Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?
Ответ:
Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генетический материал, который был у высокосахаристых сортов, выбранных вами изначально. Тыква – пчелоопыляемая культура, а насекомые могут переносить пыльцу на расстояние до 20 км. Даже если вы не сажаете рядом тыквы разных сортов, кабачки или патиссоны, ничто не мешает вашим растениям переопыляться с «родичами», растущими на всех соседних участках. Гибридные плоды из года в год становятся все менее похожими на исходный сорт как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.
Причина снижения сахаристости тыкв может заключаться и в чисто агротехнических промахах. Чтобы плоды получались сладкими, растения необходимо вовремя и правильно прищипывать. Обычно операцию проводят в августе, оставляя на плети не более 2-3 завязей и удаляя всю часть побега, расположенную выше третьего листа над крайним из сохраненных плодиков. Это побуждает кусты тратить все силы на рост и поспевание тыквин.
Кроме того, со второй половины лета растения перестают поливать, чтобы создать условия для накопления сахаров в плодах.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?
Ответ: «Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она предс... | Читать далее
Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?
Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















