Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?
Ответ:
Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбора пищевой зелени или доращиваются съедобные части растений, не успевшие сформироваться до осени. В качестве «пристановочных», как правило, используют либо зеленные культуры (такие как листовая петрушка, салат «ромэн» и листовой сельдерей), либо цветную капусту. Иногда так доращивают корнеплоды позднего редиса.
Метод реализуют следующим образом:
- Грядки в теплице или парнике освобождают от остатков других растений. Землю хорошо разрыхляют и проливают.
- Пристановочные овощи выкапывают с мест их сезонного роста, стараясь не повредить питающие корешки, и высаживают в теплице или парнике в заранее подготовленные канавки, присыпая корневую систему. Растения располагают довольно тесно, высокие экземпляры высаживают «в наклон».
- Далее в укрытии поддерживают температуру около 5-6 градусов тепла и умеренную влажность. При ранних заморозках овощи накрывают соломенными матами. В слишком теплые осенние деньки помещение проветривают, чтобы не допускать увядания зелени.
Цветную капусту таким способом можно доращивать в течение 1-1,5 месяцев. За это время мелкие головки «добирают» до 10-12 см в диаметре, в основном за счет питательных веществ, получаемых из кочерыг и листьев. Зеленные культуры пристанавливают на 2,5-3 месяца. В процессе доращивания у петрушки и сельдерея постепенно обрывают нарастающие листочки и отправляют на стол. Растения, выкопанные в небольшом количестве, несложно сохранить в ящиках с землей, установленных на балконе или лоджии. Таким образом, пристановка позволяет увеличить объем полученного за сезон урожая и продлить использование свежей зелени на всю осень и начало зимы.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?
Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее
Вопрос: Огурцы выращиваю в теплице. Сажаю всего 4-5 растений, поскольку в большом количестве плодов не нуждаюсь. Хотелось бы узнать, как продлить их плодоношение, чтобы собирать зеленцы понемногу, но с начала лета и хотя бы до середины осени.
Ответ: Продлить период плодоношения огурцов – вполне решаемая задача. Для ее реализации необходимо: Регу... | Читать далее
Больше вопросов и ответов