Аджика из кабачков на зиму
Аджика – популярное национальное блюдо, которое на своей исторической родине в Абхазии и Грузии состоит исключительно из острых и пряных компонентов. Однако благодаря фантазии и талантам изобретательных хозяек возникли импровизированные вариации на тему классической закуски. Давно получившая самостоятельный статус аджика из кабачков зимой способна составить конкуренцию известному оригинальному соусу.
Общие рекомендации
Составляющей приправы могут стать только кабачки с добавлением свежей ароматной зелени – базилика, сельдерея, орегано, петрушки, кинзы, любистока, майорана.
Хмели-сунели, паприка, кориандр, шафран, зира, красный стручковый перец, чеснок придадут ей кавказский колорит и обогатят пикантной остринкой.
Кабачки, цукини или патиссоны, обладающие нейтральным вкусом, хорошо использовать в сочетании с болгарским перцем, помидорами, луком, морковью, свеклой, хреном, а также с фруктами – сливами, яблоками. Подобная кулинарная интерпретация привносит изумительные вкусовые оттенки, смягчает жгучесть.
Крупно измельченная, а не перетертая в пюре плотная мякоть слегка переспевших плодов, дает возможность приготовить соус хрустящей консистенции. Если брать молодые овощи, масса получится более нежной и жидковатой.
С прокрученных кабачков и томатов повара рекомендуют сливать выделившийся сок и тушить их в широкой сковороде без крышки, выпаривая влагу, чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться определенной густоты. В некоторых случаях имеет смысл предварительно снять кожицу с болгарского перца и помидоров, ошпаривая их кипятком и тут же окуная в холодную воду.
Чеснок всегда кладут в последнюю очередь, чтобы он не успел изменить вкус.
Степень жгучести заготовки зависит от концентрации капсаицина в выбранном сорте острого перца. По большей части он концентрируется в семенах и «белых полосках» внутри чили, халапеньо, цицака, хабанеро, серано и прочих разновидностей. Вычищать их или нет, каждая хозяйка решает, исходя из собственных предпочтений, но делать это нужно обязательно в резиновых перчатках.
В любом рецепте аджики из кабачков на зиму технология домашнего консервирования предполагает обязательную стерилизацию стеклянной тары и крышек к ней, переворачивание уже наполненных банок и их укутывание для медленного остывания и последующего длительного хранения.
Полезные приспособления
Специальные кухонные приборы призваны облегчить процесс готовки, сделать его максимально простым, быстрым и безопасным. Любительницы домашних заготовок знают об удобстве длинных захватов с противоскользящим покрытием для извлечения банок из кипятка.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для отцеживания и разлива горячей массы пригодятся крышки-сеточки и насадка на кастрюли с силиконовым носиком. При переработке значительного количества продуктов приходят на помощь электромясорубки, блендеры, измельчители, устроенные по типу «Аллигатор».
Популярные рецепты
Для разнообразия зимних запасов предлагаем закатать на пробу по несколько баночек пряного соуса, приготовленного по рецептам, включающим опробованные комбинации овощей, фруктов, специй и пряностей.
Кабачковая аджика
Если заправка получилась слишком «злой», исправить ситуацию можно, увеличив количество сахара. Но чтобы понять степень остроты, пробовать ее лучше в остывшем виде.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- перец жгучий – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- томатная паста – 400 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- сахарный песок – 2-2,5 ст. л.;
- соль – 2-3 ч. л. (без горки).
Приготовление:
- Крупные плоды очистить от кожуры, удалить из середины семена, крупно нарезать.
- Кусочки сложить в большую кастрюлю и томить до размягчения на медленном огне, следя, чтобы ничего не подгорело.
- По истечении 20 минут жидкость сцедить, кабачки и стручки перца прокрутить через мясорубку, выложить массу в сито, дав стечь остаткам сока, снова переложить в кастрюлю. Добавить томатную пасту, масло, сахар, соль, уксус.
- Поставить на тихий огонь и, периодически помешивая, довести до кипения.
- Высыпать мелко порубленный чеснок и тушить еще минут пять.
- Готовую аджику горячей разлить по небольшим баночкам, закатать.
Хранить в прохладном помещении.
Аджика «Пальчики оближешь»
Характерная острота, присущая стручковым перцам, стимулирует пищеварение, разгоняет кровь, снимает усталость и стресс. Насыщенная витаминами овощная закуска идеально подходит для зимнего рациона. Она поможет согреться после прогулки и удовлетворит аппетит самого капризного гурмана.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- перец сладкий (болгарский) – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сахар – 2 ст. л. (с горкой);
- смесь молотых перцев – 2 ст. л. (без горки);
- соль – 1 ст. л. (полная);
- уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать на части, прокрутить через мясорубку (все, кроме чеснока). Слить лишнюю жидкость.
- Поставить глубокий сотейник на плиту, выложив в него перекрученную массу и специи.
- Дать закипеть на медленном огне, помешивая, проварить 20 минут.
- Чеснок и уксус добавить за пять минут до конца тушения.
- Сразу разложить в горячие стерилизованные банки и закрутить.
Аджика с грецкими орехами
Удивительно вкусное и невероятно ароматное угощение не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 350 г;
- перец болгарский – 300 г;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- орехи грецкие (очищенные) – 150-200 г;
- кинза – 1 пучок;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымыть зелень и овощи, по необходимости очистить от шкурки и семян.
- Пропустить все продукты (кроме чеснока, зелени и орехов) через мясорубку.
- Сложить пюре в кастрюлю, влить масло, посолить и томить на тихом огне 20 минут.
- Орехи, чеснок, кинзу мелко порубить и всыпать за 5 минут до готовности.
Готовую овощную массу остается распределить по банкам и закатать.
Аджика из кабачков с яблоками и морковью
Любое привычное блюдо приобретет новые аппетитные нотки с этим соусом. Он заменит собой и лечо, и кетчуп, и сальсу, а в некоторых случаях может играть и роль маринада.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- яблоки (кислых сортов) – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- перец острый – 3 стручка (небольших);
- сахар – 400 г;
- соль – 100 г;
- перец душистый (молотый/горошек) – 1 ст. л./10-15 шт.;
- карри – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, снять кожицу, освободить от плодоножек, семян.
- Нарезанные кусочками плоды прокрутить через мясорубку или пюрировать в блендере.
- Овощную массу сложить в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, сухие приправы и на маленьком огне довести до тихого кипения.
- Протушить в течение 30-40 минут, регулярно помешивая.
- Незадолго до окончания процесса добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченные стручки острого перца.
- Готовую аджику разложить в стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть консервацию вниз крышками, укутать одеялом.
После остывания убрать на хранение в холодное место.
Аджика из кабачков и болгарского перца
Овощная смесь хороша в качестве самостоятельной холодной закуски, может служить универсальной основой для заправки чихиртмы, харчо, борща, солянки, подливы для гуляша, птицы, рыбы и любых гарниров.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- перец сладкий (красный, желтый, оранжевый) – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 3-5 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль, уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки, перец, томаты подготовить, порезать произвольно, пропустить через мясорубку.
- Сложить в сотейник, приправить солью, сахаром, влить масло.
- Потомить на минимальной температуре 30 минут.
- В самом конце добавить уксус и чили.
- Через 5 минут убрать с огня и разложить по банкам.
Аджика с фруктами
Оригинальный сладко-кислый соус «с огоньком» преобразит даже самые обыкновенные макароны, делая их неповторимо изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- чернослив вяленый или алыча – 0,5 кг;
- айва – 0,5 кг;
- перец горький – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – 25-30 г;
- зелень свежая (кинза, базилик, петрушка) – небольшой пучок.
Приготовление:
- Сливы поделить на половинки, айву – на четвертинки, удалить кожицу, сердцевину и косточки.
- Кабачок очистить от шкурки и семян, нарезать произвольно.
- Прокрутить все ингредиенты через мясорубку.
- Всыпать во фруктово-овощную смесь сахар и соль.
- Потомить в глубокой посуде до мягкости (20-30 минут).
- С чеснока снять шелуху, раздавить дольки, стручки перца крупно нашинковать, листики кинзы, укропа, петрушки измельчить. Добавить после закипания содержимого в кастрюле и хорошо перемешать.
- Проварить еще 5-10 минут и закатать обычным способом.
Видео
Полезными советами по приготовлению разных вариантов кабачковой аджики на зиму делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Расскажите про ревень. Что за зверь?
Ответ: Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в... | Читать далее
Вопрос: Зимой на даче похозяйничали мыши. Повредили много луковиц лилий: погрызли, некоторые вытащили из земли и унесли на другой конец участка. Этот материал точно на выброс или растения можно как-то спасти?
Ответ: Если у луковицы сохранилось донце с частью корней, из нее еще можно получить полноценное растение. | Читать далее
Больше вопросов и ответов