МЕНЮОгородум.RU

Посадка брокколи на рассаду

На территории России такая разновидность капусты как брокколи большой популярностью пока не пользуется. Однако интерес к ней с каждым годом повышается, отчасти, благодаря росту числа приверженцев здорового питания. Возделывание этой овощной культуры на приусадебном участке сложностей не представляет, главное – знать биологические особенности растения и соблюдать требования агротехники. Тем же, кто пока еще сомневается, стоит ли сажать брокколи на рассаду, предлагаем разобраться в тонкостях ее выращивания.

Отечественные огородники сажают брокколи на рассаду в домашних условиях, практикуют подзимний и весенний посев в открытый грунтОтечественные огородники сажают брокколи на рассаду в домашних условиях, практикуют подзимний и весенний посев в открытый грунт

Биологические особенности культуры

Брокколи, или спаржевая капуста, – однолетнее овощное растение семейства Капустные (Крестоцветные), ближайший родственник цветной капусты.

Толстый сочный стебель, достигая в высоту 60-90 см, переходит в головку, состоящую из плотно сбитых соцветий. Именно ее срезают для употребления в пищу, стараясь не допустить зацветания, приводящего к потере товарных и потребительских качеств. При этом растение обладает высокой способностью к отрастанию: при благоприятных погодных условиях после срезки центрального соцветия боковые побеги быстро дают новые.

Вес зрелой головки достигает 400-600 г, а у некоторых сортов превышает 1,5-2 кгВес зрелой головки достигает 400-600 г, а у некоторых сортов превышает 1,5-2 кг
Более подробную информацию о популярных сортах и гибридах, имеющих различные сроки созревания и хозяйственные характеристики, вы найдете в статье на нашем сайте.

Оптимальными для выращивания брокколи являются: температура +16...21 ℃, влажность воздуха 85%, плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности (pН 6,0-7,0).

При более жаркой и сухой погоде все силы растение направляет в наращивание стебля и мощных листьев, при этом формирование головки приостанавливается, зачастую она рассыпается или быстро уходит в цвет. Поэтому в районах с сильными температурными колебаниями, с бедным составом почв растение часто становится «пустоцветом», непригодным к употреблению. Вместе с тем, в отличие от цветной капусты, брокколи считается достаточно устойчивой к пониженным температурам и может выдержать кратковременные заморозки до −5 градусов.

Период вегетации довольно долгий: у ранних сортов, которые предназначены в основном для летнего употребления, время от появления первых всходов до образования зрелой головки составляет от 60 до 100 дней («Грин Мэджик F1», «Тонус»); у среднеспелых и поздних, рекомендуемых для непродолжительного хранения, – от 101 до 130 дней («Линда», «Фиеста F1») и от 131 до 145 дней («Батори F1», «Бомонт F1», «Лорд F1»).

При ранней высадке рассады в открытый грунт рекомендуется использовать временные укрытияПри ранней высадке рассады в открытый грунт рекомендуется использовать временные укрытия

Особенность культуры заключается в том, что лучше всего головки формируются при температуре окружающей среды +15...25 градусов, не выше.

Для гарантированного получения урожая опытные овощеводы проводят посадку выбранных сортов с разными сроками созревания в несколько приемов. Первый весенний посев стараются организовывать как можно раньше, чтобы соцветия успели созреть до наступления жары.

Когда начинать посев

При выращивании брокколи рассадным способом нужно учитывать климатические особенности региона. Сроки посева семян на рассаду легко вычислить путем обратного отсчета от предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, которую обычно осуществляют через 30-50 дней после появления всходов.

Огородники, которые ориентируются на лунный календарь, выбирают благоприятные дни, наиболее приближенные к расчетным датам.

Например, если земля успевает прогреться до +15 градусов уже в апреле, как в южных областях, или в первой половине мая, как в средней полосе, в том числе Подмосковье, высевать семена на рассаду целесообразно в начале марта. Если же настоящее тепло, без угрозы серьезных заморозков, приходит только в июне, как на Урале, в Сибири, посев лучше отложить на начало апреля.

Сеянцы нежелательно передерживать в домашних условияхСеянцы нежелательно передерживать в домашних условиях

Между тем, опытные садоводы рекомендуют сеять брокколи партиями: первоначально в марте, а затем еще несколько раз с интервалом 10-14 дней до середины мая. При благоприятной погоде это даст возможность собирать спелые головки на протяжении всего дачного сезона, а также снизит риск полной потери урожая в результате заболевания сеянцев или повреждения вредителями.

Ранние сорта предпочтительнее выращивать через рассаду, а среднеспелые и поздние для получения осеннего урожая проще посеять непосредственно в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Купленные в магазине либо заготовленные самостоятельно семена брокколи сначала необходимо осмотреть, отбраковывая слишком мелкие и поврежденные экземпляры. Затем следует провести обеззараживание препаратами фунгицидного действия (Хлоргексидин, Марганцовка, Фитоспорин) путем погружения в раствор на 15-20 минут, что впоследствии поможет избежать грибковых заболеваний сеянцев.

Чтобы повысить всхожесть и ускорить процесс прорастания можно замочить семена до появления белых корешков, при этом допускается использование стимуляторов роста (Эпин, Циркон).

Покупные семена, которые покрыты цветной оболочкой, не требуют дополнительной обработки – такой материал сразу высаживают в почву и хорошо поливают.

Семенной материал, выпускаемый авторитетными производителями, проходит качественную первичную обработку и обладает высокой всхожестьюСеменной материал, выпускаемый авторитетными производителями, проходит качественную первичную обработку и обладает высокой всхожестью

Для выращивания крепкой и здоровой рассады используют готовый субстрат, купленный в магазине, либо смешанный грунт на основе огородной земли, с добавлением перепревшего компоста, торфа, мелкого песка или разрыхлителя (перлит, вермикулит). Главное чтобы почва была легкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу.

Огородную землю желательно обеззаразить путем прокаливания, например, в духовом шкафу (15 мин при +200 градусов) или в микроволновке (15 мин на полной мощности), обработки раствором Марганцовки или Фитоспорина.

Отличной заменой рыхлому грунту может стать почвобрикет, который необходимо всего лишь предварительно залить кипятком на 10 минут.

Технология посева

Сажать брокколи на рассаду в домашних условиях можно разными способами – все зависит от желаемого количества сеянцев и имеющихся условий для их выращивания.

При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 4-5 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки либо отдельные углубления и обильно смачивают теплой водой или раствором Фитоспорина. Семена должны оказаться на глубине не более 1 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему. Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом.

При температуре в диапазоне +16...25 ℃ первые всходы появляются на 4-5-й деньПри температуре в диапазоне +16...25 ℃ первые всходы появляются на 4-5-й день

Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому посев семян в кассеты с раздельными ячейками или в индивидуальные емкости (стаканы, торфяные таблетки и горшочки) считается более эффективным. Такой способ позволяет пересаживать полученную рассаду на постоянное место без повреждения корневой системы.

Из личного опыта: удобно выращивать рассаду в одноразовых пластиковых стаканчиках, срезав с них верхний ободок – ребро жесткости, тогда на поддон или в ящичек их войдет намного больше и встанут они ровнее, тесно «прижавшись» друг к другу.

Особенности ухода за сеянцами

Очень важно при появлении всходов в первые две недели обеспечить прохладную температуру и дополнительную подсветку, иначе сеянцы вытянутся, побледнеют и приобретут нездоровый вид.

Кроме того, после отрастания первых настоящих листьев, а также в случае замедления развития желательно провести подкормку, растворив в 1 л воды по 2 г хлористого калия, суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины. Примерно через 45 дней от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, рассаду брокколи высаживают на постоянное место в огороде.

Готовность к высадке определяется наличием крепкой листовой розетки и хорошо развитой корневой системыГотовность к высадке определяется наличием крепкой листовой розетки и хорошо развитой корневой системы

Если, узнав отдельные тонкости агротехники, вы решились выращивать брокколи на своем участке, то несомненно вам будет интересно узнать, что эта капуста очень полезна: содержит антиоксиданты, витамины А, Е и С, РР и группы В, множество минералов, углеводов.

Входящие в состав растительные белки по питательным свойствам схожи с белками животного происхождения, при этом гораздо легче усваиваются, что делает продукт незаменимым при диетическом питании.

Видео

Полезные советы по посеву брокколи на рассаду, ее выращиванию в домашних условиях и высадке в открытый грунт предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными овощеводами из разных регионов:

Об авторе:
Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Посадка брокколи на рассаду
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Вопрос: В этом году урожай огурцов что-то не радует. Зеленцов много, но больше половины из них имеют внутренние «пустоты». Почему так происходит?

Ответ: Причина «пустотелости» огурцов обычно кроется в ошибках, связанных с агротехникой. Это и «перекорм»... | Читать далее

Больше вопросов и ответов