Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?
Ответ:
Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и созревания урожая. В момент высадки на постоянное место у рассады удаляют те листовые пластинки, которые касаются грунта, чтобы снизить вероятность заражения почвенными патогенными микроорганизмами, в том числе и возбудителем фитофтороза.
По мере роста кустов листву периодически прореживают для улучшения вентиляции. Можно удалять листья не целиком, а лишь частично, укорачивая пластины.
На начальном этапе формирования завязей опытные садоводы обрывают у томатов листья, растущие ниже первой цветочной кисти. Это делают для того, чтобы уменьшить испарение влаги, ускорить налив и созревание плодов.
Мнения по поводу необходимости избавления от листвы других частей куста сильно разнятся. Одни огородники выступают за постепенное удаление всех листьев (снизу вверх) по мере формирования завязей на следующих кистях с тем, чтобы в результате зелень сохранялась только на вершинах побегов. Другие считают, что полностью оголять кусты нельзя и нужно ограничиваться только прореживанием, так как растения начинают страдать от недостатка питания. Возможно, подобные расхождения в подходе к агротехнике культуры связаны как с сортовыми характеристиками разных томатов, так и с почвенно-климатическими особенностями участков, на которых они растут. При желании можно опробовать оба метода, чтобы составить собственное мнение и подобрать агротехнические приемы, максимально соответствующие вашим условиям и дающие наилучшие результаты на постоянно выращиваемых сортах.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Реально ли выращивать огурцы дома (на подоконнике, балконе) круглый год?
Ответ: Да. Однако есть несколько «но». Реально, когда и огурцы «правильные», и подоконник. Это означает, чт... | Читать далее
Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?
Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















