Огурцы «Гирлянда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Огурец «Гирлянда F1» – раннеспелый партенокарпический гибрид, рекомендованный для выращивания в весенних необогреваемых теплицах и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Благодаря теневыносливости он хорошо растет и в комнатных условиях: на подоконниках, лоджиях и балконах.
Гибрид разработан авторским коллективом широко известной селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» совместно со специалистами ООО «НИИ селекции овощных культур». Он успешно прошел испытания и с 2010 года зарегистрирован в Госреестре РФ по Северному и Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.
Основные характеристики
Краткое описание огурца «Гирлянда F1», его основные особенности представлены в таблице:
Показатель | Характеристика |
Сроки созревания | Раннеспелый – начинает плодоносить на 42-45-й день после полных всходов |
Товарная урожайность | 12,2 кг/м2 (по данным оригинатора до 14-16 кг/м2) |
Назначение | Салатный, консервный |
Размер зеленцов | Масса – 115-130 г, длина – 12-14 см, диаметр – 3-4 см |
Устойчивость к болезням | Невосприимчив к кладоспориозу (оливковой пятнистости), корневой гнили, мучнистой росе, толерантен к вирусу огуречной мозаики и пероноспорозу (ЛМР) |
Особенности растения
Куст слабоветвистый, листья темно-зеленые с зубчатым краем, среднего размера. Рост быстрый, мощный. Растение относится к категории «партенокарпиков» и не требует опыления. Основной период плодоношения приходится на июль – август. Сбор урожая проводят по мере налива зеленцов.
Товарная урожайность составляет в среднем 12,2 кг/м2. При благоприятных условиях и интенсивной агротехнике можно добиться и более высоких показателей – до 16 кг/м2.
Товарные и потребительские качества плодов
Зеленцы цилиндрической формы, небольшого размера: до 12-14 см в длину и 3-4 см в диаметре, массой в среднем 115-120 г. Кожура насыщенного темно-зеленого цвета, бугорчатая, покрытая плотным белым опушением.
Мякоть крепкая, сочная, ароматная, с отличными вкусовыми качествами. Назначение плодов – универсальное: они хорошо подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования (засолки и маринования).
Рекомендации по агротехнике
Огурцы «Гирлянда F1» обильно плодоносят в теплицах разного типа, под пленочными укрытиями, а также на балконах и лоджиях. Оптимальным для растения считается хорошо освещенное место, но для посадки данного гибрида подойдет и полутень, так как он относительно спокойно переносит недостаток освещения. Семена сажают в торфяные горшочки для получения рассады или непосредственно в грунт, заделывая на глубину 1-1,5 см. Почву обильно проливают чуть теплой водой, семенной материал предварительного замачивания не требует.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Посев на рассаду обычно планируют на конец апреля. Во второй половине мая – начале июня подращенные сеянцы, имеющие по 3-4 настоящих листа, высаживают на постоянное место.
При безрассадном способе семена высевают непосредственно в грунт в этот же период. Согласно рекомендациям оригинатора, между растениями оставляют расстояние 30 см, между рядами – 70 см.
Полив в тепличных условиях проводят не реже одного в неделю, а в жару – каждые 2-3 дня, при высыхании грунта на глубину до 1 см. Для сохранения влаги прикорневую зону мульчируют соломой, опилками или укрывными материалами.
Также полезно периодически проводить дождевание, опрыскивая листву водой в вечернее время или в пасмурную погоду. На следующий день после полива почву рыхлят, открывая кислороду доступ к корням.
Подкармливают растения 1 раз в месяц. Для этого используют готовые минеральные комплексы или органические удобрения, например, навозную жижу или настой древесной золы. Для достижения лучшего результата огуречные кусты формируют в один стебель, плети подвязывают на сетку или шпалеру.
Отзывы садоводов
Ольга, 38 лет, Ярославская обл.
Гирлянду выращиваю с 2015 года. Всхожесть семян великолепная, прорастают абсолютно все. Сею сразу в теплицу и где-то через полтора месяца у меня на столе уже свежие огурчики. Растут быстро, собираю зеленцы каждый день. Мариновать не пробовала. Этот гибрид сажаю специально для употребления в свежем виде. Вкус отличный, без горечи. Нравится и мне, и всем домашним.
Светлана, 57 лет, г. Брянск
Как опытный садовод и огородник я часто покупаю новые сорта овощей на пробу и обращаю внимание на отзывы в Интернете. Огурцы Гирлянда мне посоветовала соседка, у которой они прекрасно растут на балконе, а этим может похвастаться не каждый сорт. Я решила выделить для них место в теплице. Растение непривередливо в уходе, хорошо плодоносит даже без подкормки. Огурчики очень вкусные, крепкие, хрусткие. На вид аккуратные, небольшие, аппетитные. Отлично подходят для засолки, в банке не становятся мягкими. Советую к посадке.
Георгий, 62 года, Краснодарский край
Несмотря на рекомендации и описание производителя, я выращиваю этот гибрид в открытом грунте. Первое время, конечно, защищаю всходы укрывочным материалом и место для посадки выбираю светлое и солнечное. Результат, на мой взгляд, не хуже, чем в теплице. Разве что первые плоды появляются чуть позднее. Плети растут быстро, дружно. Урожай обильный, только и успеваем собирать. Вкус обычный, огуречный, если можно так выразиться. И солим, и маринуем, и салаты делаем, и так едим.
Лилия, 49 лет, г. Москва
Огурцы действительно вкусные, растут хорошо, но вот если чуть опоздать со сбором, становятся толстые, как бочонки. А такие уже в банку не положишь. Раньше сажала другие пучковые «гирлянды» – Сибирскую и Вкусную. С ними таких проблем не было. А просто Гирлянда – для тех, у кого время есть каждый день на грядках копаться.
Видео
О личном опыте выращивания огурцов «Гирлянда F1» и других гибридов от фирмы «Гавриш», особенностях их плодоношения, вкусовых качествах зеленцов рассказывают огородники-любители и профессиональные овощеводы в следующих видеосюжетах:
Окончила АлтГУ. По образованию психолог. Большую часть жизни прожила в частном доме. Сад, огород, цветник – это то, чего сейчас мне очень не хватает. Компенсирую потребность цветами на подоконнике. Пишу стихи. Пеку печенье. Мечтаю снова иметь свои 6 соток и русского спаниеля.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Увидела объявление о продаже чеснока-«однозубки». Это такой сорт? Чем он отличается от обычного чеснока?
Ответ: «Однозубкой» называют не какой-то определенный сорт, а посадочный материал чеснока, выращенный из се... | Читать далее
Вопрос: Участок соседний с нашим давно пустует, и на нем разросся дикий шиповник. Кусты ведут себя очень агрессивно, лезут к нам ветками и корневищами. Попытки обстригать и скашивать побеги не помогают избавиться от поросли. Как победить эту напасть?
Ответ: Вы правы, стрижка не только не помогает справиться с шиповником, но, напротив, способствует повышени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов