На участке растет высокая груша. За много лет мы убедились в том, что плоды, упавшие на землю, гораздо слаще и вкуснее тех, которые срываем с дерева. В чем тут дело? Как определить оптимальное время сбора урожая груш?
Ответ:
Описанная особенность характерна для плодов большинства сортов груш. Дело в том, что эти фрукты, как правило, достигают оптимальной «потребительской» спелости не на ветках, а при послеуборочном хранении. Поэтому урожай лучше снимать немного раньше, чем он окончательно поспеет (как говорят специалисты, «впрозелень»).
Сортовые качества – далеко не единственный фактор, определяющий сроки сбора. На них влияют и почвенно-климатические условия выращивания, и интенсивность агротехнических мероприятий, и погода в каждом конкретном сезоне. На потемнение семечек в этом вопросе ориентироваться бесполезно: у груш семена тоже «дозревают» при хранении. Плоды с темными семечками, висящие на ветках, скорее всего, уже переспели, утратив нежность мякоти и сочность. А вот отличный вкус опавших экземпляров с большой степенью вероятности свидетельствует о том, что срок сбора подошел, даже если груши, висящие на ветках, кажутся жесткими и невкусными. Именно в этот момент плоды стоит снять и разложить для дозревания в сухом прохладном помещении.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.




















Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?
Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее
Вопрос: Печку зимой топим углем. К весне накапливается зола. Есть ли смысл использовать ее на огороде или так мы рискуем навредить растениям?
Ответ: В отличие от древесной золы, каменноугольная имеет кислую реакцию и почти не содержит питательных ве... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















