На моих яблонях часто вырастают плоды асимметричной формы – кривенькие, скошенные на один бочок. Почему так происходит?
Ответ:
Асимметрия плодов считается сортовым признаком у некоторых «старинных» разновидностей яблони. Если ваши деревья к их числу не относятся, причиной появления «скошенных» плодов может быть неполное опыление цветков. У большинства представителей культуры завязь несет 5 семязачатков, сросшихся в форме звездочки. Если при опылении они оплодотворяются все вместе, плод формируется ровненький, округлый. На поперечном разрезе видна семенная камера с пятью равномерно развитыми семечками. Но так бывает не всегда. Довольно часто оплодотворяются только 4 или 3 семязачатка. Завязь при этом начинает расти и наливаться, но приобретает «перекошенный» вид.
К деформации и неровностям также приводит дефицит жизненного пространства, необходимого для роста плодов. Соцветие яблони почти всегда состоит из 6 бутонов, один из которых (так называемый «царский») расположен в центре «букетика». В тех случаях, когда все бутоны в соцветии оказываются удачно опыленными, завязям приходится развиваться в стесненных условиях. Если вы хотите получать яблоки исключительно правильной формы, можете поступить так, как иногда делают зарубежные фермеры при выращивании «элитных» фруктов. Они просто удаляют из каждого соцветия все бутоны, кроме центрального, еще до момента опыления. Разумеется, это приводит к утрате части возможного урожая, но, по-видимому, высокие товарные и потребительские качества вызревших яблок оправдывают потери.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?
Ответ: Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени в... | Читать далее
Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?
Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее
Больше вопросов и ответов