На моих яблонях часто вырастают плоды асимметричной формы – кривенькие, скошенные на один бочок. Почему так происходит?
Ответ:
Асимметрия плодов считается сортовым признаком у некоторых «старинных» разновидностей яблони. Если ваши деревья к их числу не относятся, причиной появления «скошенных» плодов может быть неполное опыление цветков. У большинства представителей культуры завязь несет 5 семязачатков, сросшихся в форме звездочки. Если при опылении они оплодотворяются все вместе, плод формируется ровненький, округлый. На поперечном разрезе видна семенная камера с пятью равномерно развитыми семечками. Но так бывает не всегда. Довольно часто оплодотворяются только 4 или 3 семязачатка. Завязь при этом начинает расти и наливаться, но приобретает «перекошенный» вид.
К деформации и неровностям также приводит дефицит жизненного пространства, необходимого для роста плодов. Соцветие яблони почти всегда состоит из 6 бутонов, один из которых (так называемый «царский») расположен в центре «букетика». В тех случаях, когда все бутоны в соцветии оказываются удачно опыленными, завязям приходится развиваться в стесненных условиях. Если вы хотите получать яблоки исключительно правильной формы, можете поступить так, как иногда делают зарубежные фермеры при выращивании «элитных» фруктов. Они просто удаляют из каждого соцветия все бутоны, кроме центрального, еще до момента опыления. Разумеется, это приводит к утрате части возможного урожая, но, по-видимому, высокие товарные и потребительские качества вызревших яблок оправдывают потери.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Реально ли выращивать огурцы дома (на подоконнике, балконе) круглый год?
Ответ: Да. Однако есть несколько «но». Реально, когда и огурцы «правильные», и подоконник. Это означает, чт... | Читать далее
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее
Больше вопросов и ответов