Молодой яблоне пошел пятый год. Сорт вроде бы скороплодный, но цветение никак не начинается. Что мы делаем не так? Как ускорить вступление в плодоношение?
Ответ:
Необходимо проверить правильно ли посажено деревце и получает ли оно достаточное количество питательных веществ. Если корневая шейка сильно заглублена либо в почве нарушен баланс азота, фосфора и калия, растение может задерживаться в развитии и «откладывать» цветение. Не стоит исключать и вероятность того, что вас обманули с сортом. Многие старые разновидности дают очень вкусные яблоки, но плодоносить начинают только через 10-12 лет после посадки.
Чтобы ускорить вступление яблони в плодоношение, используют следующие способы:
- отгибание скелетных ветвей в положение, приближенное к горизонтальному;
- перетяжка веток на теплый сезон прочной проволокой (осенью ее снимают);
- кольцевание – срезание на ветках узких поперечных полос коры по периметру;
- кербовка – нанесение небольших зарубок у оснований скелетных ветвей.
Стимуляцию лучше начать с отгибания ветвей как самого малотравматичного приема. Если решитесь на кольцевание или кербовку, не забудьте сразу же после нанесения ранок замазать их садовым варом во избежание попадания инфекции.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Расскажите про ревень. Что за зверь?
Ответ: Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в... | Читать далее
Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?
Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















