Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.
Ответ:
Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращивании на тяжелых глинистых грунтах, когда луковичные культуры сажают на высоких «гребнях». В южных регионах осуществлять такую трудоемкую манипуляцию не имеет особого смысла.
Практика показывает, что мощная корневая система, особенно при озимой посадке, углубляется в землю, прячась от грядущих морозов. Естественно, корни утягивают за собой и головку, порой на 20-30 см и ниже. Находясь долгое время практически без воздуха и света, луковицы задыхаются, слабеют, расходуя питательные вещества, чешуйки истончаются. Разокучивание дает овощам возможность погреться и «позагорать» под солнечными лучами, за счет чего повышаются товарные и потребительские качества, увеличивается размер, ускоряется созревание. Верхние кроющие слои успевают хорошо подсохнуть, уплотниться, приобрести свойственный сорту цвет. В результате плоды дольше хранятся, их легче чистить. По оголенным «плечикам» чеснока проще заметить, когда головки начинают распадаться. Процедура положительно влияет и на готовность семенного материала, если планируется сбор воздушных «бульбочек».
Проводят разокучивание за 20-30 дней до предполагаемого сбора урожая. О том, что наступило подходящее время, свидетельствует пожелтение, усыхание, полегание, увядание зеленых «перьев». Оголяют луковицы не больше, чем на треть их высоты. Действовать следует осторожно, стараясь не повредить целостность наружных оболочек. Лишнюю почву отгребают руками, надев плотные перчатки. Поверхность грядки обязательно выравнивают, не оставляя выемок и борозд, иначе в них будет оставаться вода после полива или осадков. В дождливый период лучше ограничиться аккуратным рыхлением и поверхностной аэрацией.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопросы читателей
Вопрос: Как добиться, чтобы фиалки цвели «шапкой»? Мои дают по несколько бутончиков, и все.
Ответ: Сенполии или узамбарские фиалки благодарно отзываются на пересадку «с полным омоложением»: срезку... | Читать далее
Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?
Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее
Больше вопросов и ответов