Посадка брокколи на рассаду
На территории России такая разновидность капусты как брокколи большой популярностью пока не пользуется. Однако интерес к ней с каждым годом повышается, отчасти, благодаря росту числа приверженцев здорового питания. Возделывание этой овощной культуры на приусадебном участке сложностей не представляет, главное – знать биологические особенности растения и соблюдать требования агротехники. Тем же, кто пока еще сомневается, стоит ли сажать брокколи на рассаду, предлагаем разобраться в тонкостях ее выращивания.
Биологические особенности культуры
Брокколи, или спаржевая капуста, – однолетнее овощное растение семейства Капустные (Крестоцветные), ближайший родственник цветной капусты.
Толстый сочный стебель, достигая в высоту 60-90 см, переходит в головку, состоящую из плотно сбитых соцветий. Именно ее срезают для употребления в пищу, стараясь не допустить зацветания, приводящего к потере товарных и потребительских качеств. При этом растение обладает высокой способностью к отрастанию: при благоприятных погодных условиях после срезки центрального соцветия боковые побеги быстро дают новые.
Более подробную информацию о популярных сортах и гибридах, имеющих различные сроки созревания и хозяйственные характеристики, вы найдете в статье на нашем сайте.
Оптимальными для выращивания брокколи являются: температура +16...21 ℃, влажность воздуха 85%, плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности (pН 6,0-7,0).
При более жаркой и сухой погоде все силы растение направляет в наращивание стебля и мощных листьев, при этом формирование головки приостанавливается, зачастую она рассыпается или быстро уходит в цвет. Поэтому в районах с сильными температурными колебаниями, с бедным составом почв растение часто становится «пустоцветом», непригодным к употреблению. Вместе с тем, в отличие от цветной капусты, брокколи считается достаточно устойчивой к пониженным температурам и может выдержать кратковременные заморозки до −5 градусов.
Период вегетации довольно долгий: у ранних сортов, которые предназначены в основном для летнего употребления, время от появления первых всходов до образования зрелой головки составляет от 60 до 100 дней («Грин Мэджик F1», «Тонус»); у среднеспелых и поздних, рекомендуемых для непродолжительного хранения, – от 101 до 130 дней («Линда», «Фиеста F1») и от 131 до 145 дней («Батори F1», «Бомонт F1», «Лорд F1»).
Особенность культуры заключается в том, что лучше всего головки формируются при температуре окружающей среды +15...25 градусов, не выше.
Для гарантированного получения урожая опытные овощеводы проводят посадку выбранных сортов с разными сроками созревания в несколько приемов. Первый весенний посев стараются организовывать как можно раньше, чтобы соцветия успели созреть до наступления жары.
Когда начинать посев
При выращивании брокколи рассадным способом нужно учитывать климатические особенности региона. Сроки посева семян на рассаду легко вычислить путем обратного отсчета от предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, которую обычно осуществляют через 30-50 дней после появления всходов.
Огородники, которые ориентируются на лунный календарь, выбирают благоприятные дни, наиболее приближенные к расчетным датам.
Например, если земля успевает прогреться до +15 градусов уже в апреле, как в южных областях, или в первой половине мая, как в средней полосе, в том числе Подмосковье, высевать семена на рассаду целесообразно в начале марта. Если же настоящее тепло, без угрозы серьезных заморозков, приходит только в июне, как на Урале, в Сибири, посев лучше отложить на начало апреля.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Между тем, опытные садоводы рекомендуют сеять брокколи партиями: первоначально в марте, а затем еще несколько раз с интервалом 10-14 дней до середины мая. При благоприятной погоде это даст возможность собирать спелые головки на протяжении всего дачного сезона, а также снизит риск полной потери урожая в результате заболевания сеянцев или повреждения вредителями.
Ранние сорта предпочтительнее выращивать через рассаду, а среднеспелые и поздние для получения осеннего урожая проще посеять непосредственно в открытый грунт.
Предпосевная подготовка
Купленные в магазине либо заготовленные самостоятельно семена брокколи сначала необходимо осмотреть, отбраковывая слишком мелкие и поврежденные экземпляры. Затем следует провести обеззараживание препаратами фунгицидного действия (Хлоргексидин, Марганцовка, Фитоспорин) путем погружения в раствор на 15-20 минут, что впоследствии поможет избежать грибковых заболеваний сеянцев.
Чтобы повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания можно замочить семена до появления белых корешков, при этом допускается использование стимуляторов роста (Эпин, Циркон).
Покупные семена, которые покрыты цветной оболочкой, не требуют дополнительной обработки – такой материал сразу высаживают в почву и хорошо поливают.
Для выращивания крепкой и здоровой рассады используют готовый субстрат, купленный в магазине, либо смешанный грунт на основе огородной земли, с добавлением перепревшего компоста, торфа, мелкого песка или разрыхлителя (перлит, вермикулит). Главное – чтобы почва была легкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу.
Огородную землю желательно обеззаразить путем прокаливания, например, в духовом шкафу (15 мин при +200 градусов) или в микроволновке (15 мин на полной мощности), обработки раствором Марганцовки или Фитоспорина.
Отличной заменой рыхлому грунту может стать почвобрикет, который необходимо всего лишь предварительно залить кипятком на 10 минут.
Технология посева
Сажать брокколи на рассаду в домашних условиях можно разными способами – все зависит от желаемого количества сеянцев и имеющихся условий для их выращивания.
При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 4-5 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки либо отдельные углубления и обильно смачивают теплой водой или раствором Фитоспорина. Семена должны оказаться на глубине не более 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему. Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом.
Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому посев семян в кассеты с раздельными ячейками или в индивидуальные емкости (стаканы, торфяные таблетки и горшочки) считается более эффективным. Такой способ позволяет пересаживать полученную рассаду на постоянное место без повреждения корневой системы.
Из личного опыта: удобно выращивать рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках, срезав с них верхний ободок – ребро жесткости, тогда на поддон или в ящичек их войдет намного больше и встанут они ровнее, тесно «прижавшись» друг к другу.
Особенности ухода за сеянцами
Очень важно при появлении всходов в первые две недели обеспечить прохладную температуру и дополнительную подсветку, иначе сеянцы вытянутся, побледнеют и приобретут нездоровый вид.
Кроме того, после отрастания первых настоящих листьев, а также в случае замедления развития желательно провести подкормку, растворив в 1 л воды по 2 г хлористого калия, суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины. Примерно через 45 дней от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, рассаду брокколи высаживают на постоянное место в огороде.
Если, узнав отдельные тонкости агротехники, вы решились выращивать брокколи на своем участке, то несомненно вам будет интересно узнать, что эта капуста очень полезна: содержит антиоксиданты, витамины А, Е и С, РР и группы В, множество минералов, углеводов.
Входящие в состав растительные белки по питательным свойствам схожи с белками животного происхождения, при этом гораздо легче усваиваются, что делает продукт незаменимым при диетическом питании.
Видео
Полезные советы по посеву брокколи на рассаду, ее выращиванию в домашних условиях и высадке в открытый грунт предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными овощеводами из разных регионов:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопрос: Ежегодно тепличные томаты заболевают фитофторозом. Соседи пытаются «извести» болезнь аптечными препаратами: раньше опрыскивали трихополом, теперь перешли на фурацилин. Пока безуспешно, но они продолжают надеяться. Есть ли смысл последовать их примеру?
Ответ: «Лечить» фитофтору перечисленными средствами бесполезно. И трихопол, и его аналог – метронидазол, и... | Читать далее
Вопрос: Мой клематис «Радар любви» хорошо разрастается, выгоняет плети по 3-4 м, но цветки совсем бледные, малозаметные: некрупные, светло-желтые с зеленоватым оттенком. Почему так получается, если и поливаю, и подкармливаю регулярно?
Ответ: Скорее всего, это проблема пересорта посадочного материала. Продавцы саженцев (да и семян тоже) нере... | Читать далее
Больше вопросов и ответов