Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ:
Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать следующим требованиям:
- быть рыхлым и легким, хорошо пропускать воду и воздух;
- иметь нейтральный или слабокислый уровень pH;
- содержать достаточно питательных компонентов, чтобы обеспечить формирование юных растений, но не «перекормить» их минеральными веществами;
- быть максимально безопасным с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов.
Согласно самым распространенным рекомендациям, грунт для рассады должен состоять из огородной земли и нейтрального торфа (или перегноя), взятых в равных долях, с добавлением стакана древесной золы на каждое ведро смеси. В принципе, это простой и доступный вариант, но и в его приготовлении есть свои тонкости.
Основная проблема в том, что не любая почва с огорода подходит для посева на рассаду. Для этих целей нельзя брать грунт из теплиц, так как в нем особенно высока концентрация болезнетворных грибков и прочих возбудителей. Аналогичный недостаток может оказаться и у земли, взятой с грядок, на которых росли пасленовые, капустные и огуречные культуры.
Самой безопасной является почва с тех мест участка, где выращивались бобовые. Она почти не содержит опасных микроорганизмов и обогащена азотом, необходимым для молодых сеянцев.
Если качество почвы, преобладающей на огороде, оставляет желать лучшего, землю для рассады стоит поискать за пределами участка. Очень неплохо взять ее на лугу, особенно на тех местах, где имеются заросли крапивы, которая «выбирает» самые плодородные зоны, хорошо разрыхляет корнями грунт и является природным антисептиком. Но оптимальным компонентом смеси считается грунт, привезенный из лиственного леса и содержащий перепревший опад. На таком субстрате рассада обычно удается лучше всего.
Для рассадной смеси берут землю из верхнего слоя (не глубже 10-12 см). Делать это нужно после начала легких заморозков, когда вся зимующая живность заглубляется в почву. Грунт следует очистить от корней растений и равномерно измельчить (просеять). Подготовленный субстрат загружают небольшими порциями в любые воздухопроницаемые емкости (ящики, мешки и пр.). На зиму упаковки оставляют в неотапливаемом сарае, в теплице или просто на улице под целлофановым укрытием, чтобы проморозить для избавления от личинок вредителей и возбудителей болезней. Весной грунт заносят в помещение, размораживают и используют для наполнения рассадных емкостей.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: На многих сайтах говорят о пользе золы, но она не работает, ее надо гасить или в 6%-м уксусе или кто-то советует в сыворотке и с добавлением воды, что вы скажете?
Ответ: Зола – прекрасное комплексное удобрение. Из трех важнейших питательных элементов она не содержит тол... | Читать далее
Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?
Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов