Утки Каюга
Американские утки Каюга полюбились многим владельцам частных подворий и небольших ферм. Они обладают эффектной внешностью и хорошо приспособлены к различным условиям содержания. Самки приносят до 150 крупных яиц в год, а мясо «черных» уток ценится в кругу гурманов и приверженцев здорового питания. Птицеводы отмечают рентабельность выращивания породы и высокую отдачу продукции при умеренной конверсии корма. На интенсивном откорме каюги быстро набирают убойный вес (до 4,5 кг) к возрасту 2,5 месяцев. Инкубационный материал, суточный утенок и 2-3-недельный молодняк также пользуются спросом и служат источником дополнительного дохода для заводчиков.
Конкуренция на отечественном рынке утиного мяса на сегодняшний день минимальна. Основной вклад в развитие данной отрасли вносит промышленный производитель «Донстар» (Ростовская обл.), перерабатывающий до 30 тысяч тонн мяса пекинской утки в год и поставляющий на рынок продукцию под брендом «Утолина». Промышленным разведением каюг в России специалисты пока не занимаются, поскольку довольно сложно добиться «чистоты» тушки: при ощипывании черноперых особей на коже остаются неприглядные «пеньки». Соответственно, товарный вид получается не очень аккуратным. Однако многие покупатели, предпочитающие органическую продукцию, охотно обращаются к владельцам ЛПХ за «пасхальными» яйцами и питательным темным мясом этой водоплавающей птицы.
Основные характеристики
Краткое описание уток породы Каюга, показатели их продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Порода | Каюга (Cayuga) |
Направление продуктивности | Мясояичное, декоративное |
Окрас оперения | Черный с зеленым (изумрудным) и синим «металлическим» отливом |
Отличительная особенность | Темная скорлупа яйца при первых кладках, затем она приобретает белесо-зеленоватый оттенок |
Живая масса взрослых особей (селезень/утка) | 3,6-4,5/3,0-3,5 кг |
Длина туловища (самец/самка) | 68/60 см |
Размер меточного кольца | Ø 16 мм |
Яйценоскость | 125-150 шт./год |
Средняя масса яйца | 90-100 г |
Оплодотворяемость яиц | 97% |
Инстинкт насиживания | Выражен |
Выводимость в условиях инкубатора | 80% |
Продолжительность периода инкубации | 28 дней |
Сохранность молодняка | 90% |
Возраст начала яйцекладки | 5-6 месяцев |
Длительность продуктивного периода | До 5 лет |
Продолжительность жизни | 8-10 лет |
Забойный возраст | 2,5-6 месяцев |
Мясная продуктивность | 65-70% |
Норма потребления корма | До 225 г/гол/день (при откорме на мясо) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Особенности экстерьера
Представители породы обладают крепкой плотной конституцией, «важной» походкой и величественной осанкой. Они привлекают внимание переливающимся оперением с «металлическим» блеском изумрудных и синих тонов на черном фоне.
Селезни обладают более яркой и насыщенной цветовой гаммой. Окрас является результатом генетической мутации довольно распространенной в породах, выведенных от Anas platyrhynchos. Кожные покровы, лапы и клюв черные. Мышцы хорошо развиты, особенно в области груди. Голова округлая. Шея вытянутая. Глаза карие. Конечности недлинные, широко расставлены. Хвост горизонтальный немного приподнят.
История происхождения
Универсальная порода Каюга была выведена в районе Фингер Лейкс (штат Нью-Йорк, США) и получила свое название от одноименного озера. По общепризнанной версии, именно здесь в 1809 году были впервые замечены черные утки, оставшиеся на зимовку. Местные фермеры одомашнили птицу, обрезав крылья, и путем скрещиваний с аборигенными пернатыми вывели новую породу, дав ей прозвище «коралловая». В 1874 году породный стандарт был официально признан с присвоением названия Cayuga и занесением в племенную книгу страны. Заводчики продолжали работу над улучшением мясных характеристик птицы, а также стремились добиться новых оттенков в окрасе пера. Долгое время каюги оставались основной породой, выращиваемой «на мясо» в США. В XX веке мясной рынок «завоевала» пекинская утка и интерес к черным водоплавающим стал угасать.
Рекомендации по содержанию и разведению
Самки демонстрируют хорошо выраженный материнский инстинкт и способны высиживать до 15 утят за раз. Родительское стадо формируют из расчета 1 селезень на 7 уток. Показатели оплодотворяемости яиц достигают 97%. Яйцекладка начинается с 5-6-месячного возраста. Первые «черные» яйца непригодны для инкубации.
Уткам необходимо обустроить теплый сухой птичник с возможностью выгула и доступом к водоему. Обязательно наличие навеса, чтобы птицы не перегревались. Зону выгула рекомендуется огородить сеткой для защиты от возможного нападения хищников.
Оптимальная глубина искусственного водоема – 0,8-1,5 м, в более глубоком птицы не смогут рыхлить ложе пруда и доставать корм со дна.
Основу рациона в летний период составляет свежая зелень и белковый корм, который пернатые добывают самостоятельно. Домашние «мешанки» готовят из дробленого зерна (пшеница и кукуруза), доля которого составляет 50%, подсолнечного и рапсового жмыха, компонентов животного происхождения, а также сезонных овощей. Особенно полезны тыква и свекла, которую уткам дают в измельченном виде.
Заводчики отмечают, что каюги обладают флегматичным характером, ведут себя тише других уток и хорошо уживаются с другой домашней птицей. Они морозоустойчивы и даже в зимний период требуют регулярного кратковременного выгула.
Отзывы птицеводов
Елена, 54 года, г. Десногорск
Приобретала в «Птичьей деревне» 10 инкубационных яиц каюги. Вывелось 8 птенцов, за ними пришлось тщательно следить. Первый месяц утята не отличают корм от несъедобных предметов, поэтому необходимо исключить попадание потенциально опасной «мелочи» в клетку. Емкость для купания нужно подбирать неглубокую, так как малыши плохо плавают и могут утонуть.
Руслан, 38 лет, г. Владимир
Первый месяц я кормлю утят промышленным комбикормом ПК 21-1, чтобы избежать авитаминоза. Ранний перевод на корма домашнего приготовления нежелателен. Монопрепараты для профилактики авитоминоза (Ретинол, Токоферол и др.) зачастую бесполезны, так как на основании клинических симптомов трудно определить, дефицит какого элемента испытывают пернатые. Взрослых птиц пропаиваю комплексными препаратами (Аминовитал, Чиктоник) 1 раз в 2-3 недели.
Роман, 40 лет, г. Суздаль
Молодняк каюг я начинаю выводить на водоем в возрасте 4 недель, так как у них уже начинает функционировать копчиковая железа, выделяющая смазку, благодаря которой перьевой покров не намокает. У птенцов, покрытых пухом, даже попадание под дождь может привести к гибели. Для водоплавающей птицы нельзя использовать пруды, созданные для разведения рыбы, так как пернатые могут глотать мальков. Зону водного выгула необходимо оградить сеткой, чтобы утки далеко не уплыли и их при желании можно было поймать. Сетка должна возвышаться на 0,5 м над уровнем воды и уходить вглубь на 1 м.
Видео
Мнения специалистов и владельцев подсобных хозяйств о преимуществах универсальной породы уток Каюга, практические советы по их содержанию и разведению предлагаем в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Из года в год несколько раз за сезон подкармливаю все свои овощи крапивным настоем. А сосед утверждает, что некоторым растениям такое удобрение противопоказано, и вообще «бродилка» закисляет почву. Он прав?
Ответ: Категорических запретов на использование в качестве удобрения травяного (крапивного) настоя, столь л... | Читать далее
Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?
Ответ: Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного рас... | Читать далее
Больше вопросов и ответов