Проблема со сливами. Одно дерево весной бурно цветет, но завязи не появляются. С другого большая часть плодов осыпается, не вызрев. В чем дело?
Ответ:
Причины отсутствия или осыпания завязи на сливе могут быть следующими:
- Дефицит кальция в почве. Так часто бывает на участках, грунт которых по весне сильно размывается талыми водами. В этом случае необходимо в самом начале вегетации подкормить деревья кальциевой селитрой.
- Плохие условия опыления. Большинство сортов сливы несамоплодны. Если у вас растут два одинаковых дерева, проблемы с плодоношением будут обязательно. Нужно посадить поблизости другой сорт, который послужит опылителем.
- Подмерзание цветочных почек. Бывает, что цветение культуры попадает под возвратные заморозки. Если ваши деревья тяжело переносят такие события, их можно еще до распускания цветочных почек опрыскать раствором, содержащим 5% мочевины и небольшое количество медного купороса. Обработка поможет «отложить» цветение примерно на две недели и спасти цветы от заморозков.
- Дефицит соединений бора. Опрыскивание раствором любого борсодержащего препарата во время цветения и сразу после него позволит сохранить максимальное количество завязавшихся плодов.
- Нарушение режима поливов. Сливы, не получающие достаточного количества влаги, часто «сбрасывают» завязь.
- Неправильное формирование кроны. Деревья важно регулярно опиливать, прореживая ветки.
- Нападение вредителей (чаще всего, пилильщиков). Необходимы защитные мероприятия, опрыскивания инсектицидами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.
Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее
Вопрос: Что такое «кербовка» картофеля?
Ответ: Кербовка – предпосадочная процедура, которой подвергают семенные клубни картофеля для активизации сп... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















