Проблема со сливами. Одно дерево весной бурно цветет, но завязи не появляются. С другого большая часть плодов осыпается, не вызрев. В чем дело?
Ответ:
Причины отсутствия или осыпания завязи на сливе могут быть следующими:
- Дефицит кальция в почве. Так часто бывает на участках, грунт которых по весне сильно размывается талыми водами. В этом случае необходимо в самом начале вегетации подкормить деревья кальциевой селитрой.
- Плохие условия опыления. Большинство сортов сливы несамоплодны. Если у вас растут два одинаковых дерева, проблемы с плодоношением будут обязательно. Нужно посадить поблизости другой сорт, который послужит опылителем.
- Подмерзание цветочных почек. Бывает, что цветение культуры попадает под возвратные заморозки. Если ваши деревья тяжело переносят такие события, их можно еще до распускания цветочных почек опрыскать раствором, содержащим 5% мочевины и небольшое количество медного купороса. Обработка поможет «отложить» цветение примерно на две недели и спасти цветы от заморозков.
- Дефицит соединений бора. Опрыскивание раствором любого борсодержащего препарата во время цветения и сразу после него позволит сохранить максимальное количество завязавшихся плодов.
- Нарушение режима поливов. Сливы, не получающие достаточного количества влаги, часто «сбрасывают» завязь.
- Неправильное формирование кроны. Деревья важно регулярно опиливать, прореживая ветки.
- Нападение вредителей (чаще всего, пилильщиков). Необходимы защитные мероприятия, опрыскивания инсектицидами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.




















Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?
Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















