Из года в год несколько раз за сезон подкармливаю все свои овощи крапивным настоем. А сосед утверждает, что некоторым растениям такое удобрение противопоказано, и вообще «бродилка» закисляет почву. Он прав?
Ответ:
Категорических запретов на использование в качестве удобрения травяного (крапивного) настоя, столь любимого дачниками, не существует. Большинству растений такая подкормка идет на пользу. Однако есть смысл не слишком усердствовать с внесением «бродилки» под некоторые огородные культуры.
Дело в том, что настой содержит огромное количество активных соединений азота, которые способствуют наращиванию зеленой массы, порой в ущерб плодоношению. Известно, что «перекормленные» азотом бобовые (фасоль, горох, овощные бобы) очень активно растут, но при этом цветут и завязывают стручки весьма скромно. У луковых, которые возделываются «на головку» (репчатого лука и чеснока), внесение большого количества травяного настоя может провоцировать усиленный рост надземной части, что впоследствии отрицательно сказывается на качестве урожая. Избыточное азотное «угощение» томатов заставляет их «жировать».
По поводу активного удобрения «бродилкой» свеклы, моркови, редьки, репы, корневого сельдерея и петрушки существует двоякое мнение. Никто не отрицает благотворного воздействия травяного настоя на рост и урожайность этих культур. Но некоторые специалисты считают, что слишком частые подкормки увеличивают конечное содержание нитратов в корнеплодах.
Что же касается «закисления» почвы, якобы происходящего при использовании «бродилки», то оно столь незначительно, что не должно вызывать беспокойства, особенно, если грунт на участке изначально не кислый. Тем не менее, излишний «фанатизм» при внесении любых удобрений (в том числе и «натуральных», которые многие ошибочно считают «абсолютно безвредными») неуместен. При уходе за огородом важно ориентироваться на состояние почвы и не забывать об элементарном чувстве меры.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Молодой яблоне пошел пятый год. Сорт вроде бы скороплодный, но цветение никак не начинается. Что мы делаем не так? Как ускорить вступление в плодоношение?
Ответ: Необходимо проверить правильно ли посажено деревце и получает ли оно достаточное количество питатель... | Читать далее
Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?
Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее
Больше вопросов и ответов