Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ:
Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать следующим требованиям:
- быть рыхлым и легким, хорошо пропускать воду и воздух;
- иметь нейтральный или слабокислый уровень pH;
- содержать достаточно питательных компонентов, чтобы обеспечить формирование юных растений, но не «перекормить» их минеральными веществами;
- быть максимально безопасным с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов.
Согласно самым распространенным рекомендациям, грунт для рассады должен состоять из огородной земли и нейтрального торфа (или перегноя), взятых в равных долях, с добавлением стакана древесной золы на каждое ведро смеси. В принципе, это простой и доступный вариант, но и в его приготовлении есть свои тонкости.
Основная проблема в том, что не любая почва с огорода подходит для посева на рассаду. Для этих целей нельзя брать грунт из теплиц, так как в нем особенно высока концентрация болезнетворных грибков и прочих возбудителей. Аналогичный недостаток может оказаться и у земли, взятой с грядок, на которых росли пасленовые, капустные и огуречные культуры.
Самой безопасной является почва с тех мест участка, где выращивались бобовые. Она почти не содержит опасных микроорганизмов и обогащена азотом, необходимым для молодых сеянцев.
Если качество почвы, преобладающей на огороде, оставляет желать лучшего, землю для рассады стоит поискать за пределами участка. Очень неплохо взять ее на лугу, особенно на тех местах, где имеются заросли крапивы, которая «выбирает» самые плодородные зоны, хорошо разрыхляет корнями грунт и является природным антисептиком. Но оптимальным компонентом смеси считается грунт, привезенный из лиственного леса и содержащий перепревший опад. На таком субстрате рассада обычно удается лучше всего.
Для рассадной смеси берут землю из верхнего слоя (не глубже 10-12 см). Делать это нужно после начала легких заморозков, когда вся зимующая живность заглубляется в почву. Грунт следует очистить от корней растений и равномерно измельчить (просеять). Подготовленный субстрат загружают небольшими порциями в любые воздухопроницаемые емкости (ящики, мешки и пр.). На зиму упаковки оставляют в неотапливаемом сарае, в теплице или просто на улице под целлофановым укрытием, чтобы проморозить для избавления от личинок вредителей и возбудителей болезней. Весной грунт заносят в помещение, размораживают и используют для наполнения рассадных емкостей.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Зимой на даче похозяйничали мыши. Повредили много луковиц лилий: погрызли, некоторые вытащили из земли и унесли на другой конец участка. Этот материал точно на выброс или растения можно как-то спасти?
Ответ: Если у луковицы сохранилось донце с частью корней, из нее еще можно получить полноценное растение. | Читать далее
Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?
Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















