Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ:
Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать следующим требованиям:
- быть рыхлым и легким, хорошо пропускать воду и воздух;
- иметь нейтральный или слабокислый уровень pH;
- содержать достаточно питательных компонентов, чтобы обеспечить формирование юных растений, но не «перекормить» их минеральными веществами;
- быть максимально безопасным с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов.
Согласно самым распространенным рекомендациям, грунт для рассады должен состоять из огородной земли и нейтрального торфа (или перегноя), взятых в равных долях, с добавлением стакана древесной золы на каждое ведро смеси. В принципе, это простой и доступный вариант, но и в его приготовлении есть свои тонкости.
Основная проблема в том, что не любая почва с огорода подходит для посева на рассаду. Для этих целей нельзя брать грунт из теплиц, так как в нем особенно высока концентрация болезнетворных грибков и прочих возбудителей. Аналогичный недостаток может оказаться и у земли, взятой с грядок, на которых росли пасленовые, капустные и огуречные культуры.
Самой безопасной является почва с тех мест участка, где выращивались бобовые. Она почти не содержит опасных микроорганизмов и обогащена азотом, необходимым для молодых сеянцев.
Если качество почвы, преобладающей на огороде, оставляет желать лучшего, землю для рассады стоит поискать за пределами участка. Очень неплохо взять ее на лугу, особенно на тех местах, где имеются заросли крапивы, которая «выбирает» самые плодородные зоны, хорошо разрыхляет корнями грунт и является природным антисептиком. Но оптимальным компонентом смеси считается грунт, привезенный из лиственного леса и содержащий перепревший опад. На таком субстрате рассада обычно удается лучше всего.
Для рассадной смеси берут землю из верхнего слоя (не глубже 10-12 см). Делать это нужно после начала легких заморозков, когда вся зимующая живность заглубляется в почву. Грунт следует очистить от корней растений и равномерно измельчить (просеять). Подготовленный субстрат загружают небольшими порциями в любые воздухопроницаемые емкости (ящики, мешки и пр.). На зиму упаковки оставляют в неотапливаемом сарае, в теплице или просто на улице под целлофановым укрытием, чтобы проморозить для избавления от личинок вредителей и возбудителей болезней. Весной грунт заносят в помещение, размораживают и используют для наполнения рассадных емкостей.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).




















Вопрос: В прошлом году на листьях яблонь и груш появлялись белесые, как будто «обесцвеченные» пятна. Это какая-то болезнь? Как от нее избавиться?
Ответ: Скорее всего, в саду поселились грушевые клопы. Если на нижней стороне листьев видны черные, блестящ... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















