Значительная часть картофельных клубней, выращенных в этом году, оказалась покрыта глубокими и широкими «канавками». Что это за напасть и как с ней бороться?
Ответ:
По-видимому, речь идет о возникновении так называемых «ростовых» трещин на клубнях. Это результат физиологического заболевания, которое не передается ни кустам, которые соседствуют пораженными растениями, ни потомству при вегетативном размножении. Выглядят такие трещины как «канавки», покрытые характерной для выращенного сорта шкуркой. Чаще всего они располагаются вдоль картофелин, но бывают и поперечными, и даже «звездчатой» формы. Глубина трещин может составлять до половины диаметра клубня. Обычно такие экземпляры нормально хранятся, но выглядят непрезентабельно и создают некоторые сложности для хозяек при очистке.
Главной причиной возникновения ростовых трещин считается неравномерность развития клубней, слишком быстрый рост внутренних тканей при низкой скорости роста поверхностных слоев. Это может происходить в следующих случаях:
- При резких колебаниях влажности почвы в период вегетации. Например, когда после длительных дождей быстро наступает засуха.
- Если растения получают избыточное количество удобрений, богатых азотом.
- При серьезном дефиците некоторых микроэлементов, в частности – бора.
- При возделывании сортов, не рекомендованных для региона выращивания.
Картофелины с ростовыми трещинами по потребительским свойствам ничем не отличаются от нормальных. Однако их все-таки лучше хранить отдельно от остального урожая, стараться быстрее использовать в пищу и не оставлять «на семена».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Соседка полностью готовит грядки с осени. Говорит, что так проще и лучше для будущего урожая. Она права?
Ответ: Вопрос осенней подготовки грядок не так уж однозначен. Верно то, что процедура освящена традицией. Н... | Читать далее
Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?
Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















