МЕНЮОгородум.RU

Посадка подсолнухов

Подсолнечник – классическая сельскохозяйственная культура, широко распространенная на приусадебных участках. Дачники предпочитают сажать подсолнух в качестве ценного медоноса, а также для получения вкусных и полезных семечек. Наибольшей популярностью пользуются крупноплодные грызовые и кондитерские разновидности ранних или средних сроков созревания (100-120 дней от момента посева до этапа уборки урожая). Профессиональные фермеры, как правило, возделывают высокомасличные и высокоолеиновые сорта и гибриды, предназначенные в первую очередь для переработки, а любители ландшафтного дизайна выбирают «несъедобные» декоративные формы растения.

Для разных российских регионов можно выбрать хорошо адаптированные сорта и гибридыДля разных российских регионов можно выбрать хорошо адаптированные сорта и гибриды

Так как подсолнух отличается продолжительной вегетацией, в нашей стране его успешно возделывают только в южных регионах, традиционно сея семенами в открытый грунт. В средней полосе и севернее плоды зачастую не успевают вызревать, поэтому растение идет на корм скоту, используется как сырье для производства силоса. Для получения гарантированного урожая в зонах «рискованного» земледелия, за более короткий летний сезон, садоводам приходится весной сажать подсолнух на рассаду: семена проращивают в домашних или тепличных условиях и через 21-25 дней после появления всходов высаживают сеянцы в открытый грунт без дополнительных укрытий.

Декоративные подсолнухи имеют различное функциональное назначение и ботанические характеристики: габариты, строение соцветия, размеры и окраску цветков (простые и махровые, от лимонно-желтых до темно-красных). Средне- и высокорослые (60-200 см) растения активно применяют во всех видах цветочного оформления ландшафта, в том числе при создании зеленых изгородей. Карликовые (15-40 см) цветы включают в состав букетов, они прекрасно подходят для выращивания в контейнерной культуре – в горшках или вазонах на балконах и террасах, а также для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек.

«Солнечные» цветы пригодны для срезки, так как долго сохраняют свежесть и яркость окраски в вазе с водой«Солнечные» цветы пригодны для срезки, так как долго сохраняют свежесть и яркость окраски в вазе с водой
Перечень официально признанных декоративных сортов, адаптированных и допущенных к озеленению на всей территории страны, можно найти в Госреестре РФ.

О своих любимых декоративных (махровых) гибридах подсолнухов и об их преимуществах рассказывает опытный садовод в следующем видеообзоре:

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Всходы достаточно устойчивы к холоду и выдерживают кратковременные заморозки до −5…6 °С, но, чтобы нежные ростки не погибли, а уцелевшие растения не «израстались», посевные работы проводят, когда верхний слой земли (8-10 см) прогрелся до +8…12 ℃. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.

Нормальные условия для роста и развития растений создаются при температуре +18…20 ℃Нормальные условия для роста и развития растений создаются при температуре +18…20 ℃

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃ Время до появления всходов, дней
+5 21
+8…12 10-15
+20…27 7

По отзывам, чем продолжительнее период от посева до появления всходов, тем выше риск повреждения птицами (голубями, фазанами и др.), мышами и возбудителями заболеваний.

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – 130-150.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками, в которые принято сажать подсолнухи семечками в открытый грунт, считаются:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и Сибирь Конец мая – начало июня

Опытные овощеводы весной обычно сеют подсолнух сразу после посадки свеклы.

Сроки посева на рассаду

Посев семян на рассаду в зонах «рискованного» земледелия проводят в конце апреля – начале мая. Подготовительные и посевные мероприятия нужно рассчитывать таким образом, чтобы через 21-25 дней после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.

Как сажать подсолнух на рассаду подробно рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Критерии качества посадочного материала

По размеру и массе тысячи семянок (МТС) классифицируют два типа подсолнечника:

  • масличный – с мелкой семянкой (МТС 40-200 г, у современных гибридов и сортов около 50-70 г), с высоким содержанием масла (42-55%) и тонкой кожурой черного цвета;
  • питательный (грызовой и кондитерский) – с крупной семянкой (МТС 100-200 г), низким содержанием масла (до 30%) и толстой кожурой, имеющей черную, светлую или полосатую окраску. Семянки по краю корзинки обычно крупнее и содержат больше масла, чем расположенные ближе к центру.

Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах, гарантирующих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов. Выбирая семена в Интернете, следует отдавать предпочтение проверенным агрофирмам-производителям («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Информацию о районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, сроках созревания и происхождении официально признанных сортов и гибридов можно найти в Госреестре РФ.

На фото – семена различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителейНа фото – семена различных сортов культуры в упаковках известных отечественных производителей

Некоторые огородники предпочитают использовать самостоятельно выращенный семенной материал. При выборе и подготовке собственных семян подсолнуха к посадке в открытый грунт или на рассаду стоит учитывать ряд специфических особенностей:

  • в результате переопыления разных сортов, выращиваемых на участке, потомство будет гибридным и может значительно отличаться от материнских форм;
  • сроки хранения семян составляют не более 10 месяцев.
Плод подсолнечника – орехоподобная семянка с твердой кожурой (сросшимися семенной и плодовой оболочками), которая покрывает сильно развитые семядоли и надежно защищает зародыша.
Покупные семена используют сухими, не проводя предпосевных обработокПокупные семена используют сухими, не проводя предпосевных обработок

«Домашние» семечки, отобранные для посева, предварительно (за 1-2 недели) протравливают в дезинфицирующих растворах для повышения защиты от болезней и вредителей. Чтобы ускорить появление всходов, их советуют предварительно замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 2-3 дня до набухания и проклевывания, а затем подсушить до сыпучести и сразу же сеять.

Выбор оптимального места

Для посадки советуют выбирать защищенные от ветра, ровные, открытые, хорошо освещенные места, так как при затенении стебли слишком вытягиваются, изгибаясь в сторону солнца, формируя небольшие корзинки соцветий и мелкие семянки.

На огороде оптимальным вариантом считаются грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты кукурузой или зерновыми культурами. Не следует сеять подсолнух после любых представителей крестоцветных, масличных и бобовых (горох, фасоль), а также свеклы и картофеля, так как растения подвержены общим заболеваниям.

Во время цветения корзинки всегда направлены на юго-восток, что защищает образующиеся семянки от сильной инсоляцииВо время цветения корзинки всегда направлены на юго-восток, что защищает образующиеся семянки от сильной инсоляции

Культура предпочитает черноземы, суглинки, перегнойные и лиственные почвы, не переносит тяжелых глинистых участков земли, закисленных и засоленных. Место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают органикой (по 3-4 кг компоста или перегноя на 1 м2), минеральными удобрениями (40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония из расчета на 1 м2). «Кислый» грунт при необходимости «ощелачивают» доломитовой мукой или известью в количестве 250-500 граммов на 1 квадратный метр.

Избыток азотных удобрений делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, снижает масличность семянок.

Схема посева

Посев обычно проводят рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 45-60 см друг от друга, в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды обильно поливают. Семена размещают с интервалом 30-40 см, заделывая на глубину 5-6 см и присыпая землей. При дефиците влаги глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. Чрезмерное загущение посевов приводит к снижению урожайности. Чем меньше растения затеняют друг друга, тем быстрее и активнее развивается корневая система, которая пронизывает весь объем почвы в междурядьях и эффективно угнетает сорняки.

Рассаду для посадки на грядках отбирают с хорошо сформированной развитой корневой системой, невысоким крепким стеблем и 5-6 настоящими листьями темно-зеленой окраскиРассаду для посадки на грядках отбирают с хорошо сформированной развитой корневой системой, невысоким крепким стеблем и 5-6 настоящими листьями темно-зеленой окраски

Для высадки рассады в открытый грунт готовят лунки глубиной, соответствующей объему земляного кома или торфяных горшочков, в которых выращивались сеянцы. Выбранные крепкие растения аккуратно заделывают в индивидуальные гнезда. Между саженцами оставляют расстояние 30-40 см, а между рядами не менее 45-60 см.

Уход за растениями

При выращивании подсолнухов самыми важными из агротехнических мероприятий считаются своевременные прополки сорняков, регулярное рыхление междурядий, поливы, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 3-4 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на первых этапах роста, до фазы начала цветения, в дальнейшем – потребность во влаге снижается. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования семечек.

Основными мерами борьбы с типичными заболеваниями и насекомыми-вредителями являются:

  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • возвращение подсолнечника на прежнее место не ранее, чем через 7-9 лет;
  • устранение сорняков;
  • обработка посадок биопрепаратами или народными средствами.
Опасным врагом культуры считается заразиха – однолетнее цветковое растение, которое поселяется на корнях подсолнечника и является типичным паразитомОпасным врагом культуры считается заразиха – однолетнее цветковое растение, которое поселяется на корнях подсолнечника и является типичным паразитом

В качестве комплексной защиты от заразихи специалисты рекомендуют внедрение в севооборот культур-ловушек, то есть провокационные посевы: подсолнечник – пшеница – кукуруза (сорго) – подсолнечник и так далее.

Урожай убирают, ориентируясь на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда семечки успевают вызреть. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость плодов, они могут подгнить, растрескаться и приобрести прогорклый вкус.

После сбора (не позднее чем через 5-6 часов) семечки вынимают из корзинок, тщательно просушивают и сортируютПосле сбора (не позднее чем через 5-6 часов) семечки вынимают из корзинок, тщательно просушивают и сортируют

Хранят семечки в тканевых или бумажных мешочках. Оптимальная температура в домашних условиях – на уровне 15-25 ℃ при относительной влажности воздуха 60%. В сухом и прохладном (температура воздуха около 10 ℃) помещении сроки хранения составляют 6-9 месяцев.

Благодаря приятному вкусу и аппетитному аромату семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Из них делают подсолнечное масло, употребляют в пищу в подсушенном, очищенном и поджаренном виде, добавляют в выпечку, кладут во вторые блюда и салаты, готовят десерты, например, популярные «козинаки».

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются для приготовления халвы и как высокобелковый корм для скота
Семечки обладают комплексом полезных свойства и считаются диетическим продуктомСемечки обладают комплексом полезных свойства и считаются диетическим продуктом

Из нектара цветущего подсолнечника получают мед золотисто-желтого цвета, с нежным ароматом и терпким вкусом. Стебли растения служат сырьем для производства бумаги и картона, кормом для скота, мульчирующим материалом, а также они с успехом заменяют дрова, после сжигания которых остается зола, хорошо подходящая для удобрения грунта.

Видео

С полезными советами опытных огородников, рассказывающих как сажать подсолнух семенами и рассадой в открытый грунт, а также о способах подготовки посадочного материала и сроках посева разных сортов и гибридов культуры, можно ознакомиться в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Посадка подсолнухов
Рейтинг: 4.65 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду