Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то причине не были проведены осенью (после уборки урожая) или повторно, если в прошлом сезоне растения сильно поражались вредителями и болезнями.
Для начала нужно хорошо промыть покрытие (стекло или поликарбонат) с тем, чтобы максимально повысить его светопроницаемость. Затем покрытие, опоры и весь имеющийся инвентарь (ручки форточек, бортики грядок, колышки и пр.) обрабатывают любым дезинфицирующим препаратом. При этом важно следить, чтобы агрессивные компоненты (например, хлорсодержащие вещества) не попали на поверхность земли. Если есть вероятность, что в теплице сохранилась патогенная микрофлора или личинки вредителей, есть смысл окурить пространство в помещении серной или табачной шашкой. Все работы по очистке должны быть завершены не менее чем за месяц до предполагаемой высадки растений. По окончании обработки самого укрытия приступают к обеззараживанию почвы. Способы могут быть самыми разными: одни огородники предпочитают проливать грунт кипятком и пропаривать его под пленкой, другие протравливают его химическими средствами (раствором марганцовки, медного купороса или бордоской смеси); сторонники органического земледелия используют биофунгициды («Фитоспорин» и пр.). После обеззараживания почвы можно провести работу по ее общему обогащению и оздоровлению (посеять сидераты, обработать биопрепаратами, содержащими полезные бактерии, или внести препараты, ускоряющие корнеобразование и рост рассады).
Знаете ли вы, что: Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.