МЕНЮОгородум.RU

Варенье-пятиминутка из яблок: простые рецепты на зиму

Варенье-пятиминутка из яблок позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в этих фруктах, поскольку время тепловой обработки сводится к минимуму. Низкая калорийность яблочной пятиминутки (всего 265 ккал в 100 г продукта) делает ее идеальным десертом для тех, кто следит за собственным весом, а если в процессе приготовления использовать не сахар, а фруктозу, лакомство подойдет для диабетиков, поскольку содержание сахара в этих фруктах очень мало.

Нежное и ароматное варенье считается допустимым для включения в состав большинства диетНежное и ароматное варенье (на фото) считается допустимым для включения в состав большинства диет

Приблизительный состав яблочной пятиминутки:

Питательные вещества Количество в 100 г продукта
Белки 0,4
Жиры 0,3
Углеводы 68,2

От наших бабушек мы унаследовали множество интересных и простых рецептов приготовления на зиму варенья-пятиминутки из яблок. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для пятиминутки с целыми кусочками подойдут плоды с плотной мякотью, например, сортов «Джонатан», «Голден Делишес» или «Айдаред» – спелые, но не перезревшие. На заготовку можно использовать яблочки, не годящиеся для длительного хранения, имеющие незначительные повреждения.

При быстрой термической обработке хорошо сохраняется вкус и аромат свежих плодов, только что собранных с ветокПри быстрой термической обработке хорошо сохраняется вкус и аромат свежих плодов, только что собранных с веток

Прежде чем приступать к варке, фрукты необходимо подготовить, и этот процесс одинаков для большинства рецептов. Яблоки перебирают и моют, разрезают и удаляют семенные коробочки. Нужно ли срезать кожицу зависит от ее толщины и жесткости, а также от выбранного рецепта.

Еще одна особенность пятиминутки: для надежного хранения в домашних условиях при комнатной температуре десерт лучше разливать в стерилизованные баночки горячим сразу же после окончания приготовления, закатывать, переворачивать баночки вверх дном, укутывать и оставлять для постепенного охлаждения.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочного варенья-пятиминутки.

Пятиминутка из яблок и ягодного ассорти

Яблочная мякоть, содержащая пектин, обеспечивают густоту текстуры, а ягоды придают варенью красивый рубиновый цвет и интересный букет вкусов. Для этого десерта можно взять один вид ягод или несколько, в зависимости от возможностей и предпочтений хозяйки.

Пятиминутка из яблок и ягодного ассорти

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды (ежевика, смородина, крыжовник) – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем, перебираем, просушиваем, засыпаем половиной сахара и оставляем до выделения сока.
  2. Из оставшегося сахара и воды варим сироп. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кусочками.
  3. Кладем фрукты в кипящий сироп и оставляем на огне на 2 минуты. Затем вливаем сок, который пустили ягоды, и оставляем смесь на огне еще на 5 минут.
  4. Добавляем сами ягоды, доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт разливаем в баночки, укупориваем.

Если процесс приготовления выдержан тщательно, а используемая тара прошла стерилизацию, такое варенье может храниться до пяти лет без брожения, засахаривания или образования плесени.

Яблочно-имбирная пятиминутка с орехами

Этот ароматный и невероятно вкусный десерт выглядит очень аппетитно, имеет насыщенный янтарный цвет, содержит массу полезных веществ и может использоваться в качестве профилактического средства от простуды.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблочно-имбирная пятиминутка с орехами

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • имбирь – 50-100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (для цедры) – 3 шт.;
  • миндаль, грецкие или любые другие орехи – 1 стакан (количество регулируется по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Очищенные от кожицы фрукты нарезаем ломтиками.
  2. Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке и добавляем к плодам. Засыпаем все сахаром и оставляем приблизительно на 6 часов, до выделения сока.
  3. Настоявшуюся смесь доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  4. Снова доводим варенье до кипения, варим 5 минут, добавляем цедру, счищенную с лимонов, и орехи, предварительно немного измельченные. Варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Сразу же разливаем в горячие стерилизованные баночки и закатываем.

Пикантное и ароматное, с приятным разнообразием текстуры благодаря ореховым кусочкам, это варенье порадует в холодный зимний день и защитит от простуды в период осенней сырости.

Как приготовить оригинальный пряный десерт «Яблочные кольца» с апельсиновым соком рассказывает опытная хозяйка в следующем видеорецепте:

Яблочно-сливовая пятиминутка

Это классический рецепт наших бабушек, а вкус такого варенья хорошо знаком нам с детства. С кусочками фруктов в прозрачном сиропе мы пили чай, подслащивали ими блинчики и каши, с удовольствием обнаруживали их в качестве начинки в нежных домашних пирожках.

Яблочно-сливовая пятиминутка

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 кг;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 500-600 г.

Технология приготовления:

  1. Сливы вымываем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Если сливы спелые и мягкие, можно снять с них кожицу.
  2. Яблоки разрезаем на крупные дольки с кожицей.
  3. Сливы засыпаем половиной сахара и встряхиваем, чтобы он равномерно распределился. Сверху кладем яблоки, засыпаем оставшимся сахаром и вновь встряхиваем. Оставляем фрукты до выделения сока, лучше всего на ночь.
  4. Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим на медленном огне 5 минут, затем отставляем до полного остывания.
  5. Вновь доводим до кипения и варим еще 5 минут. Опять оставляем до остывания.
  6. В последний раз доводим заготовку до кипения и варим 2 минуты.
  7. Готовый десерт сразу разливаем в баночки, закатываем и постепенно охлаждаем, накрыв полотенцем или пледом.

Это лакомство идеально подойдет для мам и их маленьких сластен. Непоседы будут с удовольствием есть сладкие фрукты вместо конфет, а их мамы могут не переживать о наличии консервантов и химических добавок.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повара пошагово знакомят с интересными способами приготовления варенья-пятиминутки из яблок:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.77 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Куры
Куры Витамины для цыплят
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Вопросы читателей

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про топинамбур

Ответ: В сельскохозяйственной литературе растение фигурирует под множеством названий: «топинамбур», «землян... | Читать далее

Вопрос: Стоит ли при уходе за картофелем совмещать окучивание с внесением минеральных подкормок?

Ответ: Делать так можно, но результат вряд ли оправдает ваши ожидания. Дело в том, что минеральные удобрени... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт