МЕНЮОгородум.RU

Варенье из кабачков с лимоном: рецепты домашних заготовок

Кабачок – универсальный продукт, из которого можно приготовить не только самые разнообразные закуски и салаты на зиму, но и вкусный десерт, например – варенье из кабачков с лимоном. Это необычное лакомство имеет очень нежную консистенцию, приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Лимоны придают кабачковому варенью не только интересный вкус и аромат, но и красивый золотистый оттенок.Лимоны придают кабачковому варенью не только интересный вкус и аромат, но и красивый золотистый оттенок. Кроме того, цитрусы выступают в роли натурального консерванта

Помимо необычных вкусовых качеств такое варенье обладает и полезными свойствами. Кабачки содержат клетчатку, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы B, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и другие микроэлементы. Лимоны, в свою очередь, богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами А, Е, В, а также цинком, бором, марганцем, калием и другими минеральными солями. Несмотря на то, что часть витаминов разрушается при тепловой обработке (преимущественно витамин С), полезные вещества в таком лакомстве все равно остаются. Например, витамины E, PP и группы B являются термостабильными.

Кабачковое варенье можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, сладкого дополнения к кашам и молочным продуктам.

Общие рекомендации

Для приготовления варенья подходят кабачки и цукини разных сортов, отличающиеся по цвету и размеру. Отдавать предпочтение следует молодым, в меру зрелым, крепким плодам с тонкой кожицей: их можно перерабатывать вместе с кожурой и семенами и, в отличие от переспевших овощей, они обладают нейтральным вкусом. Лимоны должны быть спелыми и плотными. На кожуре качественных овощей и цитрусов не должно быть повреждений и темных пятен (мелкие пятнышки и вмятины можно срезать).

От выбора плодов будет зависеть и цвет будущего варенья: заготовки из ярких желтых овощей получатся золотисто-янтарными, из темно-зеленых – с нежным салатовым оттенком.От выбора плодов будет зависеть и цвет будущего варенья: заготовки из ярких желтых овощей получатся золотисто-янтарными, из темно-зеленых – с нежным салатовым оттенком

Десерты из кабачков можно дополнить не только цитрусами, но и физалисом, яблоками, орехами, брусникой и другими ягодами. Из пряностей хорошо подойдут мята, корица, ваниль, гвоздика, имбирь и бадьян. Для яркости цвета и новых вкусовых оттенков в заготовку иногда добавляют морковный сок или курагу. Интересным получается сочетание кабачков, яблок, лимона и имбиря.

Пропорции обычно используют стандартные: на 1 кг овощей берут 0,8-1 кг сахара. Уменьшая количество сахара, учитывайте, что это сокращает срок хранения варенья.

И еще несколько полезных рекомендаций:

  • чтобы варенье получилось нежнее – очищайте даже молодые плоды от кожицы и семян;
  • если вам не по вкусу легкая горчинка – в процессе обработки удаляйте с цитрусов белую губчатую часть кожуры;
  • время готовки молодых и зрелых плодов будет отличаться – молодые овощи быстрее развариваются;
  • для получения более густого кабачкового джема можно добавить желирующее вещество – пектин, агар-агар или желатин.

Варенье из кабачков с лимоном: рецепт классический

Для начала предлагаем вам рецепт традиционного кабачково-лимонного лакомства. Его можно сварить в один прием или воспользоваться классическим способом варки в несколько шагов – тройной пятиминуткой.

Варенье из кабачков с лимоном: рецепт классический

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и разрезать напополам. Очистить от семян (если кабачки молодые – семена можно не удалять). Нарезать мякоть небольшими кубиками, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-12 часов до выделения достаточного количества сока.
  2. Лимоны помыть и ошпарить кипятком. Срезать кончики и мелко нарезать вместе с кожурой. Удалить косточки и добавить цитрусы к кабачкам.
  3. Подготовленную массу поставить на плиту, довести до кипения и варить, помешивая, до желаемой густоты от 25 минут до 1 часа. Снимать пенку.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Если вы предпочитаете традиционные закусочные заготовки из овощей на зиму, то обязательно попробуйте сделать кабачки «как грузди» или «по-корейски» – подборки оригинальных рецептов опубликованы в статьях на нашем сайте.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Вкусное и необычное овощное варенье с апельсинами, лимонами и коричневым сахаром. Яркое, красивое и очень аппетитное лакомство с насыщенным цитрусовым ароматом. Для этого десерта подойдут зрелые, крепкие овощи с плотной кожурой. Если вы хотите сделать его нежным и однородным – очищайте овощи и цитрусы от кожуры, если же вам по душе варенье с кусочками, напоминающими цукаты или мармелад (как на фото) – кожицу нужно оставить.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар коричневый – 2-2,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин (тонкокожий) – 2 шт.;
  • корица – 1-2 палочки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, срезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Цитрусы тщательно помыть щеткой и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем нарезать небольшими кубиками и удалить косточки.
  3. Поместить овощи и цитрусы в миску, засыпать сахаром и оставить на 1 час до выделения сока.
  4. Поставить массу на плиту и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 5 минут. Снять с огня и остудить.
  5. Вернуть массу на огонь, довести до кипения, добавить палочки корицы (в конце извлечь) и варить до густоты и желаемой мягкости ингредиентов (15-40 минут). Если сиропа получается слишком много, а ингредиенты уже мягкие – сироп можно сцедить, уварить, а затем снова залить ингредиенты и проварить массу еще 1-2 минуты.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Герметично закрытые банки могут храниться в домашних условиях при комнатной температуре не менее 1 года.

Джем из кабачков, лимона и кураги

Необычное и очень вкусное пряное лакомство с восточными нотками. Интересное сочетание сладкой кураги, нежных кабачков, терпкой цедры и кислинки лимона порадует поклонников оригинальных вкусов. Чтобы джем получился густым, кабачки следует пропустить через мясорубку отдельно от остальных ингредиентов и отжать от выделившегося сока.

Джем из кабачков, лимона и кураги

Объем: 1,3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 200 г;
  • пряности (корица, ваниль) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут до размягчения. Слить воду и отжать от остатков жидкости.
  2. Кабачки помыть, обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать произвольными кусками.
  3. Перекрутить овощи и курагу через мясорубку. Засыпать массу сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 30 минут.
  4. Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить в заготовку и варить еще 15 минут. На этом же этапе добавить пряности.
  5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Как видите, варить варенье из кабачков с лимоном совсем несложно. Главное – выбрать качественные продукты и следовать простым рекомендациям. Желаем вам удачных заготовок!

Видео

В завершение предлагаем вам ознакомиться с несколькими пошаговыми видеорецептами по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из кабачков с лимоном: рецепты домашних заготовок
Рейтинг: 4.95 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Виноград
Виноград Дикий виноград
Вопросы читателей

Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?

Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?

Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее

Больше вопросов и ответов