Список сортов и гибридов культурных растений постоянно расширяется, создавая дачникам реальные сложности с выбором. Как понять, что лучше – современные разновидности или «старые», проверенные временем?
Ответ:
Если говорить о растениях, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, то новые сорта и гибриды попадают в перечень допущенных к выращиванию на территории страны только после тщательнейших испытаний. При этом должно быть доказано, что «претендент» действительно превосходит уже имеющиеся аналоги по каким-то потребительским или хозяйственным качествам. Однако это не означает, что любая «новинка» достойна внимания огородников. Дело в том, что параметры, улучшение которых является объектом внимания селекционеров, как правило, имеют большое значение для массового, «товарного» производителя. Разумеется, такие свойства растений как неприхотливость или устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням в равной степени интересны и для коммерческого, и для любительского садоводства. А вот с лежкостью, однородностью и транспортабельностью плодов, дружностью отдачи урожая дело обстоит несколько иначе. Для дачника и владельца приусадебного участка гораздо важнее вкусовые качества. В отношении вкуса многие современные гибриды «не дотягивают» до старинных сортов. Это справедливо для таких культур как огурцы, помидоры или капуста, и для садовой земляники, и для многих плодовых деревьев и кустарников. Недаром часть дачников до сих пор предпочитает сбор вкуснейших яблок и груш с «дедовских» деревьев их замене на самые привлекательные, почти не болеющие «современные» саженцы, или упорно выращивает томаты «бабушкиных» сортов, название и происхождение которых давно забыты.
Не меньшую роль в предпочтениях владельцев индивидуальных участков играет привязка к определенному месту возделывания. Новые сорта и гибриды изучают на предмет районирования, но рекомендации по регионам выращивания всегда получаются слишком «обобщенными». Неудивительно, что разновидности, которые в конкретном месте росли десятилетиями, именно там развиваются и плодоносят лучше, чем завезенные «гости». Поэтому при выборе растений садоводу стоит руководствоваться не только «завлекательными» описаниями и изображениями «современных» сортов, но и информацией о представителях аналогичных культур, уже привычных для его собственного и соседних участков.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Заметила, что над контейнерами с рассадой летают мелкие мошки. Что это за насекомые? Вредны ли они для растений и как от них избавиться?
Ответ: Скорее всего, у вас поселились мелкие насекомые, относящиеся к семейству сциарид (sciaridae). В быту... | Читать далее
Вопрос: При обустройстве стационарных грядок на дно укладывали металлическую решетку для защиты от расселившихся мышей и землероек. К сожалению, через год-два она ржавеет и приходит в негодность. Есть ли в продаже более надежный и долговечный материал?
Ответ: Практика показывает, что максимальной износостойкостью обладает базальтовая кладочная сетка, сплетен... | Читать далее
Больше вопросов и ответов