Варенье-пятиминутка из яблок: простые рецепты на зиму
Варенье-пятиминутка из яблок позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в этих фруктах, поскольку время тепловой обработки сводится к минимуму. Низкая калорийность яблочной пятиминутки (всего 265 ккал в 100 г продукта) делает ее идеальным десертом для тех, кто следит за собственным весом, а если в процессе приготовления использовать не сахар, а фруктозу, лакомство подойдет для диабетиков, поскольку содержание сахара в этих фруктах очень мало.
Приблизительный состав яблочной пятиминутки:
Питательные вещества | Количество в 100 г продукта |
Белки | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 68,2 |
От наших бабушек мы унаследовали множество интересных и простых рецептов приготовления на зиму варенья-пятиминутки из яблок. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Для пятиминутки с целыми кусочками подойдут плоды с плотной мякотью, например, сортов «Джонатан», «Голден Делишес» или «Айдаред» – спелые, но не перезревшие. На заготовку можно использовать яблочки, не годящиеся для длительного хранения, имеющие незначительные повреждения.
Прежде чем приступать к варке, фрукты необходимо подготовить, и этот процесс одинаков для большинства рецептов. Яблоки перебирают и моют, разрезают и удаляют семенные коробочки. Нужно ли срезать кожицу зависит от ее толщины и жесткости, а также от выбранного рецепта.
Еще одна особенность пятиминутки: для надежного хранения в домашних условиях при комнатной температуре десерт лучше разливать в стерилизованные баночки горячим сразу же после окончания приготовления, закатывать, переворачивать баночки вверх дном, укутывать и оставлять для постепенного охлаждения.
Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочного варенья-пятиминутки.
Пятиминутка из яблок и ягодного ассорти
Яблочная мякоть, содержащая пектин, обеспечивают густоту текстуры, а ягоды придают варенью красивый рубиновый цвет и интересный букет вкусов. Для этого десерта можно взять один вид ягод или несколько, в зависимости от возможностей и предпочтений хозяйки.
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- ягоды (ежевика, смородина, крыжовник) – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды тщательно промываем, перебираем, просушиваем, засыпаем половиной сахара и оставляем до выделения сока.
- Из оставшегося сахара и воды варим сироп. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем кусочками.
- Кладем фрукты в кипящий сироп и оставляем на огне на 2 минуты. Затем вливаем сок, который пустили ягоды, и оставляем смесь на огне еще на 5 минут.
- Добавляем сами ягоды, доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем.
- Горячий десерт разливаем в баночки, укупориваем.
Если процесс приготовления выдержан тщательно, а используемая тара прошла стерилизацию, такое варенье может храниться до пяти лет без брожения, засахаривания или образования плесени.
Яблочно-имбирная пятиминутка с орехами
Этот ароматный и невероятно вкусный десерт выглядит очень аппетитно, имеет насыщенный янтарный цвет, содержит массу полезных веществ и может использоваться в качестве профилактического средства от простуды.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- имбирь – 50-100 г;
- сахар – 2 кг;
- лимон (для цедры) – 3 шт.;
- миндаль, грецкие или любые другие орехи – 1 стакан (количество регулируется по вкусу).
Технология приготовления:
- Очищенные от кожицы фрукты нарезаем ломтиками.
- Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке и добавляем к плодам. Засыпаем все сахаром и оставляем приблизительно на 6 часов, до выделения сока.
- Настоявшуюся смесь доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Снова доводим варенье до кипения, варим 5 минут, добавляем цедру, счищенную с лимонов, и орехи, предварительно немного измельченные. Варим еще 5 минут и выключаем.
- Сразу же разливаем в горячие стерилизованные баночки и закатываем.
Пикантное и ароматное, с приятным разнообразием текстуры благодаря ореховым кусочкам, это варенье порадует в холодный зимний день и защитит от простуды в период осенней сырости.
Как приготовить оригинальный пряный десерт «Яблочные кольца» с апельсиновым соком рассказывает опытная хозяйка в следующем видеорецепте:
Яблочно-сливовая пятиминутка
Это классический рецепт наших бабушек, а вкус такого варенья хорошо знаком нам с детства. С кусочками фруктов в прозрачном сиропе мы пили чай, подслащивали ими блинчики и каши, с удовольствием обнаруживали их в качестве начинки в нежных домашних пирожках.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 600 кг;
- сливы – 500 г;
- сахар – 500-600 г.
Технология приготовления:
- Сливы вымываем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Если сливы спелые и мягкие, можно снять с них кожицу.
- Яблоки разрезаем на крупные дольки с кожицей.
- Сливы засыпаем половиной сахара и встряхиваем, чтобы он равномерно распределился. Сверху кладем яблоки, засыпаем оставшимся сахаром и вновь встряхиваем. Оставляем фрукты до выделения сока, лучше всего на ночь.
- Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим на медленном огне 5 минут, затем отставляем до полного остывания.
- Вновь доводим до кипения и варим еще 5 минут. Опять оставляем до остывания.
- В последний раз доводим заготовку до кипения и варим 2 минуты.
- Готовый десерт сразу разливаем в баночки, закатываем и постепенно охлаждаем, накрыв полотенцем или пледом.
Это лакомство идеально подойдет для мам и их маленьких сластен. Непоседы будут с удовольствием есть сладкие фрукты вместо конфет, а их мамы могут не переживать о наличии консервантов и химических добавок.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повара пошагово знакомят с интересными способами приготовления варенья-пятиминутки из яблок:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?
Ответ: Пухо-перовое сырье почти полностью состоит из кератина – одной из разновидностей белка и в этом смыс... | Читать далее
Вопрос: Соседка полностью готовит грядки с осени. Говорит, что так проще и лучше для будущего урожая. Она права?
Ответ: Вопрос осенней подготовки грядок не так уж однозначен. Верно то, что процедура освящена традицией. Н... | Читать далее
Больше вопросов и ответов