Смородина черная «Ленинградский великан»: описание сорта, фото и отзывы
Черная смородина «Ленинградский великан» получена селекционерами Санкт-Петербургского ГАУ (ЛСХИ) Е. И. Глебовой и А. И. Поташовой в результате опыления «Стахановки Алтая» смесью пыльцы «Неосыпающейся» и «Выставочной». После многолетнего государственного сортоиспытания «великан» в 1995 году был рекомендован для выращивания в условиях Средней полосы и Урала, однако недавно его вывели из перечня Госреестра РФ. По этой причине сорт не используется в промышленных посадках, что не мешает ему оставаться востребованным у садоводов и дачников, особенно в северо-западных областях страны.
Основные особенности
Краткое описание сорта черной смородины «Ленинградский великан», показатели его продуктивности обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Смородина черная (Ribes nigrum L.) |
Сорт | «Ленинградский великан» |
Срок созревания | Средний (конец июня – начало июля) |
Высота куста | До 160 см |
Количество ягод в кисти | 6-13 |
Длина кисти | 5-10 см |
Масса ягоды | 1,2-2,2 г |
Окраска | Черная, блестящая |
Потребительские качества | Вкус кисло-сладкий, десертный |
Дегустационная оценка | 4,5 балла (из 5) |
Урожайность | 3-4,5 кг/куст |
Самоплодность | Более 50% |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | Зимостойкий, способен переносить периоды засухи, предпочитает почвы с высоким уровнем плодородия |
Устойчивость к болезням и вредителям | На уровне стандартных сортов, слабо повреждается почковым клещом |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Специфика роста и плодоношения
Высокие, густые, пряморослые кусты на этапе обильного плодоношения становятся довольно раскидистыми. Молодые побеги толстые, опушенные, зеленые, по мере старения приобретают серовато-бежевую окраску.
Характерная особенность «великана» – склонность к образованию фасциаций в виде 2-3 почек в узле, расположенных супротивно. На многолетних ветвях цветковые почки собраны в группы по 6-8 штук, что редко встречается у других черносмородиновых сортов. Короткие яйцевидные пурпурно-розовые почки сидят на толстом стебельке.
Крупные листья светло-зеленой окраски (верхушечные – желтовато-зеленые) состоят из 5 широких лопастей с заостренными верхушками. Центральная лопасть широкая, с дополнительными выступами. Боковые короче центральной, угол между их средними жилками тупой. Пузырчатая и морщинистая матовая листовая пластинка с зубчатым краем. Зубцы тупые, широкие, слегка подогнутые. Черешки и жилки окрашенные.
Цветки крупные, лепестки бледно-красные. Самоплодность сорта превышает уровень 50%, что обеспечивает стабильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, без зависимости от насекомых и потребности в партнерах-опылителях.
Основным недостатком «Ленинградского великана» считается восприимчивость к основным болезням (антракнозу, мучнистой росе) и вредителям культуры.
Потребительские качества плодов
Ягоды округлой формы, одномерные, массой 1,2-1,4 г (до 2,2), в каждой кисти закладывается от 6 до 13 завязей.
Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не опадая, и характеризуются сухим отрывом. Кожица черного цвета, блестящая, тонкая, но не лопается.
Сочная и нежная мякоть обладает десертным вкусом и ярко выраженным ароматом. Биохимический состав плодов зависит как от погодных условий, так и от уровня агротехники. Содержание сахаров в них тем больше, чем выше сумма температур за период созревания. Максимальное количество витамина С содержится в недозрелых ягодах, по мере созревания оно уменьшается, а сахаристость возрастает.
По данным ВНИИСПК в биохимическом составе ягод «Ленинградского великана» содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Растворимые сухие вещества | 15,3-23,8 г |
Сахара | 7,1-12,7 г |
Кислоты | 2,4-3,5 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 155,2-254,8 мг |
Приятный кисло-сладкий вкус хорошо проявляется в свежих ягодах. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, их можно замораживать, поскольку после оттаивания смородина не теряет ни формы, ни текстуры. Также плоды годятся для всех видов переработки: в соки, компоты, варенье, конфитюры, джемы, желе, мармелад, наливки и пр.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В промышленной культуре, при интенсивной агротехнике сорт способен давать до 20 т ягод с гектара, на садовых участках получают 3-4,5 кг с куста.
Рекомендации по выращиванию
В конце прошлого века сорт широко выращивался на сельхозпредприятиях Ленинградской области, так как обладал помимо высокой зимостойкости, урожайности и товарности плодов пригодностью к механизированной уборке. Однако из-за восприимчивости к наиболее распространенным болезням культуры «Ленинградский великан» был исключен из Госреестра. Но многие садоводы не спешат расставаться с ним.
Поскольку найти сортовые саженцы в питомниках становится все сложнее, посадочный материал получают от собственных растений путем вегетативного размножения черенками, отводками или делением куста.
Для укоренения горизонтальных отводков весной, с началом распускания почек, однолетние побеги пригибают к земле и укладывают в заранее приготовленные неглубокие бороздки. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной, для чего в нее вносят перегной или перепревший компост. Побег закрепляют шпильками или скобами и присыпают сверху субстратом. В течение лета необходимо следить только за влажностью почвы. К сентябрю в узлах сформируется достаточно мощная корневая система, дочерние растения можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.
Если куст чрезмерно разросшийся, его можно разделить на несколько частей. Лучше всего делать это в октябре, либо ранней весной до пробуждения почек.
Растение выкапывают, обрезают потемневшие старые корни, а здоровые укорачивают. Затем корневище разрубают так, чтобы каждая деленка содержала не менее 2-3 и не более 5 нулевых побегов. Заранее готовят посадочные ямы глубиной 40-50 см и шириной 50-60 см. На дно укладывают дренаж (керамзит, вермикулит, битый кирпич, щебенку) и насыпают слой почвосмеси, состоящей из равных частей грунта, вынутого из ямы, перегноя или компоста с добавлением золы (200 г) и суперфосфата (60 г). До посадки корни желательно обработать марганцовкой, а затем на сутки замочить в растворе препарата, стимулирующего развитие («Гетероауксин», «Эпин», «Корневин»). Во время посадки корешки следует расправить и распределить по всему объему ямы, засыпать субстратом так, чтобы корневая шейка и 2-3 нижние почки находились на глубине 5-6 см. Затем почву утрамбовывают и обильно поливают, а побеги обрезают до высоты 30-35 см, оставляя на них по 3-4 почки.
В течение последующих 10 дней растения регулярно поливают, притеняют и опрыскивают в вечерние часы. Мульчирующий слой препятствует росту сорняков, а если его нет – придется проводить прополку. При осенней посадке мульча также служит утеплителем, предотвращающим вымерзание корней зимой. С этой же целью под куст подгребают снег, в случаях, когда его недостаточно, укрывают нетканым материалом.
В первом сезоне плодоношения лучше не допускать, чтобы не истощать растения, поэтому все бутоны удаляют. За лето смородина сформирует мощную корневую систему и крепкие побеги, которые смогут через год дать полноценный урожай. В дальнейшем кустам необходим стандартный уход, заключающийся в подкормках, поливах и обрезке.
Как только у растений начнется сокодвижение, их необходимо подкормить азотными удобрениями – мочевиной, аммиачной селитрой, настоем коровяка или птичьего помета. Если зима была малоснежной, а весной нет дождей, кусты следует поливать 2-3 раза в месяц, расходуя на каждый до 4 ведер воды. На этапе бутонизации у растений возрастает потребность в фосфоре и калии, которую можно удовлетворить внесением нитрофоски (5 г/л, норма расхода раствора – 10 л/куст). Чтобы из завязей сформировались полноценные ягоды, смородину желательно обеспечить микроэлементами, которые во время цветения лучше вносить с помощью внекорневых подкормок.
Раствор можно приготовить самостоятельно из борной кислоты, марганцовки и медного купороса либо использовать готовые препараты, например, «Гумат + 7 микроэлементов», «Унифлор микро». Во время цветения и плодообразования ягодные кустарники особенно нуждаются в поливах.
После сбора урожая нужно восполнить затраченные на формирование плодов питательные элементы внесением минеральных комплексов для ягодных культур либо смесью суперфосфата и сульфата калия (по 20 г на 10 л воды). Вода смородине в этот период необходима, если стоит жаркая и сухая погода. Последний (влагозарядковый) полив проводят до наступления заморозков.
Уход за «Ленинградским великаном» предполагает также обработку против грибных болезней, в первую очередь мучнистой росы, от которой сорт страдает больше всего. В борьбе с ней применяют химические препараты и народные средства.
Отзывы садоводов
Михаил, 45 лет, г. Новая Ладога
Садовый участок мне достался еще от бабушки с дедушкой. Кроме всего прочего на нем растут несколько кустов смородины, в том числе и Ленинградский великан. Я это название еще с детства помню, хотя кусты менялись – дед, а потом отец сами их размножали. Очень сладкие ягоды и ароматные, хотя, чтобы урожай получить, приходится уделять постоянное внимание профилактике и лечению от мучнистой росы.
Любовь, 54 года, Подмосковье
У меня этот сорт уже лет 20 на участке растет. Когда я его впервые сажала, он считался самым крупноплодным, это сейчас появилась смородина, у которой ягоды в два, а то и в три раза больше. Но вот по вкусу мой «великан» эти новинки все равно превосходит. Да и неизвестно еще, просуществуют ли они столько лет.
Ангелина, 34 года, Тверская обл.
При покупке дачи перед нами встал вопрос какой сорт смородины посадить – выбор-то огромный. Соседка посоветовала мне Ленинградского великана, даже отростки предложила. Ягоды мы попробовали. На вкус сладкие и аромат очень сильный. Так что я не стала отказываться.
Видео
Об урожайности сорта черной смородины «Ленинградский великан», вкусовых качествах ягод предлагаем узнать из видеосюжета:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?
Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее
Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?
Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее
Больше вопросов и ответов