Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ:
Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать следующим требованиям:
- быть рыхлым и легким, хорошо пропускать воду и воздух;
- иметь нейтральный или слабокислый уровень pH;
- содержать достаточно питательных компонентов, чтобы обеспечить формирование юных растений, но не «перекормить» их минеральными веществами;
- быть максимально безопасным с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов.
Согласно самым распространенным рекомендациям, грунт для рассады должен состоять из огородной земли и нейтрального торфа (или перегноя), взятых в равных долях, с добавлением стакана древесной золы на каждое ведро смеси. В принципе, это простой и доступный вариант, но и в его приготовлении есть свои тонкости.
Основная проблема в том, что не любая почва с огорода подходит для посева на рассаду. Для этих целей нельзя брать грунт из теплиц, так как в нем особенно высока концентрация болезнетворных грибков и прочих возбудителей. Аналогичный недостаток может оказаться и у земли, взятой с грядок, на которых росли пасленовые, капустные и огуречные культуры.
Самой безопасной является почва с тех мест участка, где выращивались бобовые. Она почти не содержит опасных микроорганизмов и обогащена азотом, необходимым для молодых сеянцев.
Если качество почвы, преобладающей на огороде, оставляет желать лучшего, землю для рассады стоит поискать за пределами участка. Очень неплохо взять ее на лугу, особенно на тех местах, где имеются заросли крапивы, которая «выбирает» самые плодородные зоны, хорошо разрыхляет корнями грунт и является природным антисептиком. Но оптимальным компонентом смеси считается грунт, привезенный из лиственного леса и содержащий перепревший опад. На таком субстрате рассада обычно удается лучше всего.
Для рассадной смеси берут землю из верхнего слоя (не глубже 10-12 см). Делать это нужно после начала легких заморозков, когда вся зимующая живность заглубляется в почву. Грунт следует очистить от корней растений и равномерно измельчить (просеять). Подготовленный субстрат загружают небольшими порциями в любые воздухопроницаемые емкости (ящики, мешки и пр.). На зиму упаковки оставляют в неотапливаемом сарае, в теплице или просто на улице под целлофановым укрытием, чтобы проморозить для избавления от личинок вредителей и возбудителей болезней. Весной грунт заносят в помещение, размораживают и используют для наполнения рассадных емкостей.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?
Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее
Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?
Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















