Печку зимой топим углем. К весне накапливается зола. Есть ли смысл использовать ее на огороде или так мы рискуем навредить растениям?
Ответ:
В отличие от древесной золы, каменноугольная имеет кислую реакцию и почти не содержит питательных веществ, необходимых растениям. Кроме того, в ней могут накапливаться соли тяжелых металлов, попадание которых в плоды опасно для здоровья человека.
Тем не менее, продукты сжигания каменного угля можно использовать для облагораживания некоторых видов грунтов. Главным полезным компонентом считаются силикатные соединения, в большом количестве присутствующие в материале.
При использовании на глинистых участках каменноугольная зола способствует разрыхлению верхнего слоя земли, приведению его в состояние, пригодное для жизни почвенных бактерий и дождевых червей.
На меловых и известковых (сильно щелочных), засоленных участках зола действует как компонент, закисляющий грунт и способствующий выведению излишка солей.
Чтобы использование каменноугольной золы принесло пользу, а не вред, нужно предварительно провести тщательный анализ почвы и постараться не переборщить с внесением. Важно также комбинировать ее с регулярным добавлением гуматов, которые не только обогащают грунт питательными веществами, но и способны связывать соли тяжелых металлов, препятствовать их накоплению в плодах.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).




















Вопрос: Ветки соседской яблони свешиваются к нам на участок. Яблоки, которые осыпаются, приходится собирать хотя бы для того, чтобы не гнили, но соседка скандалит и требует, чтобы мы ей за них платили. Имеет ли она право вымогать деньги?
Ответ: В соответствии с текстом последней редакции ГК РФ (ст. 226 ч. 1 и ст. 887 и 899 ч. 2) плоды, которые... | Читать далее
Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















