МЕНЮОгородум.RU

Посадка капусты на рассаду

Капуста – один из самых распространенных овощей, который выращивали и употребляли в пищу еще в Древнем мире. Насчитывается множество разных видов, имеющих как привычное практическое, так и декоративное назначение. Чаще всего на рассаду сажают капусту белокочанную, но на приусадебных участках садоводов-огородников находится место и для цветной, пекинской, брокколи, кольраби и других представительниц культуры.

В большинстве регионов России капусту выращивают исключительно рассадным способомВ большинстве регионов России капусту выращивают исключительно рассадным способом

Оптимальные сроки

Время, когда лучше сажать семена капусты на рассаду, определяют с учетом климата конкретной местности, условий последующего выращивания в открытом или защищенном грунте, сроков созревания выбранных сортов и гибридов культуры. Среди них различают раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Рассаду белокочанной капусты ранних сортов обычно высаживают на постоянное место в возрасте 50-55 дней, у среднеспелых разновидностей период подготовки длится 40-45 дней. Поздние развиваются быстрее – за 35-40 дней.

Нужно учитывать и продолжительность вегетации растений – так, у поздних сортов общее время от момента посадки до сбора кочанов составляет 185-190 днейНужно учитывать и продолжительность вегетации растений – так, у поздних сортов общее время от момента посадки до сбора кочанов составляет 185-190 дней

Несмотря на то, что для конкретных сортов производители семян указывают на их упаковке примерные сроки посева и высадки рассады, эти рекомендации обычно относятся к условиям средней полосы России, где посев проводят, как правило, в начале марта. В более северных регионах, а также на Урале, в Сибири тепло приходит позднее почти на месяц, и посевные работы начинают ближе к апрелю, а высадку в открытый грунт планируют на июнь.

Определить наиболее благоприятные дни может помочь лунный календарь.

Выбор сорта и подготовка семян

Важно понимать, что раннеспелая капуста – более нежная по вкусу, но недостаточно хорошо хранится. Поэтому, если целью является сохранение урожая в течение зимы, необходимо сделать выбор в пользу сортов с поздними сроками созревания.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на качество посевного материала. Крайне нежелательно приобретать его «с рук» или «россыпью» у неизвестных продавцов.

Лучшим выбором будет покупка продукции проверенных производителей в специализированных магазинахЛучшим выбором будет покупка продукции проверенных производителей в специализированных магазинах

Советуем не полениться и прочитать всю информацию на обратной стороне пакетика с семенами. Там же указывается и срок, в течение которого посадочный материал сохраняет хорошую всхожесть и пригоден к посеву. Особенно актуально это для тех огородников, которые любят запасаться заранее. Хранить семена желательно при температуре около +5 градусов и относительной влажности воздуха 50-60%.

Калибровка

Первым делом проводят визуальный осмотр посевного материала. Отбирают крупные зернышки без механических повреждений, имеющие естественный цвет без налета.

Определить качество семян с большой долей вероятности позволяет проверка в соляном растворе. В стакане воды разводят одну чайную ложку поваренной соли, затем в раствор опускают семена капусты, перемешивают и выдерживают 10 минут. Невсхожие пустые семечки всплывают, их сразу выбрасывают. Опустившиеся на дно стакана – пригодны для посева. Их достают, промывают и высушивают.

Гранулированные (дражированные) семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, дополнительной предпосевной подготовки не требуютГранулированные (дражированные) семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, дополнительной предпосевной подготовки не требуют

Дезинфекция (обеззараживание)

Чтобы уменьшить риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями, посадочный материал дезинфицируют. Самый распространенный и традиционный способ – обработка в растворе марганцовки. На стакан воды кладут треть чайной ложки перманганата калия, получившийся раствор должен окраситься в ярко-розовый насыщенный цвет. В нем семена выдерживают 20-30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать перекись водорода. В 3%-й раствор, подогретый до температуры +35…40 ℃ семена помещают на 10 минут. Посуда подойдет любая, кроме металлической.

Хороший эффект достигается при обработке в чесночной воде. На полстакана воды добавляют 30 г толченого чеснока и тщательно размешивают, затем погружают в жидкость капустные зернышки на 1 час.

Также из подручных средств подойдет слабый раствор уксуса (1%). Время обработки – 2 часа.

Можно использовать сок алоэ, разведенный в воде в равных пропорциях. Посадочный материал замачивают в нем на 5 часов.

Применяют для обработки и специализированные препараты, такие как «Фитоспорин-М»: 1,5 грамма порошка разводят в 1 литре воды, семена замачивают на 2 часа.

После любой из описанных процедур посевной материал промывают в чистой проточной воде и высушивают.

Для обеззараживающих обработок используют различные подручные средства, имеющиеся на кухне или в домашней аптечкеДля обеззараживающих обработок используют различные подручные средства, имеющиеся на кухне или в домашней аптечке

Применяют и «сухой» способ дезинфекции, который дает не менее эффективный результат – облучение ультрафиолетовой бактерицидной лампой. Его проводят в течение 3 минут непосредственно перед посевом.

Замачивание

Проводится за 2-3 дня до посева на рассаду для стимуляции прорастания. Посевной материал замачивают в отстоянной талой или дождевой воде, имеющей комнатную температуру. Семена должны только набухнуть, а не дать ростки.

Закаливание

Проводится для повышения холодостойкости растений. Замоченные семена 1 сутки выдерживают при температуре +1...3 ℃ (нижняя полка холодильника), после чего приступают к посеву.

Выбор тары

Капусту на рассаду сеют в общие или в индивидуальные емкости. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Посев в общую тару на первоначальном этапе происходит значительно проще, однако дальнейший уход за сеянцами подразумевает прореживание и пикировку.

При загущенности повышается риск массовой гибели сеянцев от такого заболевания как «черная ножка» – гниль корневой шейкиПри загущенности повышается риск массовой гибели сеянцев от такого заболевания как «черная ножка» – гниль корневой шейки

Выращивание рассады в индивидуальных емкостях изначально потребует немного больше времени и труда, но в дальнейшем избавит от лишних хлопот, а также исключит повреждение корневой системы, которое неизбежно при пикировке.

Выбор отдельных емкостей широк – от <a href=Выбор отдельных емкостей широк – от торфяных таблеток, горшочков, пластиковых кассет до одноразовых пищевых стаканчиков и обрезанных коробок из-под молока

Подготовка почвы

Для правильного роста и развития растениям требуется грунт с нейтральной или низкой кислотностью. По физическим свойствам он должен быть рыхлым для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

Проще всего использовать готовый субстрат, продающийся в специализированных магазинахПроще всего использовать готовый субстрат, продающийся в специализированных магазинах

Если есть желание и возможность, можно приготовить такой грунт самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, дерновую землю и песок.

В обязательном порядке измеряют показатель кислотности, pH-индекс должен быть в пределах от 6,8 до 7,4.

Субстрат, как правило, готовят заранее, с осени. Для снижения кислотности в смесь добавляют известь или доломитовую муку согласно рекомендациям производителя. За зиму эти компоненты откорректируют показатели до необходимого уровня. Если грунт готовится непосредственно перед использованием и имеет повышенную кислотность, можно пролить его раствором кальциевой селитры.

Технологии посева

Для выращивания рассады используют любую не слишком глубокую емкость, которую заполняют почвосмесью. На поверхности почвы делают бороздки глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 см.

Семена выкладывают в бороздки не слишком близко друг к другу, чтобы свести последующее прореживание к минимуму, и сверху присыпают землей. Увлажнение почвы проводят путем опрыскивания из пульверизатора.

Для создания парникового эффекта тару накрывают пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями (лучше всего взять для этого зубочистку)Для создания парникового эффекта тару накрывают пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями (лучше всего взять для этого зубочистку)

При посеве в отдельные емкости отличие состоит лишь в том, что вместо бороздок в каждом стаканчике делают 3-4 углубления, в которые выкладывают по одному зернышку. Сверху их так же присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Ввиду ограниченного объема почвы, необходимо предусмотреть в каждой ячейке или стаканчике дренажные отверстия для отвода лишней влаги.

Емкости устанавливают в темном и теплом месте с температурой воздуха около 20...25 градусов.

Уход за рассадой

Первые ростки появляются примерно через неделю, массовые всходы – к 10-му дню. Когда это произойдет, емкости с рассадой необходимо перенести в светлое место, где дневная температура не опускается ниже +17…18 ℃, а ночью достаточно +8…10 ℃. Поддерживать такой диапазон температур в домашних условиях довольно сложно, удобнее всего поместить сеянцы в теплицу или парник.

После появления всходов нужно обеспечить 12-часовой световой день, иначе молодая поросль начнет слабеть и вытягиваться. Для дополнительной подсветки используют специальные фитолампы.

Необходим постоянный контроль влажности почвы: она не должна пересыхать или быть чрезмерно сырой во избежание грибковых заболеваний и гибели растенийНеобходим постоянный контроль влажности почвы: она не должна пересыхать или быть чрезмерно сырой во избежание грибковых заболеваний и гибели растений

При посеве в общую емкость самое ответственное мероприятие – пикировка рассады, которую проводят на 8-10-й день после появления всходов. Как правило, к этому времени сеянцы уже выбрасывают по 1-2 настоящих листочка.

Если пикировать позже, чем через 15-17 дней, качество посадочного материала, а вместе с ним и будущего урожая, заметно снизитсяЕсли пикировать позже, чем через 15-17 дней, качество посадочного материала, а вместе с ним и будущего урожая, заметно снизится

На 7-9-й день после пикировки проводят первую подкормку. Лучше всего использовать приобретенные в специализированном магазине готовые растворы или концентраты, содержащие полный и сбалансированный комплекс калийных и фосфорных удобрений. Разведение данных растворов должно осуществляться строго по инструкции производителя, указанной на упаковке с удобрением.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, а третью – за несколько дней до высадки рассады в открытый грунт.

Немаловажную роль играет закаливание, которое начинают за 10 дней до пересадки на постоянное место. Температуру воздуха постепенно понижают, проветривая помещение, вынося рассаду на балкон или лоджию (в первые дни понадобится притенение от прямых солнечных лучей), полив сокращают. К концу закаливания молодые кустики должны адаптироваться к уличным условиям.

Видео

Способы расчета правильных сроков посева и другие практические аспекты посадки капусты на рассаду подробно объясняют опытные овощеводы в видеосюжетах, которые мы предлагаем вашему вниманию:

Об авторе:
Алексей Нагорничных

С детства был близок к ведению приусадебного хозяйства – сначала в качестве старательного помощника родителей, а затем и самостоятельно, став заядлым садоводом-огородником. На своих шести сотках стараюсь не только экспериментировать с целью получить хорошие урожаи, но и обеспечить дачный комфорт и уют для всей семьи и гостей, которым мы всегда очень рады. С удовольствием делюсь с читателями своими знаниями и приобретенными практическими навыками.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Посадка капусты на рассаду
Рейтинг: 4.59 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Виноград
Виноград Дикий виноград
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Вопросы читателей

Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?

Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее

Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?

Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее

Больше вопросов и ответов