Из года в год несколько раз за сезон подкармливаю все свои овощи крапивным настоем. А сосед утверждает, что некоторым растениям такое удобрение противопоказано, и вообще «бродилка» закисляет почву. Он прав?
Ответ:
Категорических запретов на использование в качестве удобрения травяного (крапивного) настоя, столь любимого дачниками, не существует. Большинству растений такая подкормка идет на пользу. Однако есть смысл не слишком усердствовать с внесением «бродилки» под некоторые огородные культуры.
Дело в том, что настой содержит огромное количество активных соединений азота, которые способствуют наращиванию зеленой массы, порой в ущерб плодоношению. Известно, что «перекормленные» азотом бобовые (фасоль, горох, овощные бобы) очень активно растут, но при этом цветут и завязывают стручки весьма скромно. У луковых, которые возделываются «на головку» (репчатого лука и чеснока), внесение большого количества травяного настоя может провоцировать усиленный рост надземной части, что впоследствии отрицательно сказывается на качестве урожая. Избыточное азотное «угощение» томатов заставляет их «жировать».
По поводу активного удобрения «бродилкой» свеклы, моркови, редьки, репы, корневого сельдерея и петрушки существует двоякое мнение. Никто не отрицает благотворного воздействия травяного настоя на рост и урожайность этих культур. Но некоторые специалисты считают, что слишком частые подкормки увеличивают конечное содержание нитратов в корнеплодах.
Что же касается «закисления» почвы, якобы происходящего при использовании «бродилки», то оно столь незначительно, что не должно вызывать беспокойства, особенно, если грунт на участке изначально не кислый. Тем не менее, излишний «фанатизм» при внесении любых удобрений (в том числе и «натуральных», которые многие ошибочно считают «абсолютно безвредными») неуместен. При уходе за огородом важно ориентироваться на состояние почвы и не забывать об элементарном чувстве меры.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?
Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?
Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















