МЕНЮОгородум.RU

Лук-батун «Апрельский»: описание сорта, фото и отзывы

Из многолетних луков российской селекции лук-батун «Апрельский» по праву считается одним из самых надежных и проверенных временем. Эта разновидность овощной культуры была выведена специалистами ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР, в 1974 году поступила на госсортоиспытания, а в 1981 году зарегистрирована в Госреестре РФ. Принадлежит к типу полуострых, салатных: в пищу используют сочные, ароматные зеленые листья и длинный отбеленный ложный стебель, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде.

Лук-батун «Апрельский» – многолетнее зимостойкое растение, луковиц не образует, возделывается исключительно «на перо» для личного потребления и коммерческого производства Лук-батун «Апрельский» (на фото) – многолетнее зимостойкое растение, луковиц не образует, возделывается исключительно «на перо» для личного потребления и коммерческого производства

«Апрельский» отличается ежегодно повторяющимся вторичным (осенним) цветением, так как растение является раннеспелым и сильноветвящимся – типичным представителем русского подвида батунов. Причина вторичного цветения объясняется высокой скороспелостью новых зачатков.

Сорт хорошо адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья. Огородники очень часто возделывают его в двухлетней культуре: в открытый грунт семена сеют в июне – июле, а весной следующего года получают высокие урожаи сочной зелени.

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук-батун (Allium fistulosum L.)
Сорт «Апрельский»
Сроки созревания Ранние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Салатное
Условия выращивания Садово-огородное
Урожайность Высокая: 2-4 кг/м2 (до 6,7 кг/м2); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га)
Вес одного растения Около 70 г (максимально 200-300 г)
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель) Удлиненная, массивная
Цвет чешуй Внешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Листья Трубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые
Вкусовые качества Полуострый, сочный, нежный
Продолжительность хранения 7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ 1981
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинаторы ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва)
В наиболее благоприятных условиях масса одного «апрельского» растения может достигать 300-400 г (по данным оригинатора) В наиболее благоприятных условиях масса одного «апрельского» растения может достигать 300-400 г (по данным оригинатора)

Урожайность

Данный сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте повсеместно: как в южных регионах, так и в зонах с менее комфортным климатом.

По результатам исследований, проведенных специалистами опытно-коллекционного участка кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского ГАУ в условиях Ростовской области, для получения наиболее ранней продукции целесообразно выращивать лук-батун «Апрельский» в многолетней культуре. При этом масса надземной части одного растения составляет около 70-75 г, а всего куста – до 300-400 г.

Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке Донского ГАУ (Ростовская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 31,3 т/га Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке Донского ГАУ (Ростовская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 31,3 т/га

Урожайность и товарность «Апрельского» во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники. В многолетней культуре его советуют выращивать на одном месте не более 5 лет, проводя 2-3 срезки зелени за сезон.

Полезные свойства

В биохимическом составе зелени данного лука много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.

По своим антицинготным свойствам лук-батун «Апрельский» значительно превосходит целый ряд широко распространенных овощных культур (салата, репчатого лука и т. д.).

Химический состав во многом зависит от технологий выращивания и агротехнических приемов, почвенно-климатических и погодных условий. По отзывам опытных овощеводов, зеленый лук убранный в дождливое время года, практически не хранится, содержит незначительное количество сахаров и аскорбиновой кислоты.

Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженным полуострым вкусом. Как правило, чем выше расположение листа по ложному стеблю, тем он моложе и тем больше в нем содержится аскорбиновой кислоты. Зелень нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и грубыми, а их пищевая ценность резко снижается. Чем крупнее листья и больше их количество – тем выше выход товарной продукции лука.

У сильно ветвящегося «Апрельского» темно-зеленые листья нарастают в большом количестве (в среднем 24 шт.), а их высота достигает 30-35 см У сильно ветвящегося «Апрельского» темно-зеленые листья нарастают в большом количестве (в среднем 24 шт.), а их высота достигает 30-35 см

Очень раннее отрастание и высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых перьях ставит их по значимости в питании на первое место среди других съедобных частей растения. Листья различного возраста содержат разное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Приведем усредненные данные в таблице:

Ярус листьев

Количество аскорбиновой кислоты
в 100 г свежего продукта (мг)

Нижний 29,7
Средний 49,4
Верхний 47,7
Лук-батун широко используют в кулинарии: в сыром виде в салатах; в отварном и тушеном – как гарнир для мясных и рыбных блюд; в сушеном – как ароматную приправу Лук-батун широко используют в кулинарии: в сыром виде в салатах; в отварном и тушеном – как гарнир для мясных и рыбных блюд; в сушеном – как ароматную приправу

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта предлагают многие крупные агрофирмы нашей страны. Для размножения можно использовать и семена, собранные со своих растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, семенной запас следует регулярно обновлять, отдавая предпочтение проверенным производителям. Как правило, такие семена проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств зелени.

На фото – семена лука-батуна сорта «Апрельский» в упаковках различных производителей На фото – семена лука-батуна сорта «Апрельский» в упаковках различных производителей

Батун возделывают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-30 см вместе с корнями. В условиях Московской области при выращивании лука-батуна «Апрельский» из семян сеять советуют весной, летом (июнь – июль) и, как исключение, под зиму. По отзывам, осенние посевы (сентябрь) при перезимовке часто погибают, несмотря на морозостойкость сорта. Кроме того, по наблюдениям огородников при одном и том же весеннем или летнем сроке сева, чем меньше семян высевают на единицу площади, тем больше стрелкующихся растений. Степень стрелкования батуна второго года и последующих лет вегетации напрямую зависит от общего развития и интенсивности ветвления. При загущенном посеве и его проведении в более поздние сроки урожай зеленого пера весной следующего года получается ниже.

Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян, а также вегетативный метод деления кустов, сажая дочерние побеги. Для выгонки пера в зимний период батун выращивают в теплицах, парниках, в домашних условиях, например, на подоконниках. С осени заготавливают луковые дернинки и рассаживают их по мере необходимости. Более подробно о способах выращивания лука-батуна вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Как и другие представители культуры, «Апрельский» требователен к плодородию почвы. Лучше всего ему подходят легкие слабо- и среднесуглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для повышения продуктивности в начале лета, чтобы стимулировать рост и развитие зеленой массы, лук желательно подкормить зрелой органикой (свежий навоз использовать нельзя) или другими азотными удобрениями. Осенью рекомендуется внести фосфорно-калийные. Положительное влияние на урожай зелени лука-батуна оказывают минеральные комплексы (NPK).

В домашних условиях можно подготовить рассаду или выращивать батун для получения круглогодичной зелени В домашних условиях можно подготовить рассаду или выращивать батун для получения круглогодичной зелени

В уходе за растениями применяют стандартные агротехнические мероприятия: поливы, прополки, регулярное рыхление почвы, прореживание посадок. У многолетнего лука, вступившего в фазу стрелкования (если не планируется получение семян), в обязательном порядке обрезают цветоносы, пока их высота не превышает 10-12 см.

Отзывы огородников

Екатерина, 52 года, Пензенская область

Лук-батун Апрельский выращиваю давно и очень им довольна. На одном месте дольше четырех лет он не растет. У меня трехметровая грядка. Сею в один ряд. С ранней весны этот батун дает сочные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не грубеют, вырастают длиной до полуметра. Если вовремя не срезать, то просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Ничем не болеет, насекомыми-вредителями почти не поражается, поэтому растет без обработок. Ухаживаю также, как и за обычным репчатым луком: после поливов и обильных дождей провожу рыхление, так как излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней; по необходимости пропалываю сорняки. Урожайность высокая. В начале июня нарезала два ведра зелени, перебрала, помыла, измельчила и сложила в морозильный ящик. Мне хватает на целую зиму. Люблю добавлять в окрошку, супы и салаты, она прекрасно идет в начинку для домашних пирожков. Последнюю срезку пера провожу за месяц до наступления морозов. Складываю его в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень лежит не больше недели, но ее тоже можно порезать и заморозить или высушить. Хотя в сушеном виде зеленый лук мне не понравился, он потерял вкус и аромат.

Федор, 59 лет, г. Брест

Сорт пришелся нам по вкусу. Ежегодно открываем сезон на дачном участке зеленью Апрельского. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном двухлетней культурой. Семена сею в июне-июле после уборки молодого картофеля тем же способом, что и лук-порей. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года мы с отличным урожаем ранней зелени. А размножать батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, отделяю молодые побеги и рассаживаю их на участке по той же схеме, как из семян. Поливы и подкормки по стандарту возделывания репчатого. Регулярно удаляю стрелки и старые огрубевшие листья.

Егор, 54 года, Ставропольский край

На собственном опыте убедился, что выгонка пера «Апрельского» в теплице проще и выгоднее любого репчатого лука, так как батун быстрее отрастает, особенно при подзимних посадках. Использую растения с 3-летних участков, приготовленные с осени. Кусты выкапываю, помещаю в ящики, присыпаю торфом. До посадки храню их при нулевой температуре. Разделяю на «деток» и пересаживаю в теплицу вплотную друг к другу. Затем присыпаю землей и поливаю. Первую неделю выдерживаю температурный режим в теплице на уровне 12-15 градусов тепла, затем в течение 14 дней повышаю – до 22-24 днем, и до 14-16 – ночью. После укоренения, в случае необходимости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Общий срок выгонки зеленого лука в зимний период 25-35 дней и 15-20 дней весной.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука-батуна сорта «Апрельский», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лук-батун «Апрельский»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.65 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться: