МЕНЮОгородум.RU

Томат «Гигант лимонный»: описание сорта, фото и отзывы

Помидоры с плодами желтого цвета культивируются не только как экзоты. Их стоит выращивать и в тех случаях, когда имеется потребность в овощах, лишенных ликопина (красного каротиноидного пигмента), не вызывающих аллергических реакций. Особый интерес дачников вызывают крупноплодные разновидности этого типа. Сегодня мы познакомим читателей с одним из самых необычных сортов – томатом «Гигант лимонный», характеристиками растения и особенностями его возделывания.

Томат «Гигант лимонный» (на фото) – один из самых интересных сортов с крупными плодами желтой окраски Томат Гигант лимонный (на фото) – один из самых интересных сортов с крупными плодами желтой окраски

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-120 дней
Товарная урожайность В среднем 6,5 кг/м2
Масса плода 350-400 г (максимально до 700 г)
Форма Плоскоокруглая или округлая с заметной ребристостью
Окраска плодов Лимонно-желтая
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, сочная, мясистая
Число гнезд Более 4
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на соки и соусы
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см)
Листья Среднего размера, зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 7-9-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений, оптимальным считается ведение в 1 ствол (в 2 – на открытом грунте). Для налива плодов максимальных размеров необходимо нормировать количество завязей, оставляя не более 2-3 на кисти
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Слабая
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2000
Оригинатор ЗАО Научно-производственная корпорация «НК.ЛТД» (г. Щелково)

Специфика и происхождение сорта

Сорт выведен селекционерами научно-производственной корпорации «НК.ЛТД». В Государственный реестр внесен в 2000 г. Сегодня семена этого томата производят многие известные агрофирмы («СеДеК», «Сибирский сад», «Гавриш», «Русский огород» и другие). Кроме того, на отечественном рынке встречается посевной материал помидоров, имеющих очень похожие свойства и названия, произведенный за рубежом (преимущественно на Украине).

Семена томатов данного сорта производят многие известные агрофирмы Семена томатов данного сорта производят многие известные агрофирмы

Кусты индетерминантного типа, в теплице достигают высоты 200 см. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 дней. Стебли необходимо прищипывать и подвязывать, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Опытные дачники рекомендуют формировать растения в один ствол (в открытом грунте можно в два).

Для получения плодов-гигантов необходимо нормировать количество завязей, оставляя не более 2-3 на каждой кисти.

Фото томата «Гигант лимонный» и отзывы о качестве его плодов весьма впечатляют. Это классические салатные помидоры: крупные (350-400 г, самые большие – до 700 г), плоскоокруглые или округлые, с заметной ребристостью. Срок созревания средний – 110-120 дней от появления полных всходов.

«Гигант лимонный» – классические салатные помидоры: крупные, плоскоокруглые или округлые, с заметной ребристостью «Гигант лимонный» – классические салатные помидоры: крупные, плоскоокруглые или округлые, с заметной ребристостью

Мякоть плотная и сочная, идеально подходящая для потребления в свежем виде. На вкус плоды сладкие, с легкой кислинкой и отчетливым фруктовым оттенком. Шкурка прочная (томаты не растрескиваются), лимонно-желтой окраски. Многие дачники высоко ценят замечательное свойство спелых плодов: их кожица легко снимается даже без предварительного ошпаривания, что очень удобно для хозяек, использующих часть урожая на приготовление соков и соусов.

Сорт считается достаточно урожайным, подходящим для возделывания в личных целях и мелкого товарного производства Сорт считается достаточно урожайным, подходящим для возделывания в личных целях и мелкого товарного производства

По официальным данным средняя урожайность сорта составляет около 6,5 кг на квадратный метр. Однако по впечатлениям тех, кто сажал томат, данный параметр сильно зависит от условий выращивания. В этом смысле помидор никак нельзя назвать беспроблемным. Из недостатков сорта необходимо отметить следующие:

  • заметную чувствительность растений к микроклимату, характеризующемуся повышенными значениями температуры и влажности. Это нередко наблюдается в летних стационарных укрытиях (например, в теплицах из поликарбоната или стекла). В такой ситуации кусты перестают завязывать плоды на верхних цветочных кистях, либо «сбрасывают» значительную часть уже сформировавшихся завязей;
  • «капризы», связанные с минеральным составом почвы. При избытке питательных веществ кусты быстро наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению (как говорят овощеводы, «жируют»). На «бедных» почвах растения завязывают мало плодов, помидоры вырастают мелкими, по вкусу невыразительными. Для получения достойного урожая необходимо регулярно вносить подкормки, строго соблюдая баланс содержания в почве азота, калия и фосфора;
  • довольно высокая вероятность поражения возбудителями заболеваний и насекомыми-вредителями. Растения нуждаются в профилактических обработках от фитофтороза, вертициллеза и фузариоза, а также в защите от гусениц белокрылки и совки.
Возделывание данного сорта требует определенного опыта и высокого уровня агротехники Возделывание данного сорта требует определенного опыта и высокого уровня агротехники

По мнению большинства дачников, «Гигант лимонный» – очень интересный сорт, но его возделывание требует определенного опыта. Начинающим огородникам стоит начать свое знакомство с культурой с разновидностей, менее требовательных к агротехнике.

Отзывы овощеводов

Елена, 57 лет, г. Курск

Ежегодно высаживаю по несколько кустов этого сорта в теплицу и в открытый грунт. В теплице растения веду в один стебель, завязи нормирую (оставляю по 3 штуки на кисти). Всего на кусте вырастает не больше 10-12 помидоров, зато почти все дозревают на ветках, и весят по 300-400 г. Эти самые вкусные, сочные, с настоящей лимонной кислинкой. В ОГ кустики получаются пониже (до 120 см), а плоды мельче (около 150 г). Зато их много, и они неплохо идут в закатки. Правда, сорт позиционируется как салатный, но в маринаде помидоры не трескаются, и вкус вполне приличный.

Виктор, 46 лет, г. Орел

Выращивал томат и в теплице, и в ОГ. В теплице откровенно не порадовал: капризничал, сбрасывал завязи, фитофторой заболел первым. На грядках получался гораздо лучше. Вел кусты в два стебля, прищипывал над пятой кистью. Поливал и кормил довольно интенсивно, но и помидоров было много – почти по ведру снимал с трех кустов. Вкус, конечно, замечательный и в свежем виде, и в соке. Похоже не столько на томат, сколько на какой-то экзотический фрукт. Ради этого пикантного вкуса буду сажать снова, хотя в смысле агротехники сорт не из простых.

Ирина, 35 лет, Челябинская область

В прошлом году впервые выращивала этот сорт. Разумеется, в теплице (в нашем климате иначе не получается). Урожайность была очень средняя, и труда потребовал много (подкормки, опрыскивания, подвязка и т. д.). Но вкус все окупил: помидоры съедали буквально «с куста», едва дожидались, когда поспеют. Посеяла и на этот год. Бывают сорта и «попроще», но этот самый вкусный.

Галина, 39 лет, Волгоградская область

Сорт у меня уже 4 года. Первые семена покупала от фирмы «СеДеК», потом собирала свои. Растет на открытых грядах практически без проблем. Урожай всегда достойный. Только перекармливать азотом нельзя: кусты сильно «жируют». Помидоры просто великолепные: крупные, сочные и очень вкусные. Удобны для переработки на сок и заморозки в разрезанном виде. Мякоть плотная, шкурка хорошо снимается без нагревания (надо только чтобы плоды полностью поспели). У нашей семьи – один из самых любимых томатов.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Томат «Гигант лимонный»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.80 (5 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться: