Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ:
Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать следующим требованиям:
- быть рыхлым и легким, хорошо пропускать воду и воздух;
- иметь нейтральный или слабокислый уровень pH;
- содержать достаточно питательных компонентов, чтобы обеспечить формирование юных растений, но не «перекормить» их минеральными веществами;
- быть максимально безопасным с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов.
Согласно самым распространенным рекомендациям, грунт для рассады должен состоять из огородной земли и нейтрального торфа (или перегноя), взятых в равных долях, с добавлением стакана древесной золы на каждое ведро смеси. В принципе, это простой и доступный вариант, но и в его приготовлении есть свои тонкости.
Основная проблема в том, что не любая почва с огорода подходит для посева на рассаду. Для этих целей нельзя брать грунт из теплиц, так как в нем особенно высока концентрация болезнетворных грибков и прочих возбудителей. Аналогичный недостаток может оказаться и у земли, взятой с грядок, на которых росли пасленовые, капустные и огуречные культуры.
Самой безопасной является почва с тех мест участка, где выращивались бобовые. Она почти не содержит опасных микроорганизмов и обогащена азотом, необходимым для молодых сеянцев.
Если качество почвы, преобладающей на огороде, оставляет желать лучшего, землю для рассады стоит поискать за пределами участка. Очень неплохо взять ее на лугу, особенно на тех местах, где имеются заросли крапивы, которая «выбирает» самые плодородные зоны, хорошо разрыхляет корнями грунт и является природным антисептиком. Но оптимальным компонентом смеси считается грунт, привезенный из лиственного леса и содержащий перепревший опад. На таком субстрате рассада обычно удается лучше всего.
Для рассадной смеси берут землю из верхнего слоя (не глубже 10-12 см). Делать это нужно после начала легких заморозков, когда вся зимующая живность заглубляется в почву. Грунт следует очистить от корней растений и равномерно измельчить (просеять). Подготовленный субстрат загружают небольшими порциями в любые воздухопроницаемые емкости (ящики, мешки и пр.). На зиму упаковки оставляют в неотапливаемом сарае, в теплице или просто на улице под целлофановым укрытием, чтобы проморозить для избавления от личинок вредителей и возбудителей болезней. Весной грунт заносят в помещение, размораживают и используют для наполнения рассадных емкостей.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?
Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее
Вопрос: Просматриваю множество сайтов по продаже семян и саженцев. На каком из них лучше покупать? Как быстро выявить недобросовестного продавца?
Ответ: К сожалению, ни длительный опыт работы, ни наличие положительных отзывов не могут считаться гарантие... | Читать далее
Больше вопросов и ответов