Выращивание чеснока
Чеснок относится к семейству луковых. Травянистое многолетнее растение с вегетативным типом размножения культивируется как однолетник. Его история насчитывает несколько столетий. Пряный овощ ценят за яркие вкусовые качества и полезные свойства, широко используют в кулинарии. Применяя простую агротехнику, вырастить чеснок может даже начинающий огородник. Достаточно знать особенности данной культуры, правила посадки, ухода, хранения – именно об этом данная статья.
Озимый и яровой
В результате селекционной работы выведено много сортов чеснока, отличающихся размерами головок и зубков, их окраской, степенью остроты во вкусе. Но основная разница заключается в сроках посадки и созревания. Яровой сажают ранней весной, а озимый – осенью, за две-три недели до наступления морозов. Это связано с биологическими особенностями видов, их способностью переносить зимовку.
Осенняя посадка удобна для дачников и владельцев приусадебных участков – освобождается время для других работ весной, созревание наступает рано, уже в середине лета пряность можно использовать для домашнего консервирования других овощей. Озимые сорта характеризуются более высокой урожайностью и крупными головками, выравненностью зубков (от 3 до 10 в луковице), расположенных вокруг центрального стебля.
Яровые не склонны к стрелкованию, поэтому стержня в центре головки нет, она состоит из 8-20 зубчиков, которые закладываются в несколько рядов и имеют разные размеры. При этом летние сорта обладают более мягким и приятным вкусом, их лежкость значительно выше – урожай может храниться до будущего года и не терять полезных свойств.
Сроки и правила посадки
Срок посадки чеснока зависит от его вида и климатических условий региона. Озимый на юге России сажают во второй половине ноября, в средней полосе – в конце сентября или первой декаде октября, в Сибири, на Урале – в начале осени. В каждом конкретном случае ориентируются на погоду, чтобы посадочный материал укоренился, но не успел прорасти.
Яровой высаживают весной, когда почва прогреется до +6 ℃, хотя и более низкие температуры, и кратковременные заморозки летние сорта способны выдержать. В южных регионах к работам приступают в конце марта, в средней полосе – в конце апреля, в Сибири и на Урале – в первой половине мая.
Выбор места
На участке под чеснок лучше отводить возвышенное, не заболоченное, открытое, хорошо освещенное место. Весной его не должны затапливать талые воды. Наиболее подходящими считаются плодородные почвы – суглинистые или супесчаные.
Предшественниками могут быть зелень, бобовые, тыквенные, капустные. Не стоит сажать после лука, он хоть и «друг» (из одного семейства), но забирает из почвы те же питательные вещества, которые необходимы чесноку, и может оставить после себя болезни, характерные для обеих культур. Не самый лучший вариант выбирать в качестве предшественника морковь, свеклу, баклажаны, томаты.
Повторную высадку на одном месте рекомендуют проводить не ранее чем через 3-4 года.
Более подробно об организации правильного севооборота на огороде рассказано в статье на нашем сайте.
Подготовка почвы
Для озимого чеснока еще летом, для ярового – осенью стоит подготовить грядки, чтобы к моменту посадки почва успела осесть. Участок освобождают от сорняков и растительных остатков, в тяжелый грунт добавляют компост и песок, песчаный «утяжеляют» глинистым, смешанным с перегноем. При повышенной кислотности для ощелачивания применяют пушенку или доломитовую муку.
В грунт, предназначенный для озимого чеснока, при перекопке вносят перепревший коровяк или компост из расчета 5 кг на 1 м2 в сочетании с древесной золой (200 г на м2) или минеральными фосфорно-калийными удобрениями (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2). Свежая органика не годится, поскольку избыток азота может стимулировать рост листвы, что приведет к вымерзанию.
Для ярового в почву добавляют 10 г нитроаммофоски на 1 м2 или готовят подкормку из свежего навоза. Заливают его водой 1 к 5, настаивают в течение трех недель, разводят 1 к 10 и вносят при осенней подготовке.
На низинных участках грядки часто делают высокими насыпными или формируют в виде гребней, приподнятых на 20-25 см над уровнем земли.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Алгоритм подготовки посадочного материала
Чтобы вырастить крупный чеснок, необходимо правильно подготовить посадочный материал:
- Для ускорения прорастания и укоренения отобранные головки яровых сортов яровизируют при температуре +3...6 ℃ на нижней полке холодильника в течение 40-50 суток. Для озимого данную процедуру не проводят.
- Каждую луковицу разделяют на зубчики, осматривают, отбраковывают гнилые, поврежденные, мелкие, подсохшие.
- В течение часа дезинфицируют в светло-розовом растворе марганцовки или в 1%-м растворе медного купороса.
- Замачивают на сутки в стимуляторе роста («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон» и др.).
- Просушивают перед посадкой.
Посадка
Технология посадки – простая. Чеснок обычно сажают рядовым способом по двух- или многострочной схеме в подготовленные бороздки или индивидуальные лунки.
Между рядами выдерживают расстояние 20-25 см. Глубина заделки ярового чеснока – 2-3 см, озимого – от 5-7 см до 10-12 (в регионах с суровым климатом). Зубки размещают с интервалом 6-10 см в зависимости от крупноплодности сорта. Весенние посадки мульчируют опилками, травой или соломой. Осенние – торфом, перегноем, компостом слоем в 4-5 см. Если зимой температура опускается ниже −25 ℃, грядку советуют дополнительно утеплить лапником, который задержит снег.
Уход
Весной, после схода снегового покрова, лапник с озимых посадок нужно убрать. Ростки пробиваются сквозь мульчу в марте или апреле. В этот период проводят подкормку азотными удобрениями. Разводят 20 г мочевины или 25 г аммиачной селитры в 10 л воды и поливают почву. Спустя 3-4 недели, в период формирования луковиц вносят минеральные комплексы: нитрофоску 40 г, сульфат калия 30 г или суперфосфат 40 г на 10 л воды. Можно использовать древесную золу – рассыпать ее на увлажненную почву (100 г на м2) или полить раствором (300 г на 10 л воды).
Междурядья рыхлят, удаляют сорняки. Чтобы питательные вещества не расходовались на развитие цветоносов, стрелки аккуратно выламывают, как только они достигнут в длину 10-15 см. За 2-3 недели до уборки урожая полив прекращают.
Для ярового чеснока в период укоренения и наращивания зеленой массы поливы проводят один раз в неделю с нормой расхода до 10 л воды на 1 м2. Со второй половины лета орошают реже – 1 раз в две недели при той же норме. Подкормки проводят по схеме:
- через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста – азотными и калийными удобрениями (мочевиной 10 г или аммиачной селитрой 12 г на 10 л, настоем трав или коровяка, разведенным 1:10);
- спустя еще две недели – повторяют;
- после формирования листовой массы для налива полноценных луковиц – суперфосфатом (15 г на 1 м2), калийной солью (10 г на 1 м2) или раствором древесной золы (300 г на 10 л);
- через 10-14 дней – повторно.
И яровые, и озимые посадки необходимо защитить от болезней. Используют биопрепараты «Гамаир ТМ», «Фитоспорин-М», «Алирин Б». С вредителями ведут борьбу с помощью опрыскивания растений и почвы инсектицидами или применяя народные методы (настой табака, перца в сочетании с хозяйственным мылом).
Когда убирать, где хранить
Определить, что чеснок достиг зрелости и готов к уборке, можно по внешним признакам, ориентируясь на состояние листвы. Выкопанные головки должны быть плотными, твердыми, покрытыми несколькими слоями чешуек.
В Подмосковье и других областях средней полосы урожай озимого поспевает, как правило, во второй декаде июля, ярового – в середине августа, в южных областях созревание происходит на две недели раньше, в Сибири и на Урале – в начале августа (зимний) и первой декаде сентября (весенний). Конкретные сроки зависят от сорта, некоторые коррективы может внести погода.
Растения аккуратно подкапывают и вынимают из почвы, укладывают на гряду, оставляют на несколько дней для просушки. Через неделю корешки обрезают, стебли укорачивают, оставляя пеньки длиной от 4-5 до 15-20 см в зависимости от варианта дальнейшего хранения. Луковицы размещают на поддонах и досушивают под навесом.
Хранят в сухом месте, складывая в деревянные ящики, картонные коробки, корзины, тканевые или бумажные мешки, сетки, связывая в пучки или косы и подвешивая в помещении.
Секреты, о которых стоит знать
Чтобы ежегодно получать чесночные головки большого размера, следует учитывать некоторые «хитрости»:
- Не сажать ежегодно на одном и том же месте.
- При посадке освобождать зубчики от материнского донышка.
- Не задерживаться с высадкой яровых сортов – при прохладной температуре и умеренной влажности корневая система и надземная часть развиваются быстрее, чем в жару, луковицы формируются более крупными.
- Сильное заглубление зубков ярового чеснока увеличивает период созревания.
- Даже кратковременное пересыхание почвы приносит проблемы с качеством – растет риск образования головок-однозубок, урожайность падает.
- Чтобы луковицы вырастали большими, за месяц до уборки от них отгребают почву, слегка оголяя верхнюю часть.
- Не затягивать с уборкой – проводить ее при пожелтении и подсыхании кончиков перьев, не дожидаясь полегания.
Получить хороший урожай помогают не только теоретические знания и советы бывалых огородников, но и собственный опыт, который нарабатывается год от года. Остается просто дерзать, узнавать новое и применять полезное и важное в «огородном деле».
Видео
О способах, позволяющих добиться формирования более крупных головок озимого и ярового чеснока, рассказывают специалисты из разных регионов в следующих видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: У хорошо плодоносящего сорта крупной клубники отдельные ягоды оказались с пустотами внутри. Как избежать такой неприятности в следующем году? Нужно ли чем-то подкормить плантацию?
Ответ: Никаких нарушений агротехники и поводов для беспокойства нет. Это просто особенности сорта. В редких... | Читать далее
Вопрос: Покупаем участок, на котором растет много плодовых деревьев и кустарников. Планируем плотно заняться садом. Стоит ли попытаться сохранить имеющуюся растительность? Что для этого нужно сделать в первую очередь?
Ответ: В сохранении растений, доставшихся от прежних хозяев сада, есть немало плюсов. Во-первых, удаление в... | Читать далее
Больше вопросов и ответов