Список сортов и гибридов культурных растений постоянно расширяется, создавая дачникам реальные сложности с выбором. Как понять, что лучше – современные разновидности или «старые», проверенные временем?
Ответ:
Если говорить о растениях, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, то новые сорта и гибриды попадают в перечень допущенных к выращиванию на территории страны только после тщательнейших испытаний. При этом должно быть доказано, что «претендент» действительно превосходит уже имеющиеся аналоги по каким-то потребительским или хозяйственным качествам. Однако это не означает, что любая «новинка» достойна внимания огородников. Дело в том, что параметры, улучшение которых является объектом внимания селекционеров, как правило, имеют большое значение для массового, «товарного» производителя. Разумеется, такие свойства растений как неприхотливость или устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням в равной степени интересны и для коммерческого, и для любительского садоводства. А вот с лежкостью, однородностью и транспортабельностью плодов, дружностью отдачи урожая дело обстоит несколько иначе. Для дачника и владельца приусадебного участка гораздо важнее вкусовые качества. В отношении вкуса многие современные гибриды «не дотягивают» до старинных сортов. Это справедливо для таких культур как огурцы, помидоры или капуста, и для садовой земляники, и для многих плодовых деревьев и кустарников. Недаром часть дачников до сих пор предпочитает сбор вкуснейших яблок и груш с «дедовских» деревьев их замене на самые привлекательные, почти не болеющие «современные» саженцы, или упорно выращивает томаты «бабушкиных» сортов, название и происхождение которых давно забыты.
Не меньшую роль в предпочтениях владельцев индивидуальных участков играет привязка к определенному месту возделывания. Новые сорта и гибриды изучают на предмет районирования, но рекомендации по регионам выращивания всегда получаются слишком «обобщенными». Неудивительно, что разновидности, которые в конкретном месте росли десятилетиями, именно там развиваются и плодоносят лучше, чем завезенные «гости». Поэтому при выборе растений садоводу стоит руководствоваться не только «завлекательными» описаниями и изображениями «современных» сортов, но и информацией о представителях аналогичных культур, уже привычных для его собственного и соседних участков.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?
Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про пастернак
Ответ: Огородное растение, относящееся к семейству зонтичные, близкий родственник моркови, сельдерея и петр... | Читать далее
Больше вопросов и ответов