чтобы не допускать загущения, ведущего к мельчанию листвы. Сбор урожая проводят весной, срезая до 60-65% листьев. На одном месте посадки сохраняют продуктивность 6-8 лет, но лучше обновлять их каждые 3-4 года.
Лук краснеющий
Относится к редким видам, произрастающим в естественных условиях на лугах и в кустарниковых зарослях Крыма, Кавказа и на севере Ирана. Исследования, проведенные в 2015-2016 годах, показали, что в условиях Московской области растение демонстрирует высокую зимостойкость на уровне 87,5%.
Сеянцы многолетника растут медленно, к концу первого года формируют 3-4 листа и мелкую яйцевидную луковичку с кожистыми наружными оболочками серо-бурого цвета. На второй год вырастает до 8 листьев длиной около 10-12 см, стрелкование наблюдается только у 50-60% растений. Трехлетки зацветают массово. Невысокий (до 40-60 см) стебель в нижней части на треть или наполовину плотно покрыт основаниями листьев. Соцветия шаровидные (реже полушаровидные), густые, состоящие из многочисленных сиренево-фиолетовых или темно-розовых цветов. Листья зеленые с сизым восковым налетом, плоские, шириной 0,2-0,5 см (у сорта «Чародей» до 1,3-1,4 см), длиной 20-26 см, линейные, желобчатые, гладкие, иногда шероховатые по краю. Технической спелости они достигают через 45 дней от начала отрастания. Урожай снимают с 3-летнего возраста, 1-2 раза за сезон. Срезают не более 50% листьев, чтобы не слишком ослаблять растение, при этом с 1 м2 получают около 1,1-1,3 кг свежей витаминной зелени с полуострым вкусом.
Лук многоярусный
Данный вид также называют живородящим, рогатым или египетским. Он происходит из Восточной Сибири и удивителен тем, что семян не дает вообще: вместо привычных соцветий на стрелках появляются воздушные луковички, которые закладываются «гнездами» по 2-8 штук и прорастают, формируя следующие ярусы зелени. За сезон растение может выгнать 2-4 «этажа». Отличается очень высокой морозостойкостью: луковички сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания.
Свежая зелень с приятно-острым вкусом появляется ранней весной, сразу после схода снежного покрова. Снимать ее можно уже через 20-24 дня и далее весь сезон. Перья дудчатые, зеленые, с восковым налетом, длиной до 30-45 см, шириной 1,2-2,2 см. Количество и размеры воздушных луковичек сильно разнятся, в среднем их масса составляет 5-10 г. Для получения более крупных «бульбочек» самые мелкие советуют прищипывать. Собирают их после созревания, когда наружная шелуха приобретает бордово-фиолетовый цвет. Если не снять луковки вовремя, то из них появится новый ярус зеленых перьев.
Воздушные луковички используют как посадочный материал, а также в пищу. По мнению опытных огородников, наиболее хороши они в консервированном виде. Маринуют их и отдельно, и в составе различных овощных ассорти типа «пикули».
Подробнее об особенностях многоярусного лука и его выращивании можно узнать из следующего видеосюжета:
Урожайность зелени культурных сортов составляет до 3-4 кг/м2 за сезон – 1,5-1,6 кг/м2 при каждой срезке, а «бульбочек» получается около 0,5-0,6 кг/м2.
Лук Ошанина
Естественный ареал распространения вида охватывает горные районы Средней Азии – каменистые склоны Памира, Алтая, Тянь-Шаня и Кугитанга. Он считается ближайшим диким «сородичем» репчатого лука. В пищу используют как зеленое перо, так и некрупные луковицы. Вид назван в честь Василия Федоровича Ошанина (1844-1917) – ученого и путешественника, исследователя Средней Азии.
Яйцевидные луковицы набирают в диаметре до 2,5-4 см, имеют кожистые красно-бурые наружные оболочки. Листья, отрастающие в количестве 4-5 штук, трубчатые, суженные к верхушке, прямые, зеленые с сизоватым восковым налетом. В длину достигают 20-30 см, в ширину 0,4-1,2 см. На высоком (до 0,8-1 м) цветоносе располагается шаровидное соцветие, состоящее из многочисленных белых цветков с зелеными прожилками. Цветоносная стрелка полая с выраженным вздутием в нижней части (см. фото). Молодая зелень отрастает вскоре после таяния снега, цветение в условиях Западной Сибири приходится на вторую половину лета.
Шнитт-лук
Один из самых распространенных и широко известных видов многолетних луков. В России и странах Европы возделывается с 15-16 века как декоративное, лекарственное и пищевое растение. Произрастает в диком виде на всей территории Европейской части РФ, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, в Приморском крае. Имеет несколько ботанических и множество народных названий: скорода, резанец, сибулет, сох, соган, хальи, зимний кустовой, сибирский, ресторанный и др.
Для получения нежной пряной зелени, которая практически не содержит горечи и широко используется в кулинарии, шнитт-лук выращивают в одно- или двулетней культуре, проводя 2-3 срезки перьев за сезон. В подземной части растение формирует до 15-20 мелких ложных луковичек продолговатой формы, коричневато-белого или красно-фиолетового цвета. Каждая луковица на второй год, а затем ежегодно выбрасывает цветочную стрелку высотой 50-60 см.
Ложный стебель окружен трубчатыми тонкими (шиловидными), ярко-зелеными листьями длиной 25-45 см и шириной 0,5-0,8 см, уплощенными в основании. У кустов 3-4-летнего возраста может насчитываться до 50-100 стеблей с листьями и верхушечными шарообразными соцветиями. Цветение начинается с конца мая – июня и длится до августа. Цветки узко-колокольчатые, белые, розовые, лиловые, бледно-фиолетовые или других оттенков.
Черемша
Широко распространенная на территории России, постсоветских и европейских стран группа разновидностей дикого лука. В природе чаще встречается в тенистых лиственных и смешанных лесах, влажных низинах и пойменных лугах. Известна как дикий чеснок или медвежий лук, левурда, чензели, колба и под другими названиями.
В пищу используют все части растения: листья, стебель и луковицы. Луковица удлиненная, небольшая, около 1-1,5 см в диаметре. Стебель трехгранный, высотой до 0,5 м несет шаровидное зонтичное соцветие, состоящее из многочисленных белых цветков.
Листья на высоких черешках отрастают в минимальном количестве – по 2 от каждой луковицы (парно из основания стебля), поэтому их срезку проводят выборочно, только с 3-го года вегетации, в весенний период до цветения. Они обладают нежной сочной мякотью с приятным чесночным вкусом и большим запасом полезных веществ. Листовая пластина достигает 5-7 см в длину и 3-5 см в ширину. У сортовых растений, благодаря селекционной работе отечественных специалистов, размеры листьев значительно увеличены, например, у «Медвежонка» их длина составляет 8-25 см, а у раннеспелого «Медвежьего деликатеса» – 15 см и первый сбор проводят уже через 15 дней после начала отрастания.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых о своих любимых видах многолетнего лука рассказывает известный уральский селекционер В. Г. Сузан, а также опытные садоводы из Латвии и Подмосковья:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?
Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее
Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?
Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее
Больше вопросов и ответов