МЕНЮОгородум.RU

Выращивание чеснока

Чеснок относится к семейству луковых. Травянистое многолетнее растение с вегетативным типом размножения культивируется как однолетник. Его история насчитывает несколько столетий. Пряный овощ ценят за яркие вкусовые качества и полезные свойства, широко используют в кулинарии. Применяя простую агротехнику, вырастить чеснок может даже начинающий огородник. Достаточно знать особенности данной культуры, правила посадки, ухода, хранения – именно об этом данная статья.

Вегетативное размножение осуществляется за счет сборных луковиц, состоящих из отдельных зубчиков, однозубок и воздушных луковичек-«бульбочек», созревающих в соцветииВегетативное размножение осуществляется за счет сборных луковиц, состоящих из отдельных зубчиков, однозубок и воздушных луковичек-«бульбочек», созревающих в соцветии

Озимый и яровой

В результате селекционной работы выведено много сортов чеснока, отличающихся размерами головок и зубков, их окраской, степенью остроты во вкусе. Но основная разница заключается в сроках посадки и созревания. Яровой сажают ранней весной, а озимый осенью, за две-три недели до наступления морозов. Это связано с биологическими особенностями видов, их способностью переносить зимовку.

Осенняя посадка удобна для дачников и владельцев приусадебных участков – освобождается время для других работ весной, созревание наступает рано, уже в середине лета пряность можно использовать для домашнего консервирования других овощей. Озимые сорта характеризуются более высокой урожайностью и крупными головками, выравненностью зубков (от 3 до 10 в луковице), расположенных вокруг центрального стебля.

Яровые не склонны к стрелкованию, поэтому стержня в центре головки нет, она состоит из 8-20 зубчиков, которые закладываются в несколько рядов и имеют разные размеры. При этом летние сорта обладают более мягким и приятным вкусом, их лежкость значительно выше – урожай может храниться до будущего года и не терять полезных свойств.

На огородных грядках выделяют место под разные сорта, чтобы получать зелень и луковицы в течение сезона, иметь возможность сохранить их на протяжении зимыНа огородных грядках выделяют место под разные сорта, чтобы получать зелень и луковицы в течение сезона, иметь возможность сохранить их на протяжении зимы

Сроки и правила посадки

Срок посадки чеснока зависит от его вида и климатических условий региона. Озимый на юге России сажают во второй половине ноября, в средней полосе – в конце сентября или первой декаде октября, в Сибири, на Урале – в начале осени. В каждом конкретном случае ориентируются на погоду, чтобы посадочный материал укоренился, но не успел прорасти.

Яровой высаживают весной, когда почва прогреется до +6 ℃, хотя и более низкие температуры, и кратковременные заморозки летние сорта способны выдержать. В южных регионах к работам приступают в конце марта, в средней полосе – в конце апреля, в Сибири и на Урале – в первой половине мая.

Выбор места

На участке под чеснок лучше отводить возвышенное, не заболоченное, открытое, хорошо освещенное место. Весной его не должны затапливать талые воды. Наиболее подходящими считаются плодородные почвы – суглинистые или супесчаные.

Предшественниками могут быть зелень, бобовые, тыквенные, капустные. Не стоит сажать после лука, он хоть и «друг» (из одного семейства), но забирает из почвы те же питательные вещества, которые необходимы чесноку, и может оставить после себя болезни, характерные для обеих культур. Не самый лучший вариант выбирать в качестве предшественника морковь, свеклу, баклажаны, томаты.

Повторную высадку на одном месте рекомендуют проводить не ранее чем через 3-4 года.

Луковые овощи часто используют для уплотнения при совмещенных посадкахЛуковые овощи часто используют для уплотнения при совмещенных посадках
Более подробно об организации правильного севооборота на огороде рассказано в статье на нашем сайте.

Подготовка почвы

Для озимого чеснока еще летом, для ярового – осенью стоит подготовить грядки, чтобы к моменту посадки почва успела осесть. Участок освобождают от сорняков и растительных остатков, в тяжелый грунт добавляют компост и песок, песчаный «утяжеляют» глинистым, смешанным с перегноем. При повышенной кислотности для ощелачивания применяют пушенку или доломитовую муку.

В грунт, предназначенный для озимого чеснока, при перекопке вносят перепревший коровяк или компост из расчета 5 кг на 1 м2 в сочетании с древесной золой (200 г на м2) или минеральными фосфорно-калийными удобрениями (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2). Свежая органика не годится, поскольку избыток азота может стимулировать рост листвы, что приведет к вымерзанию.

Для ярового в почву добавляют 10 г нитроаммофоски на 1 м2 или готовят подкормку из свежего навоза. Заливают его водой 1 к 5, настаивают в течение трех недель, разводят 1 к 10 и вносят при осенней подготовке.

На низинных участках грядки часто делают высокими насыпными или формируют в виде гребней, приподнятых на 20-25 см над уровнем земли.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Длина и ширина гряд зависят от общей планировки и выбранной схемы посадки – однорядной или в несколько рядовДлина и ширина гряд зависят от общей планировки и выбранной схемы посадки – однорядной или в несколько рядов

Алгоритм подготовки посадочного материала

Чтобы вырастить крупный чеснок, необходимо правильно подготовить посадочный материал:

  1. Для ускорения прорастания и укоренения отобранные головки яровых сортов яровизируют при температуре +3...6 ℃ на нижней полке холодильника в течение 40-50 суток. Для озимого данную процедуру не проводят.
  2. Каждую луковицу разделяют на зубчики, осматривают, отбраковывают гнилые, поврежденные, мелкие, подсохшие.
  3. В течение часа дезинфицируют в светло-розовом растворе марганцовки или в 1%-м растворе медного купороса.
  4. Замачивают на сутки в стимуляторе роста («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон» и др.).
  5. Просушивают перед посадкой.

Посадка

Технология посадки – простая. Чеснок обычно сажают рядовым способом по двух- или многострочной схеме в подготовленные бороздки или индивидуальные лунки.

Поверхность грядки предварительно рыхлят и разравнивают граблямиПоверхность грядки предварительно рыхлят и разравнивают граблями

Между рядами выдерживают расстояние 20-25 см. Глубина заделки ярового чеснока – 2-3 см, озимого – от 5-7 см до 10-12 (в регионах с суровым климатом). Зубки размещают с интервалом 6-10 см в зависимости от крупноплодности сорта. Весенние посадки мульчируют опилками, травой или соломой. Осенние – торфом, перегноем, компостом слоем в 4-5 см. Если зимой температура опускается ниже −25 ℃, грядку советуют дополнительно утеплить лапником, который задержит снег.

Уход

Весной, после схода снегового покрова, лапник с озимых посадок нужно убрать. Ростки пробиваются сквозь мульчу в марте или апреле. В этот период проводят подкормку азотными удобрениями. Разводят 20 г мочевины или 25 г аммиачной селитры в 10 л воды и поливают почву. Спустя 3-4 недели, в период формирования луковиц вносят минеральные комплексы: нитрофоску 40 г, сульфат калия 30 г или суперфосфат 40 г на 10 л воды. Можно использовать древесную золу – рассыпать ее на увлажненную почву (100 г на м2) или полить раствором (300 г на 10 л воды).

На этапе активной вегетации растения поливают каждые 7-10 дней, не допуская пересыхания почвыНа этапе активной вегетации растения поливают каждые 7-10 дней, не допуская пересыхания почвы

Междурядья рыхлят, удаляют сорняки. Чтобы питательные вещества не расходовались на развитие цветоносов, стрелки аккуратно выламывают, как только они достигнут в длину 10-15 см. За 2-3 недели до уборки урожая полив прекращают.

Для ярового чеснока в период укоренения и наращивания зеленой массы поливы проводят один раз в неделю с нормой расхода до 10 л воды на 1 м2. Со второй половины лета орошают реже – 1 раз в две недели при той же норме. Подкормки проводят по схеме:

  • через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста – азотными и калийными удобрениями (мочевиной 10 г или аммиачной селитрой 12 г на 10 л, настоем трав или коровяка, разведенным 1:10);
  • спустя еще две недели – повторяют;
  • после формирования листовой массы для налива полноценных луковиц – суперфосфатом (15 г на 1 м2), калийной солью (10 г на 1 м2) или раствором древесной золы (300 г на 10 л);
  • через 10-14 дней – повторно.
Чтобы не тратить силы на рыхление после каждого полива, почву удобнее замульчировать соломой или скошенной травойЧтобы не тратить силы на рыхление после каждого полива, почву удобнее замульчировать соломой или скошенной травой

И яровые, и озимые посадки необходимо защитить от болезней. Используют биопрепараты «Гамаир ТМ», «Фитоспорин-М», «Алирин Б». С вредителями ведут борьбу с помощью опрыскивания растений и почвы инсектицидами или применяя народные методы (настой табака, перца в сочетании с хозяйственным мылом).

Когда убирать, где хранить

Определить, что чеснок достиг зрелости и готов к уборке, можно по внешним признакам, ориентируясь на состояние листвы. Выкопанные головки должны быть плотными, твердыми, покрытыми несколькими слоями чешуек.

В Подмосковье и других областях средней полосы урожай озимого поспевает, как правило, во второй декаде июля, ярового – в середине августа, в южных областях созревание происходит на две недели раньше, в Сибири и на Урале – в начале августа (зимний) и первой декаде сентября (весенний). Конкретные сроки зависят от сорта, некоторые коррективы может внести погода.

Уборкой занимаются в сухую погоду, выкапывая головки вилами или лопатойУборкой занимаются в сухую погоду, выкапывая головки вилами или лопатой

Растения аккуратно подкапывают и вынимают из почвы, укладывают на гряду, оставляют на несколько дней для просушки. Через неделю корешки обрезают, стебли укорачивают, оставляя пеньки длиной от 4-5 до 15-20 см в зависимости от варианта дальнейшего хранения. Луковицы размещают на поддонах и досушивают под навесом.

Хранят в сухом месте, складывая в деревянные ящики, картонные коробки, корзины, тканевые или бумажные мешки, сетки, связывая в пучки или косы и подвешивая в помещении.

Секреты, о которых стоит знать

Чтобы ежегодно получать чесночные головки большого размера, следует учитывать некоторые «хитрости»:

  1. Не сажать ежегодно на одном и том же месте.
  2. При посадке освобождать зубчики от материнского донышка.
  3. Не задерживаться с высадкой яровых сортов – при прохладной температуре и умеренной влажности корневая система и надземная часть развиваются быстрее, чем в жару, луковицы формируются более крупными.
  4. Сильное заглубление зубков ярового чеснока увеличивает период созревания.
  5. Даже кратковременное пересыхание почвы приносит проблемы с качеством – растет риск образования головок-однозубок, урожайность падает.
  6. Чтобы луковицы вырастали большими, за месяц до уборки от них отгребают почву, слегка оголяя верхнюю часть.
  7. Не затягивать с уборкой – проводить ее при пожелтении и подсыхании кончиков перьев, не дожидаясь полегания.
«Зимние» луковицы достигают максимальных размеров при своевременном удалении стрелок«Зимние» луковицы достигают максимальных размеров при своевременном удалении стрелок

Получить хороший урожай помогают не только теоретические знания и советы бывалых огородников, но и собственный опыт, который нарабатывается год от года. Остается просто дерзать, узнавать новое и применять полезное и важное в «огородном деле».

Видео

О способах, позволяющих добиться формирования более крупных головок озимого и ярового чеснока, рассказывают специалисты из разных регионов в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.61 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?

Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее

Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?

Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде