Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?
Ответ:
Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие корешки тесно переплетаются, мешают друг другу, травмируются в процессе удаления лишних экземпляров. Процедуру следует проводить два раза. Почву перед продергиванием обильно увлажняют. При прорывании выделяется запах эфирных масел, поэтому землю одновременно обрабатывают раствором, отпугивающим морковных мушек.
Сразу после массового проклевывания семян лишние ростки выщипывают, оставляя между ними на первый раз 2-3 сантиметра. Если пальцами проводить процедуру неудобно, слишком плотные посевы на данном этапе можно простричь ножницами. Через 20-30 дней руками удаляют слабые, увядшие, плохо развитые сеянцы, увеличивая промежуток между пучками до 6-7 сантиметров.
Растения вытаскивают целиком, дергая вверх, а не в стороны, чтобы не повредить растущие рядом корнеплоды. Срезать сильно подросшую ботву, оставляя корни в земле, – не рекомендуется. Они загниют, станут источником болезней, привлекут вредителей.
Удаленные ростки допускается пересадить на свободную грядку, но урожай с них будет хуже.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.




















Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?
Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее
Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?
Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















