МЕНЮОгородум.RU

Варенье-пятиминутка из яблок: простые рецепты на зиму

Варенье-пятиминутка из яблок позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в этих фруктах, поскольку время тепловой обработки сводится к минимуму. Низкая калорийность яблочной пятиминутки (всего 265 ккал в 100 г продукта) делает ее идеальным десертом для тех, кто следит за собственным весом, а если в процессе приготовления использовать не сахар, а фруктозу, лакомство подойдет для диабетиков, поскольку содержание сахара в этих фруктах очень мало.

Нежное и ароматное варенье считается допустимым для включения в состав большинства диетНежное и ароматное варенье (на фото) считается допустимым для включения в состав большинства диет

Приблизительный состав яблочной пятиминутки:

Питательные вещества Количество в 100 г продукта
Белки 0,4
Жиры 0,3
Углеводы 68,2

От наших бабушек мы унаследовали множество интересных и простых рецептов приготовления на зиму варенья-пятиминутки из яблок. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для пятиминутки с целыми кусочками подойдут плоды с плотной мякотью, например, сортов «Джонатан», «Голден Делишес» или «Айдаред» – спелые, но не перезревшие. На заготовку можно использовать яблочки, не годящиеся для длительного хранения, имеющие незначительные повреждения.

При быстрой термической обработке хорошо сохраняется вкус и аромат свежих плодов, только что собранных с ветокПри быстрой термической обработке хорошо сохраняется вкус и аромат свежих плодов, только что собранных с веток

Прежде чем приступать к варке, фрукты необходимо подготовить, и этот процесс одинаков для большинства рецептов. Яблоки перебирают и моют, разрезают и удаляют семенные коробочки. Нужно ли срезать кожицу зависит от ее толщины и жесткости, а также от выбранного рецепта.

Еще одна особенность пятиминутки: для надежного хранения в домашних условиях при комнатной температуре десерт лучше разливать в стерилизованные баночки горячим сразу же после окончания приготовления, закатывать, переворачивать баночки вверх дном, укутывать и оставлять для постепенного охлаждения.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочного варенья-пятиминутки.

Пятиминутка из яблок и ягодного ассорти

Яблочная мякоть, содержащая пектин, обеспечивают густоту текстуры, а ягоды придают варенью красивый рубиновый цвет и интересный букет вкусов. Для этого десерта можно взять один вид ягод или несколько, в зависимости от возможностей и предпочтений хозяйки.

Пятиминутка из яблок и ягодного ассорти

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды (ежевика, смородина, крыжовник) – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем, перебираем, просушиваем, засыпаем половиной сахара и оставляем до выделения сока.
  2. Из оставшегося сахара и воды варим сироп. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кусочками.
  3. Кладем фрукты в кипящий сироп и оставляем на огне на 2 минуты. Затем вливаем сок, который пустили ягоды, и оставляем смесь на огне еще на 5 минут.
  4. Добавляем сами ягоды, доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт разливаем в баночки, укупориваем.

Если процесс приготовления выдержан тщательно, а используемая тара прошла стерилизацию, такое варенье может храниться до пяти лет без брожения, засахаривания или образования плесени.

Яблочно-имбирная пятиминутка с орехами

Этот ароматный и невероятно вкусный десерт выглядит очень аппетитно, имеет насыщенный янтарный цвет, содержит массу полезных веществ и может использоваться в качестве профилактического средства от простуды.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблочно-имбирная пятиминутка с орехами

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • имбирь – 50-100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (для цедры) – 3 шт.;
  • миндаль, грецкие или любые другие орехи – 1 стакан (количество регулируется по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Очищенные от кожицы фрукты нарезаем ломтиками.
  2. Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке и добавляем к плодам. Засыпаем все сахаром и оставляем приблизительно на 6 часов, до выделения сока.
  3. Настоявшуюся смесь доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  4. Снова доводим варенье до кипения, варим 5 минут, добавляем цедру, счищенную с лимонов, и орехи, предварительно немного измельченные. Варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Сразу же разливаем в горячие стерилизованные баночки и закатываем.

Пикантное и ароматное, с приятным разнообразием текстуры благодаря ореховым кусочкам, это варенье порадует в холодный зимний день и защитит от простуды в период осенней сырости.

Как приготовить оригинальный пряный десерт «Яблочные кольца» с апельсиновым соком рассказывает опытная хозяйка в следующем видеорецепте:

Яблочно-сливовая пятиминутка

Это классический рецепт наших бабушек, а вкус такого варенья хорошо знаком нам с детства. С кусочками фруктов в прозрачном сиропе мы пили чай, подслащивали ими блинчики и каши, с удовольствием обнаруживали их в качестве начинки в нежных домашних пирожках.

Яблочно-сливовая пятиминутка

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 кг;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 500-600 г.

Технология приготовления:

  1. Сливы вымываем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Если сливы спелые и мягкие, можно снять с них кожицу.
  2. Яблоки разрезаем на крупные дольки с кожицей.
  3. Сливы засыпаем половиной сахара и встряхиваем, чтобы он равномерно распределился. Сверху кладем яблоки, засыпаем оставшимся сахаром и вновь встряхиваем. Оставляем фрукты до выделения сока, лучше всего на ночь.
  4. Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим на медленном огне 5 минут, затем отставляем до полного остывания.
  5. Вновь доводим до кипения и варим еще 5 минут. Опять оставляем до остывания.
  6. В последний раз доводим заготовку до кипения и варим 2 минуты.
  7. Готовый десерт сразу разливаем в баночки, закатываем и постепенно охлаждаем, накрыв полотенцем или пледом.

Это лакомство идеально подойдет для мам и их маленьких сластен. Непоседы будут с удовольствием есть сладкие фрукты вместо конфет, а их мамы могут не переживать о наличии консервантов и химических добавок.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повара пошагово знакомят с интересными способами приготовления варенья-пятиминутки из яблок:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.77 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Вопросы читателей

Вопрос: Весной магазины эконом-сегмента («Светофор», «Фикс Прайс» и др.), а также крупные продуктовые «сетевики» устраивают распродажи посадочного материала. Есть ли смысл покупать растения для сада в таких местах?

Ответ: Понятно, что такие магазины привлекают покупателей, прежде всего, невысокими ценами. Покупать у них,... | Читать далее

Вопрос: Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.

Ответ: Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс