МЕНЮОгородум.RU

«Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму

Варенье «пятиминутка» из малины – самый популярный способ запасти на зиму целебное лакомство для всей семьи. Этот простой рецепт имеет множество разновидностей, в которых готовый продукт получается густым или жидким, с целыми ягодами или однородным.

Кратковременная термическая обработка помогает сохранить витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодахКратковременная термическая обработка помогает сохранить витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах

Предлагаем несколько проверенных рецептов с пошаговыми инструкциями, чтобы каждая хозяйка смогла выбрать оптимальный для себя вариант приготовления.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.

Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.

На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.

Для приготовления варенья используют спелые свежесорванные ягоды, как на фотоДля приготовления варенья используют спелые свежесорванные ягоды, как на фото

Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.

Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян. Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.

Простой быстрый рецепт

Этот способ считается классическим и позволяет приготовить густое варенье с целыми ягодами, сохранив в них максимальное количество витаминов.

Простой быстрый рецепт

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебранные и подготовленные плоды складываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 3-6 часов для выделения сока.
  2. Заготовку помещаем на слабый огонь, дожидаемся растворения сахара, затем увеличиваем огонь до среднего. После закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая или потряхивая кастрюлю круговыми движениями и снимая пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

После остывания варенье станет густым, а сироп – вязким. Лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сиропом поливать вафли, оладьи и творожные блюда.

В видеоролике опытная хозяйка детально объясняет весь ход приготовления такого десерта:

Джем «пятиминутка»

Густое ароматное варенье можно есть как самостоятельный десерт с травяным чаем, добавлять к различным сладким блюдам или готовить из него витаминные напитки, просто разводя джем в теплой воде.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Джем «пятиминутка»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера в емкости для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы он растворился.
  2. Заготовку ставим на слабый огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Хранить такое варенье рекомендуется в прохладном месте.

Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком

Необычный десерт с пикантным вкусом и изысканным ароматом покорит сердца самых искушенных гурманов. Густая масса, выложенная на вафли или хрустящие тосты, прекрасно держит форму, ею можно декорировать праздничные торты.

Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком

Выход: 1,3 л

Ингредиенты

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • коньяк – 50 мл;
  • желатин – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды измельчаем с помощью блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Когда заготовка дойдет до кипения, варим ее 3 минуты, снимая пенки.
  3. Добавляем коньяк, перемешиваем, вводим растворенный в воде желатин и варим еще 2 минуты.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые сладкоежки оценят его по достоинству.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления «пятиминутки» из малины:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.69 (76 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал о том, что существует новый способ выращивания помидоров «в расстил». Как он выглядит, в чем его плюсы?

Ответ: Метод не нов. Скорее, это возрождающийся очень старый способ возделывания томатов, состоящий в том,... | Читать далее

Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?

Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя