МЕНЮОгородум.RU

Венский голубой кролик: особенности породы

При создании мясных пород кролей основное внимание чаще всего уделяется повышению максимальной массы взрослых особей либо их скороспелости. Венский голубой кролик в этом плане отличается от своих собратьев, потому что при выведении данной породы селекционеры стремились сделать ее представителей не только «профпригодными» по мясошкурковым характеристикам, но и красивыми.

Венский голубой кролик (на фото) сочетает в себе высокие качества мяса и меха Венский голубой кролик (на фото) сочетает в себе высокие качества мяса и меха

Рассмотрим наиболее значимые характеристики породы в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Кролик (Oryctolagus cuniculus L)
Порода Венский голубой
Продуктивный тип Мясошкурковый
Живой вес взрослой особи 4,5-5,5 кг (максимально до 7 кг)
Длина туловища 52-56 см
Обхват груди В среднем 38 см
Длина ушей 12-15 см
Цвет меха Серо-голубой (стальной с голубым оттенком); выведены разновидности с однотонным черным и белым окрасами
Возраст половой зрелости Около 4-5 месяцев; к спариванию допускаются самки старше 7 месяцев
Многоплодие 7-9 детенышей в один окрол
Возраст набора убойного веса 2,5-3 кг 4 месяца
Убойный выход До 60%
Качество шкурки и меха Очень высокое
Устойчивость Хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям; слабо подвержены распространенным инфекционным заболеваниям
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регионы, рекомендуемые для выращивания Все регионы России
Оригинаторы ООО Животноводческий центр «Прикамье» (г. Пермь), ОАО Племзверосовхоз «Салтыковский» (Московская обл.)

История происхождения

В конце 19 века Иоганн Шульц, возглавлявший союз селекционеров города Вены, задался целью вывести новый мясной вид кроликов, отличающийся красивым мехом высокого качества.

В процессе селекционной работы предпочтение отдавалось особям, имевшим серо-голубой окрас В процессе селекционной работы предпочтение отдавалось особям, имевшим серо-голубой окрас

«Венцы» были получены путем скрещивания бельгийских великанов породы «Фландр» и моравских кроликов – старейшей чешской разновидности с чистым и глубоким голубым окрасом. Свое название новоиспеченный вид получил благодаря цвету шерсти и месту происхождения.

Популярность породы неизменно росла, и на сегодняшний день в Германии она является одной из самых востребованных. Потенциал продуктивности этих кролей высоко оценили и в других странах, в том числе в бывшем СССР. Советские животноводы совместно со специалистами НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева провели большую работу по совершенствованию и адаптации «европейцев», ввезенных примерно в 1928 году, к различным климатическим условиям. В 1993 году «Венский голубой» был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ как допущенный к выращиванию во всех регионах.

Описание венских кролей

По крепкому компактному телосложению «венцы» похожи на своих предков – бельгийских великанов, однако характеризуются меньшими размерами: вес взрослой особи обычно составляет от 4,5 до 5 кг (в редких случаях до 7 кг), средняя длина туловища – 52 см (до 60 см). Тело у них цилиндрической формы, мускулистое, с прочным костяком, широкой грудью и подгрудком (особенно выраженным у самок); конечности средней длины, прямые и сильные; голова немного вытянутая, пропорциональная; уши длиной до 15 см, прямостоячие, с округлыми верхними краями.

Разведение венских кролей выгодно благодаря их активному росту: убойного веса в 2,5-3,2 кг животные достигают к 4-месячному возрасту Разведение венских кролей выгодно благодаря их активному росту: убойного веса в 2,5-3,2 кг животные достигают к 4-месячному возрасту

Настоящей гордостью породы считается качество шкурки, имеющей достаточно крупные размеры, с густым шерстяным покровом красивого стального или серо-голубого цвета (также выведены разновидности с чисто черным или абсолютно белым мехом). Окрас по всему телу однородный, но у некоторых особей бывают слегка осветленные зоны в области живота и груди. У новорожденных зверьков мех не серо-голубой, а просто серый. Синеватый оттенок появляется только после второй линьки. В летний период у взрослых кролей окраска может немного «смещаться» в сторону буро-коричневой, но после осенней линьки все становится на свои места.

Густая подпушка и мягкая шерсть венских кролей отличается глубоким равномерным цветом с глянцевым блеском. Благодаря этим качествам шкурки пользуются высоким спросом, так как в натуральном виде вполне могут имитировать более ценный мех других пушных зверей.

Характер у «австрийцев» спокойный и миролюбивый. Они практически никогда не проявляют агрессию, отличаются пугливостью. Этих зверьков содержат и в качестве домашних питомцев, что неудивительно, ведь они красивые, послушные и замечательно ладят с детьми.

В следующем видео представлен профессиональный обзор породных особенностей:

Продуктивность

Венских кролей по праву считают достойной породой мясного направления. Они отличаются активным ростом и быстрым набором веса, убойным выходом на уровне 55-60%. Соблюдая все правила кормления и содержания этих животных, фермер может рассчитывать на следующие показатели:

Возраст (месяцы) Живая масса (кг)
2 1,5
3 2,5
4 3,2
4,5 3,7
Плодовитость «австрийцев» позволяет фермерам за один окрол существенно увеличить поголовье Плодовитость «австрийцев» позволяет фермерам за один окрол существенно увеличить поголовье

Крольчихи довольно плодовиты и отличаются хорошей молочностью – за один окрол самка обычно приносит 7-9 детенышей и успешно выкармливает их. Отметим, что новорожденные крольчата и молодняк имеют очень приличные показатели выживаемости, в том числе и в холодное время года.

Содержание и кормление

К условиям содержания эта порода неприхотлива. В качестве жилища для венских кролей подойдут специальные крольчатники – вольеры, наружные клетки и даже ямы. Последний вариант наименее предпочтителен, так как может негативно сказаться на чистоте и качестве шкурки зверьков.

Оптимальными для животных считаются именно наружные клетки. Причем, некоторые фермеры специально размещают их на улице – кроли, постоянно живущие в теплом помещении, как правило, имеют шкурку более низкого качества. Если речь идет о выращивании «австрийцев» в регионах с холодными зимами, то на время сильных морозов их все-таки лучше переселять в помещение.

Венские кроли достаточно неприхотливы, поэтому могут содержаться как в просторных вольерах, так и в небольших клетках Венские кроли достаточно неприхотливы, поэтому могут содержаться как в просторных вольерах, так и в небольших клетках

Клеточные условия, в сравнении с групповым содержанием, имеют определенные преимущества и дают фермеру возможность:

  • сдерживать среди кролей распространение инфекционных заболеваний, если таковые имеют место;
  • тщательнее следить за рационом питания зверьков;
  • эффективнее контролировать процессы случки животных и окролы самок.

Что касается кормления – особых сложностей и специфических требований у венских кроликов нет. Пища зверьков должна быть разнообразной, богатой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Летом основой рациона служит свежая трава. Лучше если это будет дикое разнотравье, чередуемое при необходимости с клевером, люцерной, кукурузой, горохом и озимой рожью. В зимний период следует давать кроликам сено и витаминизированные концентраты.

Основу рациона этих грызунов летом составляют зеленые корма, а зимой – сено Основу рациона этих грызунов летом составляют зеленые корма, а зимой – сено

Чтобы шерсть у представителей данной породы была густой и красивой, важно обеспечить им сбалансированное и правильное питание, включающее зеленые и концентрированные корма, овощи, ветки деревьев, минеральные добавки. Из овощей предпочтительнее свекла и морковь, а также кабачки и тыквы. Иногда пушистым зверькам следует давать фрукты из сада, молодые ветви клена, акации, липы, ивы и вербы. Чтобы животные быстрее росли и набирали вес, фермеры часто используют высокопитательные концентрированные комбикорма, отруби зерновых и жмыхи масличных культур, сыворотку, а также мясокостную и рыбную муку.

Подробнее о содержании венских кролей рассказывает животновод-любитель в следующем видеосюжете:

Плюсы и минусы при выращивании

Основные достоинства венских голубых кролей:

  1. Простота в содержании и уходе. В отличие от многих других мясошкурковых разновидностей, эти животные довольно легко приспосабливаются практически к любым условиям обитания. Отличаются неплохим иммунитетом к кроличьим инфекционным заболеваниям.
  2. Жизнестойкость и быстрый набор веса. При правильном содержании и кормлении «венцы» растут хорошими темпами и уже к 70-дневному возрасту готовы для забоя с целью получения диетического мяса.
  3. Сравнительно невысокий расход кормов. Гиганты-фландры, на основе которых выведена порода, едят очень много, а венские голубые кроли не отличаются прожорливостью.
  4. Отличное качество шкурки. Многие эксперты сходятся во мнении, что мех этих зверьков – один из лучших среди мясных пород кролей.
К породным стандартам относятся опушенные лапы и правильный прикус – верхние зубы должны находить на нижние К породным стандартам относятся опушенные лапы и правильный прикус – верхние зубы должны находить на нижние

В числе недостатков стоит отметить:

  1. Повышенная восприимчивость к стрессу. Кролики венской голубой породы – пугливые создания и ко всему происходящему вокруг относятся еще более осторожно, чем их собратья. Этот недостаток легко нивелируется бережным отношением со стороны фермера.
  2. Седина у возрастных особей. Синий пигмент в шерсти «венцев», делающий их окрас невероятно красивым, не отличается устойчивостью – с возрастом животные могут поседеть. Поэтому для реализации подходят шкурки исключительно молодых зверьков.

Отзывы кролиководов

Екатерина, 60 лет, г. Волгоград

Одно время имела дело с венскими кроликами. Ничего плохого сказать о них не могу. Выход мяса, конечно, не самый большой (есть более продуктивные в этом отношении), но, в то же время, и далеко не худший вариант. Особенно для начинающих фермеров. Кормить таких кролей нужно разнообразно, но едят они при этом совсем немного. Шкурка очень хорошая, что является несомненным преимуществом. Кстати, за те годы, пока мы разводили кролей этой породы, они практически не болели.

Инна, 39 лет, г. Краснодар

Венские голубые кроли или просто австрийцы – своего рода «золотая середина» среди мясошкурковых пород. Они не являются лидерами в большинстве важных для забойных животных характеристик (пожалуй, кроме меха), но к 5 месяцам набирают более 4 кг, из которых выход мяса, как минимум, 2,5. На выращивание и откорм ресурсов уходит совсем немного, в содержании проблем практически нет.

Валерий, 51 год, г. Благовещенск

Эта порода хорошо подойдет фермерам, которые только учатся выращивать кролей. В еде и уходе они совершенно нетребовательны, могут жить на улице круглый год (если зима не слишком лютая), пищи потребляют сравнительно немного. Шкурку венских не спутать ни с какими другими кролями – мех очень густой и впечатляет своей красотой.

Видео

В следующих видеороликах представлена подробная информация о внешнем виде и основных характеристиках венского голубого кролика:

Об авторе:
Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Венский голубой кролик: особенности породы
Рейтинг: 4.85 (36 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться: